芳华 芳华 7.7分

芳华

囫囵吞枣
2018-04-15 09:51:22

买错了票才看了芳华,缘分这事儿真是兜兜转转还是它。

哎,该怎么去评论才最贴切呢?我都没记准主角的名字。小萍吧,她一出场说第一个“嗯”字的时候,我就觉得她像我一同学,想不起是谁。情节越推进觉得越像,那种陌生环境里迎合别人的胆怯;因成长环境而养成的敏感式的倔强和知恩图报式的善良,都感觉是我同学的缩影。直到小萍说出她一辈子都不原谅丁丁的时候,我才恍然大悟,那个同学是我。命运是不公的,但我们的性格又为这偏心眼儿的命运添了把火,太轴,总想把世界分割成自认为有棱有角的错与对,哎空悲切!

男主这个人我没有太大感触,过分戏剧化了,只求我为人人的精神,反正我身边从没觉悟这么高的。

穗子,作为旁白女主,最近确实很火,各种微博推荐高级美。我老了,感受不到这份高级。她吃雪糕那场戏着实馋到了我,东北大板不是用牙咬,而是上下唇包着牙咬下去,那滋味美得很。

小萍在床上给父亲写信的那场戏,演的真好,演员泪涌出的真实,鼻涕悬空的时候我心头一紧,几乎要泪涌了。无奈左边的朋友和右边的陌生女士“先泪夺人”,我的椅子伴着她俩哭泣的抽搐一抖一抖,打乱了我所有的观影情绪,后续的感人桥段,我却把注意力放在了左右的两人身上,还第一次给陌生人递了纸巾。讲真,文工团散伙饭那场戏,所有的演员都不及格。八字眉硬挤泪看着骨头缝疼,我左右两位壕友整场的情绪表现,完胜那场戏中所以的演员。

走出电影院我和朋友还在悲叹命运的不公,现实就是这样:不是正义战胜邪恶好人必有好报的。生活常常是:害人者像丁丁一样,锦衣玉食花园洋房;被害者像男主一样,四面碰壁碌碌无为。可下了地铁快到家时,我突然觉得为什么觉得衣食无忧就是所谓的成功所谓的恶有好报,小萍和男主生活的窘迫就是恶报!我们又拿金钱和社会地位来衡量善报恶果这种事了。换一个维度,小萍和刘峰可以问心无愧;丁丁或许时常会在黑夜里想想刘峰,想想自己撒过的谎,她不需要内疚,只要在夜深时常想想,就算是命运对她的惩罚了。

我们不是男人和女人的产物,我们是各自时代的产物!

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列