养家之人 养家之人 8.3分

#阿富汗“小木兰”,蓝色的梦想#

森林小木
2018-04-15 09:15:16

如果说《寻梦环游记》是一杯暖心甜茶的话,那么本片《养家之人》(The Breadwinner/2017年/爱尔兰)则好比一杯中药凉茶,初尝涩口,但坚持喝下后方知功效。两部电影风格各异,并互为今年奥斯卡最佳动画长片有力竞争对手,最终奖项颁给了前者,也算合情合理,但我同样想为后者写几句。

这只是一个简单的故事,貌似没有包装,但讲述很完整且有深度,观影者需要有耐心。但又不是一个普通的故事,因为背景充满了关于阿富汗历史、政治和宗教色彩,虽然片头有类似简介,但仍需观影者要有相关了解才能较为全面地理解本片的主旨。特别地,本片导演采用“故事套故事”的叙事方式颇有亮点,并以该寓言故事作为主线串联全片,现实与故事相互交融,让人感受到压抑中有温暖,绝望中有希望,其中小女孩的勇敢与坚韧,母亲的柔弱与隐忍互为镜像;最终,以小女孩和母亲为代表的阿富汗女性勇敢迈出历史一步,使得一家人艰难团聚,片尾点题立意,自然收场。我给8.0分。

类似本片的作品还有大家熟知的《追风筝的人》,无一不透露出对阿富汗历史文化的崇敬和自豪,但却为当下局势混乱而担忧。诚然,每一天太阳都会照样升起,但每一个人感受阳光的温度却不同,没有哪一位11岁小女孩想成为“养家之人”,因为在她们心里,有一个蓝蓝大海的梦……

养家之人的更多影评

推荐养家之人的豆列