还是要善良的活着呀。

金子飞飞
2018-04-15 08:17:37

拖了很久,终于熬夜看完了,讲真,第一集确实有点慢,剧情展开的多有不知所以然,看的有点无聊,两集之后进入西部监狱,剧情正式展开就很精彩了。。导演之前的代表作是请回答系列,机智也一样啊,能看到很多拍摄手法,剧情回转跟请回答很像,包括专注青梅竹马线一百年不动摇也是很好很强大。最重要的是,跟请回答系列一样,剧情无论怎么回转,善良的人依然是选择了善良的美好的活着而不是一堆的理由之后选择了背叛。很美好的故事。

男主表面佛性监狱生活,偶尔腹黑的伸出爪子坑下坏人,照顾下身边的小伙伴,顺便跟男二好好聊聊竹马竹马间的友情,竹马变妹夫,很萌哒。。最终,大家基本上都得偿所愿,即使有些暂时还是没有得到的也找到了值得等待下去的希望

李俊浩找到了归属感,无论是职场还是生活。法子得到男主的帮助后做了男主最终成的小伙伴之一,在离开监狱后将会依然陪伴男主继续他的职业生涯。闵哲大叔忏悔了二十多年,最后得到个免费儿子还找到了女儿,以后回去跟爱人女儿好好的生活,总算不辜负当年那张要好好生活的纸条了。kaist虽然出院前也没有得到儿子的原谅,但是捐肝救了自己的儿子,也跟妻子忏悔了,总算是有了个开始,慢慢来,好好弥补当年的错误,也许孩子最后不会体谅,但是至少不要那么怨恨了啊。啊让让大家揪心了几集之后总算让大家安心了,虽然没有去吃部队锅但是老老实实学手艺挣钱,回来实现诺言给大家买好吃的,以后要给闵哲大叔养老。高博士转监狱,出狱后卖掉房子,带着妻子女儿移民重新开始也算是不错了。。。男主出狱继续自己的职业生涯,首场虽然输了,但是能够重新站在赛场上本身就是一种胜利,可能以后他回不到曾经的职业巅峰时刻,但是那又怎么样,大不了就是不打棒球了吗,在用尽了所有的努力之后,无非就是转个弯,有朋友有爱人有钱,大不了转行做教练啊。。

只有刘大尉和小迷糊,很让心心塞啊。。。

刘大尉最后得到了正义,可是迟来的正义总让人觉得不是那么回事儿。。到底是因为是刘大尉是无辜的所以正义必然到来,还是因为吴上兵身后背景倒台了,所以正义才会来临。其实导演也蛮拼的,在韩国那个全民兵役的国家,竟然敢拍军中暴力的画面。一个军营里,几乎全封闭的环境下,从上到下所有人都知道有一个士兵一直被虐待,但是几乎所有人都缄默不言,包括被施暴者,管理层知道有严重的虐待事件但是碍于施暴者背后势力选择不痛不痒的说两句,同班士兵要么沉默不语要么选择成为帮凶,唯一出头的刘大尉被施暴者旁观者集体坑成了凶手,这太可怕了,作者也是敢拍。目睹了暴力致死事件的人中有刘大尉当初帮助过的人,有死着最好的朋友,这群人都选择了沉默并且配合的删除了监控录像,差点毁掉了当夜的值班记录表。。也是迷茫,部队出现了被虐打致死的士兵,竟然没有第一时间调取监控录像,让人就这么删了录像也是迷,这种恶性案件,在监控录像失踪,当夜值班记录表失踪的情况下就这么定罪了?好吧,不强求细节了。但是看得真心恐怖啊,就这么把意见恶性虐打致死的案件栽给了一个完全无辜的人,如果不是最后凶手背后势力倒台,刘大尉估计要背着恶魔的名声过一辈子了。最让人愤怒的是,即使最后凶手背后势力倒台当初那些做了伪证的人终于愿意出来说出真相了,一张所谓的恐吓信,大家立马变卦了。。可是刘大尉始终是幸运的,成长过程中觉得很陌生的哥哥在他人生几乎垮塌的时候不惜一切撑住了他。做了所有的一些,没了工作,卖了房子,妻女回了娘家,一件外套穿一个冬天,付出了所有的一切就为了救自己的弟弟。

如果说刘大尉还能说是因为很多人真的就是单纯的恶,那小迷糊就太复杂了,让人不知道说点什么好。。从小家里贫困父母忙着挣命能给他的关注太少,他又太聪明,太小的时候就能读懂别人对他的嫌弃,后来碰到智元,就像雏鸟情节一样啊,把自己太多的期待和感情放在了智元身上,并且幸运的得到了智元的回应,本来该是一个很平和美好的故事,结果就这么崩了。。不能怪小迷糊爸妈,因为贫困所以只能用尽全力活着,没有办法关注别的,因为过够了贫困的日子所以只想挣钱,连自己母亲离世都没有关店的妈妈,好像也不能太苛责她什么。那怪刘汉阳自己?他就是个心理状态不稳定的小孩儿,他对感情的渴求程度其实还停留在小时候,那个爸妈不关注他身边小伙伴嫌弃他的状态,所以他能清楚的看明白刘大尉和自己哥哥之间的问题,但是看不明白他妈妈对他的爱。他不是不懂,他是不信,他不信智元对他的爱情,不信妈妈对他的亲情。。他自己说粉头跟他说吸一次没关系,他脑袋是空白的,一个在戒断状态下,整个人状态糟成那样都能发现男主的药物被换了,这么个药剂学的高材生能不知道毒品是吸一次就能完事儿的了的?总觉得他当时就是放弃了,放弃了自己也放弃了妈妈和爱人,是意识清醒下吸毒的。就像他出狱复吸的时候一样,他在几乎没外力的情况下抗过了阶段过程,哪怕是会复吸,也不至于连天亮都等不及吧。车上,他几次去握车把手,也就是他其实在挣扎,挣扎什么呢?吸不吸还是去赌一把他手中握着的感情到底多重?对小迷糊是遗憾的,他拿起针筒的时候真的很像冲上去抽这熊孩子一巴掌,但是看着智元和他爸妈在咖啡厅等待又很想冲上去说,你们是不是傻,就不能去监狱门口接他啊。。一个心理状态本身就不稳定的人,在冬天的凌晨出狱,没有一个亲人来接他,你觉得他会猜大家在等着给他一个party还是大家其实都不爱他。。刘汉阳的心理状态是不稳定的好吧。直到出狱,直到复吸被抓,他都觉得他妈放弃了他,为了钱放弃他,从来没有爱过他。。为什么不能去探一次监,为什么不能去监狱门口接他。是,他是太脆弱,有点事儿跟他想象中不一样就放弃自己也放弃了爱他的人,这孩子就是心理有病啊,他缺乏安全感又极度依赖别人,对别人的关爱明明渴望至极又能敏感的发现别人对他的好恶,生成这样并不是他的错,或者说不仅仅是他的错。就像发现他吸毒,是他妈果断举报是对的,但是把一个心里状态不稳定还吸毒的人扔进监狱?监狱是什么,花样犯罪方式集合的场所啊,小迷糊在监狱经历了什么,他能买到替代毒品的药物,在被人发现爱人是同性之后被排斥,在自己下定决心戒断之后被人强行灌进药品,这些是正常人都扛不住的,何况是个心理生病了的人。。好好送他去戒毒所进行科学的阶段过程,尽可能的陪伴他避免他独处的时间尚且不够,你们让他在半夜独自出狱。。。真的心好塞。。看到有人说,小迷糊的结局已经给出了,就是那个监狱里一直求着狱警给自己姐姐打电话,但是其实姐姐已经完全放弃他任他自生自灭的瘾君子了。小迷糊的结局很可能就是不断的复吸,到最后所有人都失望,只剩下他了。。想想真的很崩溃啊,那么聪明敏感也善良的人,如果真的最后成那样,太残忍了。。但是以刘汉阳的性格,如果真的最后智元不来了,他可能会自杀吧。

最后,看到有些人评论说想去韩国蹲监狱了,亲们,想太多了。。。男主待的监狱是什么样的啊,一个从进监狱就开始忏悔,一个为了公司被黑锅,一个被坑成了杀人犯,剩下的偷了东西,随心所欲忽悠的骗子,这些人要么本身就不是坏人,要么就不是大奸大恶之人。。可是除了这个牢房,别的呢?私下倒腾药物的混混,为了减刑甚至强行给别的犯人灌入药物。为了减刑逼迫其他犯人做失望实验,自己去救人捞功劳,中间可能会失手杀死人。克扣犯人劳作薪水,甚至试图性侵男主的犯人班长。这些才是监狱中更可能存在的人。。。还有,毒品是真的只有零次和无数次的区别,是没有回头路的,一旦尝试哪怕努力戒断了,终生都要跟欲望抗衡,但是很多会吸毒的本身就是意志力薄弱的人啊,你那什么去抗衡。。。

最后,祝福小迷糊也祝福刘汉阳啊。。虽然知道碰了毒品就没什么回头路了,也还是希望他能撑下去啊。

机智牢房生活的更多剧评

推荐机智牢房生活的豆列