造雨人 造雨人 8.1分

造雨人

ocean hotel
2018-04-15 08:21:07

鲁迪是一个新人律师,辛苦地备考律师执照。“我在法学院的第一年,大家都相亲相爱,因为大家是学法律的,法律是很清高的事。到了第三年,你要庆幸自己没在睡梦里被人谋杀掉,人们在考场作弊,从图书馆里偷取研究资料,对教授们撒谎,这就是这行的本质。”律师行业竞争压力巨大,学生们用尽各种方法,希望顺利完成学业。

鲁迪初出茅庐,冲劲十足,实际是投机取巧,他因为“巨大利益保险公司”案出名。“巨大利益保险公司”已经是一个烂摊子了,鲁迪的成功是巧合地借助了大象的垮塌,用时髦的话来说,蹭了热点,得到名声。他最后告诉自己,“我如果总是在越界,那么界限就不存在了,我不是一个律师,而是律师笑话,脏水中的鲨鱼。”

鲁迪受布莱克太太委托,向“巨大利益保险公司”索赔一份医疗保险金,她的儿子丹尼雷患有白血病,布莱克夫人从该保险公司得知到它们出售一种保险,这是一种为接受骨髓移植的病人专门设立的医疗保障,一旦被保险人患病需要进行骨髓移植,保险公司将会赔付规定数额的保险金。但不凑巧的是,丹尼雷如果接受骨髓移植,会对病情不利,因而不能接受移植。布莱克的家庭医生在第一次确诊病情时就告诉了布莱克这一事实。但布莱克为了保险金或者为了一个可笑的“被保险人理应有索赔权利”的理由,决定骗保。丹尼雷不知道自己的真实病情,以为保险公司拒绝赔偿导致自己的病无法医治,丹尼雷是真正的受害者,被母亲欺骗,和“坏保险公司”抗争,病情被拖延,悲哀地等待死亡一点点走近,就连清醒地看待整个事件的机会也错过了。

“巨大利益保险公司”通过保险部和理赔部联手合作,赌徒的心态,挑选低收入家庭拒保,将保险金据为己有。这个架空的保险公司因为内部的腐败,只差走向灭亡的一个契机,鲁迪很走运,赶上了好时候。他控告保险公司不仅成功将他们的丑闻公之于众,还为自己初涉律坛赢得响亮的掌声。

鲁迪喜欢一个女孩凯丽,她被有虐待倾向的丈夫打成重伤,鲁迪声称自己爱上她,但我觉得这恰恰反映出鲁迪没有责任感的恶劣,他对凯丽从头到尾抱着一种参与其中的态度,看起来好像将她从地狱里解救出来。凯丽和鲁迪在家里见面,凯丽还没离婚,凯丽认为自己离不开丈夫。她的丈夫回来看到鲁迪,鲁迪“顺势”和凯丽的丈夫打了一架,他用球棒把凯丽丈夫打死的前一秒,凯丽制止鲁迪,把鲁迪手里的球棒抢过来,给了丈夫致死的一棒。鲁迪逃跑了,凯丽被抓起来,鲁迪胆怯地没有站出来说明自己是杀人凶手,而是一直以律师的身份让凯丽安心,一定会让凯丽的罪名无法成立,虽然凯丽最终因为自卫杀人无罪释放,但凯丽真正需要的是内心的重建,一个全新的开始。鲁迪只是动口说说,行为上和凯丽的丈夫没有任何区别,杀死她的丈夫让凯丽进一步陷入无休止地谴责,凯丽以后会有正常情绪吗?这是一个疑问。她大概会不停地自我谴责,在喘息时,告诉自己这是恶人有恶报,然后自我怜悯,在这个因果关系里循环不停。没有杀人的凯丽不至于这样,鲁迪的可怕就在这里。

再来说说布莱克夫人,布莱克看到“巨大利益保险公司”因为有名律师当委托人,一度无法得到她要求的惩罚性赔偿,也就是5000万美元。布莱克要求和解,她不想打耗时的官司,请求付给她17万5千美金。鲁迪最后在法庭上拿出丹尼雷自己录制的视频当作击败保险公司的证据时,布莱克悄悄溜出了法庭,她无颜面对自己的儿子。

关于丹尼雷的视频,鲁迪使用丹尼雷的视频赢得陪审员的同情,一个可恶的不专业的做法,仅仅因为他想赢得官司,他想顺利地给自己的律师履历添上第一页。

造雨人,干旱季节为禾苗造出雨水的恩人。

鲁迪在律师事务所应聘认识了狄克,两个人携手经营律师事业。狄克经验丰富,有一点点中年人的世故。狄克想的是如何通过律师职业赚钱,比如他听到大法官不再是白人,换成了一个黑人。他说,这个黑人是一个民权捍卫者,知道什么是造雨人吗?天上要掉钱了。雨是不能被“造”出来的,下“雨”就是狄克一心一意所想的下“钱”,这是一种深植于心的金钱欲望。

“巨大利益保险公司”的委托人,莱奥楚门,他和他的团队是一群在五星级酒店开碰头会议的律师“精英”,律师是地位和荣誉双赢的成功人士。

鲁迪一直被律师的光鲜亮丽迷惑,没有真情实感,看看他的爱情就能明白一切。为了自己,为了自己的梦想、成功、出名。欲望的动物,被控制住,催眠似的对待生活。电影有一种醒不过来的氛围,很简单,很克制,让人着急,失去力度和真实,这正是这部电影的精髓,导演拍出来他想要的结果。

造雨人的更多影评

推荐造雨人的豆列