芈月传 芈月传 5.3分

看过芈月传的一些想法

鳄鱼的弟弟
2018-04-15 09:53:32

终于把芈月传看完了,从道具服装还有演技来说,我是应该给满分的,但是也确实有些不足之处,首先81集确实是长了一些。再说这算是一个传奇故事,不能称为合格的历史剧。 讲的是一个叫芈月的人一生的传奇故事,这样想一些不符合历史的情节只当时剧情需要了。然后是立意的问题,前半程剧情过于缓慢,在楚宫被威后各种陷害,个人以为前半只要把楚国国势和与黄歇,芈姝的感情讲好就行,没必要拖沓,我的观剧感受是前半程全靠楚王支撑。中间应该是要展现一个成长的过程,表现秦王对芈月的关照和教导。其实作者或者说编剧的初衷是好的,想展现一个女人在乱世前朝后宫的身影,但是女人本来走上朝堂的机会本来就少,中间的部分就变成宫斗戏。宫斗的手段也不高明,或者说拍摄展现的方式过于平白了吧。感觉这段的亮点是张子公孙衍樗里子庸芮这些朝臣的风采上,虽然称不上符合历史,但是还是值得去看的。秦王这个人物表现的是极为到位的,聪明睿智,谋略武功,还有担当和忍让。当秦王病故,燕国为质这段没有表现好,其实这是全剧最为凄苦的桥段,看的也不痛不痒的,回头想想也没有什么特别值得说的。荡举鼎身亡,终于要回国了,非要安排魏夫人下蛊这段,我感觉是全剧最值得诟病的,唯一的作用就是让芈月要嫁给义渠君,太啼笑皆非了。 当义渠君送芈月回咸阳,这个故事终于进入了高潮,可是已经播到将近70集,所以芈月真正放大招的阶段也就讲了不到15集。芈月与列国谈判,对魏夫人,芈姝的处理,杀死叛乱公子对秦王的讲话都热血沸腾。但是号令朝堂也就那么几集,后面几集又为了义渠的事情一直磨叨,而且即使义渠人不善于心机吧,也不至于这么差吧。 总而言之这是一个纠葛在三个男人之间的心志远大的女人的故事。整个故事看下来,女主自己可能觉得最难忘的是黄歇,女主最重的是感情,但是每次都舍弃黄歇。女主想和义渠君过寻常夫妻的生活,却默认众人杀死义渠君。女主说自己对秦王是亦父亦兄,却愿意为了他的梦想拼尽一生,也许秦王才是她最看重的人吧。

芈月传的更多剧评

推荐芈月传的豆列