犬之岛 犬之岛 8.3分

日本艺术宣传片

零心
2018-04-15 07:40:26

三星给在美术和音乐。政治剧情不得分。

韦斯安德森对日本视觉元素的化用非常贴切。用浮世绘讲述传说的方式跟日本人一贯的尿性相似。瞄到神奈川冲浪出现了好多次。市长的大宅、樱花、俳句、鸟居等等都给好评。背景音乐里的太鼓也用得恰到好处。视觉元素和音乐可以说是完全吸收了日本艺术的精髓并很好地与韦斯安德森的风格结合在了一起。每一帧都赏心悦目。

除此之外本片的语言选择也很有意思——用英语来讲述一个发生在日本且主人公(狗除外)都是日本人的故事,使得狗语成为英语,日语成为“狗语”。以此可以看出本片面向的主要受众仍是英语国家的观众。日本人看这部片会有点错乱。日语的大部分对话都被片中翻译者的声音盖过去了。主人公说的好几句话倒是挺简单的,毕竟是十二岁的小男孩嘛。我能听懂大致意思,同时非常好奇日语和英语都很好的人的观影体验是怎么样的。不禁想到有年在非亚洲地区航空公司的航班上看英文字幕上海话夹杂普通话对白的罗曼蒂克消亡史,那酸爽,都快精神分裂了。

三星给在美术和音乐。政治剧情不得分。

夸这么多,总体来说却是有点失望的。本片内核精神和哲学上完全跟日本或者说东亚文化没半毛钱关系。把反抗的学生领袖设计成来自俄州的留学生也是蛮醉。大概就是“你们这些亚洲人还是要美国爸爸来拯救”,或者“美国的高中女生有着比几乎所有日本人都高的自由民主觉悟”。无力吐槽。对本地市民的刻画几乎可以说是苍白浅薄。总体来说可以总结成一个热爱日本文化的西方人拍了一部以西方人视角观赏最佳的电影。其内核也是西方常见的保护动物、自由平等、学生运动等等等等。狗与狗老婆与人之间的感情倒是展现出来了。果然是因为导演刚为人父啊。不过电影主旨肯定不能光靠温情撑。况且这片子刻画的也完全是理想化的、非现实的狗的形象。光看这个我还不如去看童话。

所以为什么要把这个故事放在日本的舞台上?放俄州高校多好啊。保证你小林市长盖章第一天就被各种社会活动人士干死。设置在日本对这个故事的助益也就是利用了语言屏障来展示狗的视角,某种程度上来说还顺带着批判了一下某些东亚国家的独裁(没错我说的是日本嗯)。问题是,这个设置同时岂不是也在暗示“我们英语世界的人听日本人讲话就像在听狗叫一样”????emmmm interesting

所以啊…西方国家还是别轻易折腾东亚题材。古话说隔行如隔山。这文化差异怕不是隔了个太平洋。把本片当成日本艺术宣传片来看还是可以的。

犬之岛的更多影评

推荐犬之岛的豆列