暴裂无声 暴裂无声 8.2分

有后劲的片子

nojam
2018-04-15 02:50:01
提示:这篇影评可能有剧透

非常喜欢这种描绘故事和人物的方式,有点像中式水墨画,层层叠叠。拿姜武这个角色来说,重墨是写他恶的一面,凶狠,霸道,不择手段;淡墨是他犹疑的一部分,比如一开始不与张保民计较损失、望着弓箭发呆。这些可能是愧疚,也可能是害怕事情闹大;还有一部分是有意无形,“深山藏古寺”式的画法,给出蛛丝马迹,供人咂摸。昌老板亮相第一场是去学校作秀,却坚决不愿见孩子们;他同是人父,也会记挂远方的孩子;再比如最后没有射中的那一箭,是否单纯就是主角躲的够快……

重墨的恶是推动主线,创造冲突的元素;淡墨的犹疑是草蛇灰线的伏笔,将结局蒙上一层纱,早早就半遮半掩的露给观众看;写意的部分就是后劲了,有人觉得有,有人觉得就是想太多。看到同一个细节的人也可能有各自不同的推论,映得就是观看者自身的心境了。

好故事,好导演,我喜欢的讲述方式。但似乎离真正的主次有致,淡墨得宜的境界,还差上那么一点点。不过被导演圈粉了,打算翻出心迷宫来看看。很期待导演下一部作品。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端