生门 生门 9.5分

生门

囫囵吞枣
2018-04-15 09:52:24

没怎么看过纪录片,舌尖在我眼里已经是电视剧望尘莫及了,但锵锵有一集聊舌尖,说他最大的败笔是过于和谐,世间没有那么多欢笑。最近追了三集生门,原来这才是纪录片:人生百态。

有两种地方可以对生命明码标价:一是工作,二是医院,后者金钱和生命的关系更锐利。7000一支的药是用还是不用,不用会死用了也不一定活。任何的决定都和生死挂钩的时候,看客揪心主人公更是活受罪。

我们有什么权利把孩子带到这个世界上来,我们又有什么权利不把孩子带到这个世界上来。人生真是“趣味无穷”,最重要的生、死似乎都不以我们的意志为转移。

纪录片里孕妇腹中胎儿存在大脑发育不正常的可能,家中长辈说:生下来孩子遭罪,大人也受累。大人受累不假,孩子如果不生病打针吃药何来的遭罪,当然一些脑瘫孩子确实比非脑瘫孩子更容易生病,但这位长辈绝非这层含义。不健全孩子所谓的遭罪,都是我们这些“优生优育”的人过分的强调“能力”造成的。没有绝对的福利帮助我们供养这种未来无法社会化的人。没有什么对错。

方萌因为孕期高血压腹水无法排出,在二十八周终止妊娠。一边是另一个孕妇喜的双胞胎,一边是方萌吃下催产的药片,看的人泪止不住。四年过去了,我真心祈祷方萌已经当上了妈妈。

生门的更多剧评

推荐生门的豆列