和谐 和谐 6.9分

家畜的安宁 虚伪的繁荣

Youth
2018-04-15 07:46:21

因为诞生于隐性遗传病的,本没有意识的部落,所以最初来到这个世界的时候,是一片空白;

因为在战俘集中营中饱受凌辱和摧残,因此诞生了类似于意识一样的恐惧和仇恨心理,所以对人类意识中的恶充满了厌恶;

因为在日本的生命主义社会中被束缚和管制,因此诞生了反抗的想法,所以对人类意识中的善充满了质疑。

最后,在用死去抗争这个她眼中虚假的社会失败后,她在实验中再次回归无意识,并认为自己感受到了真正的幸福。

她,弥亚哈之后决定让全部人类都摒弃掉意识中的恶,也摒弃掉意识中的善,那么便是回归到纯理性的无意识——为了达成这一切,需要借助Harmony。

本有机会阻止这一切的女主角,雾慧图安,却因为对弥亚哈的爱恋,以“唯独你不能进入这样的世界”为条件,枪杀弥亚哈之后和全人类一起接受了弥亚哈安排的命运。

对我来说,弥亚哈经历的前两个部分还能够唤起共情——当你目睹了暴力、欺骗、杀戮、谎言之后,很难不产生对人性的厌恶;而当你被以“爱护生命”的名义,囚禁在有watchme组成的监牢中的时候,也很难不产生反抗的念头。所以按照我的逻辑,弥亚哈应该会希望通过自杀来唤起人们真正的欲望,挣开watchme的枷锁;又或者用watchme的力量来断绝人性中恶的部分——起料弥亚哈的逻辑竟然更加的消极,因为对人性,或者意识完全不抱希望,索性彻底舍弃。

这个结论的得出十分的勉强,可以说实验后的弥亚哈甚至否定了青春期叛逆的自己,也让我无法接受。

即便是如此丑陋的世界,也是我们唯一拥有的真实。

为了让花园不在滋生蠕虫,而选择将鲜花除去,换成塑料的假花,这样的世界不要也罢。

家畜的安宁,只是虚伪的繁荣。

和谐的更多影评

推荐和谐的豆列