真相漩涡 真相漩涡 5.8分

真相一點也不重要~

crazyeggegg
2018-04-15 06:49:49

真相是你的記憶碎片加上所有人的記憶碎片,都不能拼湊的天然事實。

很多電影,大家會討論一個點,好像《西部世界》,很多人會討論,誰是機械人,誰是人類?

然而,這個完全不是重點。

真相是什麽?讓你知道了,又如何?

祂是機械人,會比人類差麼?祂是人類,會比機械人更好麼?

關於《西部世界》,又是另外一片感想了。

回到spinning man 。

對我來説,電影裡很多哲學用語,看起來有些艱澀。但整體上,我覺得挺有意思的。對諷刺人們隱藏自己內在的秘密,的形式,有了新高度。 祂提到了上次我們討論 究竟記憶是什麽?你覺得你記得的,就記憶,還是那些記憶是你spin出來的。?哈哈哈。

裡邊有了很多對比來提亮主題。 比如,男主想撲捉老鼠,用了一個貴和安全的捕鼠器。結果祂覺得自己捕鼠失敗,就換了個夾子,夾死了女兒的寵物兔子。和夾傷了妻子的手。你越討厭的東西。你越想祂消失,祂越讓你煩惱。

還有這個萬聖節化妝:男主越想隱藏自己。卻選擇了‘扮演’隱形人, 而隱形人爲了獲得自己的存在感,為了讓別人看見自己,需要凸顯自己的存在。 又一次很奇特的諷刺。

當然,以男主在片中的身份(祂覺得自己喜愛其他女人,特別是那些暗戀自己的女學生,這件事),祂覺得自己需要被隱形。祂不想別人知道祂的秘密。 這類矛盾,造成了很多所謂的虛假記憶。什麽是真的,什麼是假的,也許,連你自己都不知道。

劇情最後的諷刺是,男主認為自己謀殺了一個人,但在證據上,沒有找到能證明這件事的有效證明。但祂卻把隱藏的秘密釋放了出來。關於哲學教授和女學生之間的性關係 的主題電影不少。一個人的內在矛盾存在,即使是哲學家,也一樣跟其他人一樣被邏輯玩死。

也許重點不是你出軌了沒有,而是,你如何面對你選擇的行為。

電影 -記憶碎片

這個男主角是否很容易被這類電影吸引?

祂很早之前就拍了一部這樣的電影。從一切的記憶碎片裡,永遠都找不到完整的記憶真相?

這是誰的選擇。大家看完電影就知道了。

然而,《真相漩渦》,我覺得像祂的兄弟篇。

人,面對自己的真實,是很困難的事情。一個好人的教授,一位美好的妻子,一位乖巧的女兒,一位可愛的兒子。難道沒有任何負面的事情,會發生在你身上麼?

要隱藏一切黑暗,邪惡,依靠什麽方式最容易?

這類電影不少,但祂的信息能帶諷刺地展現出主題。真的很難得。

所以,真相是什麽?

祂有沒有跟女學生搞在一起?

祂有沒有殺人?(理論上電影裡説祂沒有。反正沒有證據,就認為祂沒有。有人認為是祂妻子做的。但也沒有證據證明呀。呵呵)

祂做過什麽,沒有做什麽,祂是否真的記得或不記得,在某層面上,類似 《記憶碎片》一樣的‘原因’,祂壓抑了某些記憶信息,來讓自己逃離那些 黑暗和痛苦。

什麽是真相,對於他們來説,對於逃離自己人生的人來説,根本不重要。

其实都是关于是否肯面对情感,面对真实。重点不在于是不是真的发生了什么。而是关于是否真实对自己。错就错。只有真实对自己,才不会带来压抑与扭曲。

只要掩饰,否定自己,就会带来扭曲。小事还好,但慢慢的,事件变大的话,扭曲越大,呈现的情况就越夸张。

都是在説 是否坦白而已。

其实,因为有自己的投射又好,掩饰又好,好多的隐瞒不管是有意还是无意,才会带来了罗生门的情况。其实这个无意就是罗生门。

想想:差人是判官,教授是武士,老婆是和尚等等。我們的生活都很多這樣的現象。

都是各说各的,但事情总是有所谓事实,但重点其实不在于事实。当然,这样说不表示事实不重要,只是整体而言,更需要关注的事这些说话人自身的情况以及他们隐瞒与为何隐瞒。

其实好多人去关注所谓事实,觉得只有得知事实的全部才会叫做最厉害最真实。却不知道,其实事实与意义之间的关系。不知道,更重要的是意义,而非所谓的事实。

而且,基本上,好多的信息都在告诉人,根本不存在所谓的事实本身。存在的永远只是事件的意义,这个意义就是:让你知道真实的自己是什么。

真相漩涡的更多影评

推荐真相漩涡的豆列