童话虽无用但要读

CrellaMaybe
2018-04-15 09:18:38

阿尔卑斯山脉,板块运动,岩石堆叠,使欧洲中心迅速崛起一座巨型山脉。长年的积雪使这里成为欧洲大部分大河的发源之地,湖蓝色天空和疯长的草木几乎保持着原始的纯粹干净。这里是动物的天堂,凶猛的动物更野蛮,温顺的动物更温和。

人们住在山下的居民点,构成一个小社会。而山上野草丛生处,有一个孩子和一位老人。那就是Heidi 和她的爷爷。

看完电影,我很触动。看到旁边的观众感动的泪水,我也很理解。

这是一个太完美的故事了。

让人心旷神怡,心向往之,却明白那只是高于生活的故事。

而放映室的窗外,阴沉沉的天空仿佛在刻意嘲笑我们的幻想与无知。

这里不是二十世纪电影里的德国,大部分的自然风光被开辟成为旅游资源,旅游的商业化潜移默化地改变着当地居民的观念。他们不再以传统的农耕,手工业赚钱,转向售卖大批次生产的旅游纪念品,口味一般的速食小吃,或者干脆打着名号暗自欺骗消费者。

可惜,无奈。更多的是埋怨。埋怨为什么没有好好维护这样的世外桃源,为什么所有自然都逃不过最终的宿命?

欲望的束缚使我们渴望逃离现实走向纯粹,而欲望的诱惑又亲手毁了这一切。

我走了很多地方,但是我找到心中渴望的那份纯粹了吗?

我想,这部电影,换一个背景就不成立了。他一定要离我们生活的年代很远。对于中国观众来说,地域更是一个不可忽视的因素。

但是,虽然电影提出的问题解决方式不可以利用到现实生活里,但是我还是被治愈了。

小女孩儿的单纯,平等,让我摘下了有色眼镜,重新审视这个社会,身边的人。对待友谊的认真,让我很想翻开同学录,和很久不联系的朋友约会。

我想,如果没有这部电影,我是不是那么迟钝,过分谨慎地活着。

而Heidi就像一位天使,悄悄在我耳边提醒我,不要忘记生活的美好,不要忘记与人交流,路边的野花杂草,路灯旁矗立的行道树,墙上铺满的爬山虎,就是自然。

故事都是假的。但也正如主持的姐姐所说,电影是高于生活的艺术。它不可以改变什么,但可以引导我们,告诉我们从未从未经历过的人生有多美。

海蒂和爷爷的更多影评

推荐海蒂和爷爷的豆列