她们说这是存在主义电影不是科幻,我说我没怎么看懂

志国夜总会
2018-04-15 08:58:00

看过之后不知道该说点什么,节奏太慢,太慢了,而且让我抓的点实在不知道从哪里入手,于是看了别人写的影评,嗯,她们说这是男主自我怀疑与探索的过程,是关于存在主义的哲学思考。经过人家的点拨,我也算明白了一些内容,于是乎,为实现自己看过的电影必写影评的誓言,我打算稍微记录了点东西,为了标新立异,我说点作为普通观众,作为没有了解过那么多哲学思辨能力的人,提出点电影让我不那么喜欢地方。

1.长!太长了,两个半小时,我都快坐不住了,一直在苦苦等待着最终的爆发,结果其实没有什么惊天动地的大事发生,即使他们认为的海滩那场武打对手戏是紧张的、紧凑的,在我眼里也依旧没那么具有冲击力。

2.慢!这么长时间的电影,节奏,节奏慢的要死……逼死我这个急性子,慢其实没问题《美国往事》四个小时,我依然看的津津有味,并且回味无穷,我不明白这部电影为什么要这么慢,故事交代的太清楚了,由于线索很乱,很杂,对于第一次看这影片的我来说,有那么一丝煎熬,支撑我看下来的就是豆瓣评分8.2。😂😂

3.惑。简单说,男主去孤儿院的时候被击落了,那些贫民窟的人要抓住他,被反派女救了出来,精确定位打击确实很酷,但问题是,既然这的人不欢迎男主,那男主来到孤儿院的时候为什么孤儿院的人都不反抗了?而且作为leader的院长居然怕的要死,难道这是两伙势力?黑社会把持着孤儿院,由于黑社会被全军覆灭,导致对男主言听计从,院长因此沦为傀儡政权?不解……

最后,既然大家说存在主义的话,让我想到了电影《机器管家》,安德鲁同样探寻作为人的意义,即存在,作为人的存在,做人要有灵魂,否则就是一具空空如也的皮囊。所以男主接住了雪花❄️那一刻真是秒极了,他在那一刻肯定了自己作为人,而不是复制人的全部存在内容。还有,作为美国大片,有一个价值输出亘古不变,那就是爱。整个影片隐藏的线索就是因爱而起,就像影片开头那个被杀的复制人告诉男主的那样:你们不过行尸走肉,因为你们从来没有见过奇迹的,就是孕育出了生命,昭告一个美丽新世界的到来。

ps:也许我看不懂,所以评分标准低,这是我对电影的败笔。又突然想到一个有趣的事情,导演刻意这么慢,刻意让故事娓娓道来,结局也没那么波澜壮阔,是不是在告诉我们:人生就是这般,根本没有那么多跌宕起伏,我们最终收获的,不一定是全部,但你一定付出了你所拥有的。万事万物,到最后都很平淡,平淡即真实。

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列