雾中风景 雾中风景 8.9分

理解雾中风景中的各种元素

惊奇少侠
2018-04-15 看过

这个片乍一看可能不太好懂,但假如看过一些同题材的电影,比如歌厅,穆谢特,乡愁,二楼传来的歌声,回归等等,就会比较容易理解本片想表达的思想。

本片分为两大主题,第一个主题就是寻找上帝,第二个主题就是描写凡间的生活。

先说第一个主题,寻找上帝。电影一开头两个小孩说的话就是来自圣经创世纪:首先是一片黑暗,然后就有了光,对应在画面上妈妈开门带来一束光,见到这束光之后,姐弟动身寻找Father,在如此强烈的暗示下,这里的Father显然是对应三位一体中的圣父,整个找父亲的过程也是迷茫的人们找寻信仰,找寻上帝的过程。中间部分机车男给他们看明信片,上面是雾,机车男说雾后面是树,但我看不见,显然他也是个迷茫的找寻者。最后孩子们被打死,念叨着“后来有了光”,最后在雾中看到了树,代表着他们最后找到了信仰,找到了上帝,上帝就是Father,就是雾中的那颗树。

第一个主题讲清楚了,再说第二个主题,即凡人主题。我认为凡人主题分为两个世界,孩子的世界和成人的世界,一开始这两个世界彼此割裂,最后这两个世界逐渐融合,最后变成了一个世界,即:孩子们长大了,最终变成了成人。先说弟弟,弟弟不怎么说话,主要在这几个场景有重要戏份:看见死马时哭,饿了就去要三明治吃,听了小提琴后鼓掌。这是在表达,孩子的世界是最单纯的,想吃东西就去要,见到美丽的东西(艺术)会自然的喜悦,看到痛苦的东西(死亡)会自然的哭泣,顺便说一句,在屋外男孩看着死马哭泣时,屋里的人们在唱卡萨布兰卡里温馨动人的As time goes by,悲喜对比更突显戏剧张力。

再说姐姐,姐姐是孩子世界与成人世界的边界与过渡,姐姐作为一个孩子被司机强奸,见识到了成人世界的丑恶,姐姐在海边和机车男跳舞时第一次意识到自己爱上了他,第一次体验了爱情,变得成熟,但很快她在歌厅里发现机车男是个同性恋,她的第一次爱情就这么残忍的死去了,在残忍与痛苦中,孩子们逐渐长大,这也是孩子世界的主题。

再说成人世界,在我看来,成人世界是一副末日之前的景象,别误会,这种末日并没有强大的外部力量干预(比如外星人之类的),而更像是人类自己终结了自己。为什么下雪时候所有警察,所有成年人都出去一动不动看雪?为什么那个男人假扮海鸥?为什么大家都去乌烟瘴气的歌厅里喝酒?因为他们失去了信仰和目标,他们的生活没有值得在意的事情,他们已经是废人,所以他们不在乎一切。除了信仰外,老的艺术也在死去。机车男的剧组,他们在全国演出,演的都是一样的剧目,他们排练时提到十月革命,提到反法西斯战争,他们说那时我们有信仰,因为我们相信盟友们,显然他们代表着传统的老一辈希腊人的对文化的坚守,但最后因为观众想要在奢华的大剧院里看戏,这个剧团解散了,剧院里的爷爷也死去了,机车男和他们说了两次再见,一次是和这些演员们说,一次是和他在剧院的时光说。剧团解散,小提琴手被赶走,艺术就这么死去了。海里被捞出来的大手是什么?第一种理解,大手是传统希腊雕塑的一部分,代表着传统希腊雕塑艺术之死。第二种理解,这是上帝的手,这个镜头在致敬费里尼的甜蜜的生活,那里面直升机吊走了巨大耶稣像,之后男主说“若我大叫,谁能在天使的军团中听到我呢”,代表人们在遥远而不可及的信仰,遥远而不可及的上帝面前的渺小与无能为力。机车男后来说,失去了目标,我该去哪呢,他就是这个失去信仰的成人世界的一员。

最后我打算给这片8.5分,因为说实话讲信仰之死,讲成长,讲孤独的文艺片太多了,这片也没啥突破,但摄影配乐确实做的很棒,看着很舒服不无聊,所以给个好评吧

雾中风景的更多影评

推荐雾中风景的豆列