虽然别于史实但中规中矩的七分武侠片

llshelly
2018-04-15 07:56:59

绣春刀2,2017年第一部在电影院看的电影,看完总体观感没有低于心理预期也没有高于心理预期,基本无槽点,8.8的票价还算很值。

全员演技最低毫不意外是杨幂,但是由于角色本身并不复杂,就观剧体验而言并没有拖后腿。

(以下剧透)

沈炼和北斋的感情戏有些突如其来,但想想还算理解。初见时,山色空蒙,骤雨突至,素不相识的青衣佳人为自己撑伞,与见到锦衣卫就瑟缩惶恐的他人对比,佳人平静以待甚至些许调侃;再见时,青瓦屋舍,风雨如晦,发现击杀之人即一直欣赏的字画先生正是偶遇之人,而楚楚可怜的佳人被与自己向来不和的同僚欺凌,又怎能不怜香惜玉?怜惜与自保交织,沈炼在局中挣扎也成了必然,但这理由又过于简单浅显,使得他倒不像锦衣卫。

与之相对,雷佳音所饰的裴大人更符合其身份。锦衣卫的机警毒辣之下,前期行动是由于为友复仇的义,后期行动则是由于误会消逝感念救命的恩,再加上自带的痞气与潇洒,使得角色非常鲜明。

(以下剧透)

陆文昭最令人唏嘘,他和丁师傅应该是戏中最有信仰的人。对沈炼的维护既是对救命恩人的报答,又是为自己设置的安全墙;为了追求的信仰也不惜向阉党折腰,追杀弱女子。信仰虽无错,但追随的人正确与否却要打个问号,所以当主人能够割舍感情放弃红粉佳人这枚棋子时,陆作为同样的棋子被放弃也不令人意外。

剧情十分完整,前期觉得令人难以理解的上官陆文昭为何多次维护沈炼在后部分都有了解释,很有意思的剧情还有陆文昭的反转、信王的投诚、崇祯的锋芒毕露,虽然将崇祯与天启的关系进行了改编,但刨离对历史的偏离,此处台词不多但值得一思,演员表情动作也十分到位。(ps:其实我一直觉得这才更像勾心斗角的宫廷,虽然由此才能看出历史上崇祯天启俩兄弟情的珍贵。)

画面很美,感觉许多帧均可作为壁纸;配乐总体不差,片尾曲颇具豪气。

总之,绣春刀2值得一看。

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列