头号玩家 头号玩家 8.7分

Reality is real

难道你忘记
2018-04-15 02:52:48

年过七十一岁的老爷子斯皮尔伯格,用最新的技术和理念向我们展示了未来vr集大成者“绿洲”里所发生的一切。

或许这个设定让我想起了黑客帝国三部曲,同样是技术的外表下包裹着哲学内涵,但斯皮尔伯格并没有把本片重心放到“什么是真什么是假”的世纪大辩题上,而是用我们熟悉的经典人物和ip去诠释作为一名普通玩家的喜悦,让我们知道“真假”亦可共存。当你看到蝙蝠侠,回到未来、闪灵、疯狂的max、光环......甚至高达大战特斯拉的时候,我们每个人都想成为头号玩家!

《头号玩家》主要由三部分组成,其目的也清晰明了:找彩蛋。更难能可贵的是用了虚拟和现实互补交错的手法,让剧情的推进干脆且合理。第一部分的逆势而为不盲从,第二部分的惊心动魄不错过,都是为了升华反乌托邦式的第三部分,除了视觉盛宴和极强的代入感,当你听到为了自由抛头颅洒热血,听你看到无数战友兄弟携手团战一呼百应,去他的氪金神器,去他的王权富贵,为了部落!为了联盟!为了心中所向往的一切!此刻就如发现世界上第一个彩蛋一样:那份殊荣和惊喜超越了游戏本身,此刻,我们每个人都是自己的头号玩家!

如果追寻三个彩蛋后让我们意犹未尽,那最后主角韦德与游戏设计者哈立德的小屋长谈足以让本片再加一分,使混沌与不解的局面瞬间明朗:为何创建了绿洲?创造绿洲的意义?彩蛋是现实的遗憾还是虚拟的寄托? 其实斯皮尔伯格用了最简单的一句话去回答:reality is real。 虚拟世界里可以读档重来,现实世界不能逆转结果。现实的唯一不同是“真”,哪怕人类信息技术虚拟现实如“绿洲”一样发达,离开了最基本的电,也会一朝变成原始社会的破铜烂铁。所以,在不忘初心的理想中,珍惜当下人和当下事,毕竟现实不能重来,错过便是永恒。头号玩家不仅存在于虚拟现实里,更应存在于现实中,我们都应成为头号玩家。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列