亲爱的安杰丽卡 亲爱的安杰丽卡 暂无评分

如果这是我的作品,我会死而无憾

琼斯黄
2018-04-15 04:22:24

熟悉我的朋友都知道,2015年我还在加拿大三心二意地读博时,就和小伙伴们研究起了VR这件事。从2016年的《烧火工》demo到今年即将完成的Free Whale,朋友们的团队渐渐成型,大家一边摸索一边前进着,也在内心问着大概所有VR内容工作室都会问的问题:究竟什么才是最适合虚拟现实去展现的内容,究竟什么,才是只有虚拟现实能够实现的内容。

我们自己创作,也关注着其他国家同路人们的创作,Penrose的《小王子》和《艾露美》,Oculus的《亨利》和《迷失》,Baobab的《入侵者》系列,Google的《珍珠》等等,各有迷人之处,各有不足。看着这些更有人力财力创造力的顶尖团队的作品,大家都在努力寻找突破,却似乎总是差点什么。

可以说,在看到Dear Angelica之前,我对虚拟现实作为叙事媒介已经快要失去信心了,我已经想不到,建构出一个虚拟的世界除了满足猎奇心理还能表达什么意义或情感。直到昨天在工作室看了Dear Angelica,当故事进入第二场,恢弘的梦境在我头顶铺展,我一瞬间就知道,这样的创作是只属于VR的,而这样的体验,也开拓了全新的通向心灵的道路。

不是完整的故事 却是深刻的情感

不是完整的故事 却是深刻的情感

Dear Angelica绝不是一个传统意义上“完整的故事”。15分钟的短片,只是描绘了少女Jessica的几段回忆/幻想/梦境/“观影经历”。孤独的她想象着自己走进了明星Angelica的电影中,与Angelica一起在不同的世界里经历着形形色色的人生。到了第二段场景,观者才明白Jessica不断在电视里观看着的,不断想象与其并肩游历的,不断写信倾诉的对象,就是她已经去世的母亲。

“沉迷起承转合无法自拔”大概是当代商业电影和流行小说给予我们最具迷惑性的引导,似乎没有精巧的叙事就无法抓住观众的心,尽管一直在尝试情境的叙事作用,我们却一直没有找到情境再现与情感表达之间的必要关联。

Dear Angelica的做法聪明无比,它以VR形式借鉴,扩充,并致敬了电影艺术。Jessica头脑中的四场梦境,恰恰对应着四种大众熟知的电影类型:奇幻,公路,超级英雄,科幻。

第一个场景里,Angelica腰配宝剑依偎着雄师,让人直接想到《美女与野兽》或《纳尼亚传奇》,第二个场景里,帅气的Angelica开着车一路狂飙,让人很容易进入到《末路狂花》或《邦尼与克莱德》的世界,第三个场景更不用说,Angelica一拳打倒的正是绿恶魔或者《绿巨人》,而第四个太空场景,戴着头盔的Angelica让你无法不想到《地心引力》。

借由观众的娱乐体验史,Dear Angelica在短时间内就给观众讲清楚了四个“戏中戏”的内容:你已经知道了故事,所以此时此刻,你只需要全心全意关注故事是怎么表现出来的。而将四个场景串联起来的大线索,更是再通俗典型不过的母女亲情和生离死别,这一切都给观众铺好了跳过理解直接进入情感体验的台阶。

回想一下Dear Angelica,我忽然想到了自己观看音乐剧时的体验。达米安查泽雷在去年谈及《爱乐之城》时曾说:相比起逻辑,音乐剧更看重情感。音乐剧要做的不是“生活什么样”,而是“生活什么感觉”。他还说道:在传达梦想成真这种感受时,音乐剧的情绪感染力超越了其他所有形式。

那么我也必须要说,在表达世界的广袤和人类的渺小这种体验时,VR带来的感受超越了所有的艺术形式。

不是精致的再现 却是完美的形式

短片的最后一个场景,我哭得快要看不清画面。先是一片虚空之中一个简笔画般的场景,Jessica陪在母亲的病床前,她说:生活并不是电影啊,在电影里,连告别都要更美好一些。随即画笔逐渐填出了一片太空,电影中的Angelica漂浮在远离地球的地方迎接死亡。她的身影越来越远,越来越小,无数的词句像星光的碎片飘散在宇宙中,浪漫而肃穆,使人几乎忘记了悲伤。

到了尾声,观者的观看视角缓缓上升,于是你会像一个守护天使,像Angelica一样从高处,从远处看着独自一人躺在床上的女孩——这是借由空间变化带来的感受变化,这,就是我一直期待在VR叙事中看到的东西。

对空间的处理是Dear Angelica最让我惊叹的地方,充满想象力且不说,最重要的是所有的空间设计都与情感表达相关联。Dear Angelica的场景其实可以粗分为两种:想象的世界,和现实的世界。现实的世界是冷色调的,比例上更小的,观者置身其外的,而想象的世界是彩色的,壮阔的,观者被完全卷入其中的。两个世界的对比,他们之间的落差造就了相当强的情感张力。

令人惊叹的还有这部短片“创造世界”的方式——让创造的过程展现在你的面前。对VR有过了解的人应该都玩过Google开发的Tilt Brush,而用过这款VR绘图工具的人,应该都不会忘记那种“创世的快感”。为了完成Dear Angelica,Oculus也开发了自己的绘图工具Quill。因为创作的过程本身就构成了一定悬念(观者会好奇将要被画出来的是什么),本片也算相当巧妙地解决了一部分引导观众视线的问题。

曾经在某本书上读到一个观点,当新兴媒介出现,那么之前的媒介会成为新媒介的内容。看完Dear Angelica我突然想起了这句话,在片中,电影/电视,文字/信件都成为了被表现的媒介,信件的内容被写在每个角落,文字被打散在宇宙之中,仿佛情感的诸多表现形式就这样被打通了。

在工作室看完片子摘下头显,小伙伴们说大家是都觉得不错也挺感动,但还没人跟你似的哭成这样。我说这就是我最抵抗不了的那种故事:想象中的美好照亮灰暗的现实,而想象中的一切,或许并非不存在。这或许也是虚拟现实能告诉我们最终的道理:唯有真实的体验是最要紧的,我们所见皆虚,所爱皆实。

Faith is to believe what you cannot see, the award for faith is to see what you believe.

推荐亲爱的安杰丽卡的豆列