湮灭 湮灭 7.2分

在未知神秘的外来冲击下,人性的遗落与湮灭

kka
2018-04-15 09:24:13

很喜欢这部湮灭,首先电影的环境其实比较纯粹,非常有利娜塔莉发挥演技;她的表现也是可圈可点的,配角们都是老戏骨,也不用多说,另外,女子小组、结界困境 、外星生命降临,你有没有感到些熟悉的味道?导演是拍《机械姬》的嘉兰,看过的都懂,他对科幻题材的思考是有执念的;原作是《遗落的南境》,击败了《三体》获得星云奖(不了解这个奖的建议了解一下)的,确实不虚。

迷幻而美丽,恐惧与残酷,绽放与毁灭,愧疚与放逐,这都是怎样的整合于一体才能自然而顺畅!更重要的是,我想创作团队一定是对宗教学、神秘学甚至哲学多有涉猎,既有对进化和生命的思考,子非鱼这样的哲学命题,你除了原作者和导演外,剧组特效配乐和道具美工等融入的非常好,所以才能让人感到印象如此深刻,不是这部作品的诠释,很难体验到一些平常想象不到的震撼,比如艺术美与超现实的结合,尸体和孢子类植物的融合,类人基因和花花草草的嫁接,动物变异后的神奇能力与表现,时时处处体验到的颜色的瑰丽,心悸的美感。自然的美被无限制的放大,同时放大的还有生存的残酷。电影中惊吓点不多,但确实吓到我了,尽管光腚肿局(现在好像是换名号了吧)已经阉割了几处所谓的限制级场景(啪啪和血腥类),关键是心理上的悬疑到位了,让人提心吊胆的跟着电影的节奏走,甚至沉迷于代入感。木吉他配乐拨动心弦,让人沉浸其中,而类似于密宗喇嘛吹的拖地长号的第三类接触场景的配音则厚重甚至压抑,两者并不突兀,而是贴合剧情。尤其是描述核心时的表达,真被惊艳到了,如果没有和电影内涵的无缝衔接,或许只是桌面三维锁屏的炫技而已,但两者的结合却让人莫名的吸引,就像是飞蛾扑火,向光轮回,又像是干将莫邪,那纵身一跳的决绝,不可自拔。总之,各种剧情的核心是一个折射的棱镜,除了复制还有放大等很多开了天窗的脑洞,我所说的只是一部分碎片化的莫名,更多的惊喜,临其境的体验感,还是要亲自去影院体会为好。也许除了绚丽的特效和让人惊讶的脑洞,你还能看到些人性的湮灭呢。

电影的口碑其实是有些两极分化的,看了下,差评主要是两点,一是和原著比改动较大,原著粉表示的失望,二是有些人对剧情,尤其是开放性的结尾有些拎不清,迷迷糊糊的觉得没看懂这电影是啥意思。做为没看过原著的人,我对电影表达出来的效果是真心认同的,我觉得,这部和热映的《头号玩家》比,虽然娱乐性不是那么大众,但同样应该在科幻电影占有一席之地,豆瓣上七分多,和《头号玩家》的九分多差距不小,但我个人觉得至少应该8.5分以上,裂墙推荐!

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列