蓝天白云 蓝天白云 6.4分

内容不生活,题材不中国

初八原创
2018-04-15 03:37:17

评分:2

关键词:你的安全裤太长了;

1,很日本;

主题以及表达方式上,本片并无任何新意.更加不幸的是,相同视角/题材以及表现手法的电影,日本人一向最敏感,做的甚至可以说是世界级的超前.另辟蹊径的艺术表达,讲究观点独立和视野新奇.可是,无论形式还是内容,本片首先就淹没在日本浩如烟海的同类电影中了,处境尴尬.你要早诞生十年,没准也值得说道,但现在,很跟不上节奏了.

2,"虐-衰-丧-暴"的日本文艺;

绝对层面而言,现在世界上存在两种比较成熟的文艺表达形式.一种是好莱坞式的荷尔蒙宣泄,美国人就像是被压抑了几千年突然被释放一样,高举自由/民主的大旗,全力挥洒人性的光辉,哲学上说,这是性本善了;第二种,就是日本的"虐-衰-丧-暴",这就性本恶了.首先要强调的是,不管我们对于日本抱有什么样的印象.日本文化输出的成熟度,包括文艺表达,确确实实是世界级的,虽然明显在走下坡路.

评分:2

关键词:你的安全裤太长了;

1,很日本;

2,"虐-衰-丧-暴"的日本文艺;

我的印象中,除了川端康成,这位刷新了我对情爱理解的大神,以及经营儿童市场的宫崎骏,日本文艺没有不"虐-衰-丧-暴"的.比较为大陆熟知的,也相对收敛的那部分,尽管只是日本文艺的冰山一角,已经是这种情况.小说界,渡边淳一的"失乐园",东野圭吾的"白夜行",村上春树的"挪威的森林",芥川龙之介的"罗生门";电影界,园子温的"庸才",岩井俊二的"关于莉莉周的一切",三池崇史的--,我一下子想不起来.大概总结一下,日本成人世界总是充斥着各种越界了的性行为,家暴式的父母教育,畸形的少年恋,匪夷所思的乱伦甚至杂交,无中生有的欺凌和强暴等,以至于到什么程度,只要日本电影中出现父母教育/初恋等等的元素,我就觉得很虐.

即使是很正常的,或者说不是这个路子的日本文艺,也多多少少总会沾一点这种又虐又衰又丧又暴的感觉.举个例子,"嫌疑犯X的献身",一部悬疑小说,干嘛非得那么虐呢?如果一个男孩对一个女孩来电了,美国男孩会说"我爱你",中国男孩会说"我不爱你",日本男孩既不会说"我爱你",也不会说"我不爱你",他会弄死自己,好向世界证明自己的爱,因为爱比爱人大,爱情比情人大,婚姻比老婆大.退一万步说,虐恋也是恋,勉强也算说得过去,你再看"咒怨",就不是虐恋了,是"丧恋",我们把暗恋当做一种美好的情愫,说的出来的,就表白了,然后开房的开房,登记的登记,各取所需了;说不出来的,就当青春回忆,实在过不去,最多喝顿酒,浇一浇也就过眼云烟了.日本人却能把暗恋发酵出鬼来,于是有了咒怨.你要让我推断,日本的心理医生一定比生理医生多,即便不多,前者也一定挣得更多,市场很明显有需求啊.不过话又说回来,什么样的心理医生,能解决日本人的心病啊?

我不止一次表达过这个困惑,确实很搞不懂日本文艺,或者说日本文化,尤其是"虐-衰-丧-暴.

是因为日本非常有这个市场吗?还是确实存在一定程度的这种社会问题?谈个恋爱,必须弄成虐恋;过个青春期,必须很暴;经历个挫折,必须无限丧;普通人的日子,必须很衰.哪怕是做个爱,也要捆绑啊,滴蜡啊,皮鞭啊,营造一种屈辱感出来。难道是我在天朝的舒服日子过得太久了?资本主义的精神世界这么疾苦吗?

3,内容不生活,题材不中国;

不知不觉又跑题了.说回本片,其实本片的根本问题,并不在于跟日本同类的比较.

首先,本片的题材很不中国.你去看印度电影这几年的成功,就知道为什么这么说了."起跑线","小萝莉的猴神大叔","摔跤吧,爸爸",这几部电影立意并不深远,格局也不高大,甚至硬件质量,主题完成度,在电影艺术的技术层面说,还算是差的.但是,一个教育,一个信仰,一个女权,无一不扣准时代脉搏.印度文艺界,在把握发展中国家的社会脉络这一点上,令人震惊.

其次,内容很不生活,戏剧潜力挖掘少的可怜,仅仅是空有一副看似很生活的拍摄手法,这顶个什么用.两条明线,老年痴呆老人的赡养,非正常双亲的折磨,一条暗线,校园欺凌.没有一个点表达完整的.校园欺凌,你随便去看一期"今日说法",得到的启发都比本片大.艺术本应高于生活,发生在现实中的校园欺凌故事,随便拎一个出来,都比本片生动.尤其是我们这一代人,即使没有亲历过,也多多少少见过,本片中校园欺凌的部分,给我的感觉,就像是一个没经历过这种事的人生造了这么一个场景,尴尬不?再说老年痴呆老人的赡养,这方面"桃姐"就好太多了,后者看似简单,却有堪称精致的结构包装,反观本片,随意零星的一个生活场景复制,仅此而已;再说弑亲,算了,这个不说了,容易挨骂.

4,文字更加适合本片的题材--题外话;

越是细腻而且深沉的情感,越不适合拍成电影.不论是站在市场的角度,还是艺术表达的角度,都是这样.先说艺术表达,文字天然比荧幕具有更加深刻的情感辐射力和渗透力.同样一个故事,看小说要比看电影带来更大的思考深度.尤其像本片的题材,情感很细腻,剧情太过深沉而缺乏爆发力,其实并不适合拍成电影.说直白一点,把这个故事搬上荧幕甚至是对故事本身的削弱.再说市场,这样的电影虽然成本有限,但想要拍好需要耗费很大的心力成本,如何收回成本呢?文学是很性情的,但电影是很工业的.唯一一种路子,是小说已经很成功,算是一种借势,电影可以跟着翻拍,但这就更是纯市场行为了.

蓝天白云的更多影评

推荐蓝天白云的豆列