宗教、国度、仇恨与爱之争

小程子
2018-04-15 02:41:18

首先,不得不说这是一部好电影,非常值得一看!

背景:本影片涉及两个国家:印度和巴基斯坦。两国关系而言,印巴矛盾历史渊源不长。因为1947年才有这两个国家出现。印度和巴基斯坦有领土争端,主要是克什米尔地区有争议,另外两国宗教也不一样,巴斯身体主要信仰伊斯兰教,印度信仰印度教。 本影片主要传达的也是宗教信仰、两国关系、爱这三个话题。一切由爱开始,夹杂着冲突与邪恶,最终以爱结束。

小萝莉六岁了还不会说话,妈妈带她去神庙祈祷(这也是本影片第一次向我们传导宗教信仰的力量),小萝莉却因故走失,坐上去往印度的火车,到达了陌生的国度。

小萝莉在印度机缘巧合之下认识了猴神,善良的猴神决定帮助小萝莉找到她的父母。在此期间,一直以为小萝莉是婆罗门或刹帝利的猴神却意外发现,小萝莉原来是穆斯林,不同宗教者内心互相敌对的现实,通过善良的猴神以点带面的向我们展现出来。猴神难以接受的向女朋友传达这个消息,这个明辨是非、善良倔强的女朋友说:你知道我为何爱上你么,因为你有一颗单纯的心。不同种姓不同民族,那又如何?这句话,不就是整个电影所要传导的么?拉西卡,你才是最善良的!

当小萝莉为巴基斯坦赢得球

首先,不得不说这是一部好电影,非常值得一看!

当小萝莉为巴基斯坦赢得球赛,站着桌子上鼓掌并亲吻电视中的国旗时,两个国家敌对关系对平民百姓的影响,就这样被我们的小萝莉给引了出来。到此,宗教信仰冲突、国籍关系冲突完全的暴露在我们面前。 经历了被骗之后,猴神决定亲自送小萝莉回家。这一路,展示给我们的正是双方敌对大背景下爱的存在。

印度边境的长官、公交车司机外加一车乘客、善良的记者(正是他记录了整个事情,将不分国度、不分宗教的爱完整的展现给两国人民)、清真寺老师(不是穆斯林没关系,清真寺欢迎所有人,所以清真寺从不锁门。还有这位穆斯林口中的“罗摩神万岁”。不正是导演向我们传达宗教应该是什么样的么?后面的猴神在巴基斯坦神庙中流下的眼泪也证明,他已经明白宗教之间不应有冲突)、哈米德长官、最后看到视频被感动跑到边境的两国人民,等等。这些爱都是难能可贵却本应存在的。

爱可以超越种族、超越宗教,我们的小萝莉向我们展现了冲突,更让我们深刻体会到善意的伟大。

小萝莉发出声音那一刻,真的是看哭了、、、

小萝莉的猴神大叔的更多影评

推荐小萝莉的猴神大叔的豆列