西部世界第一季解读 - Part 1

烤肉达人 Tony
2018-04-15 看过

本剧第一季自2016年10月开播以来反应超出预期,在烂番茄的评论中,第1季持有88%的新鲜度、8.13/10分;豆瓣上也高居8.8/10分。根据目前HBO公布的时间,西部世界第二季将于2018年4月22日开播。

公众号:奥特兰德尔的世界

豆瓣:烤肉达人 Tony

西部世界

Westworld,又名“西方极乐园”)由乔纳森·诺兰妻子丽莎·乔伊共同创作,是HBO旗下的一部美国科幻西部电视剧。它改编自美国小说家迈克尔·克莱顿导演和编剧的1973年科幻电影《钻石宫》,以及较少部分的1976年续集《未来世界》。

丽莎·乔伊 和 乔纳森·诺兰

西部世界给大家的第一印象想必是“烧脑”,看完一遍后感觉还是朦朦胧胧、似懂非懂。那么让我们来聊一聊西部世界第一季到底说了些什么、有什么意义?迷宫是怎么回事?福特的计划是什么?本剧的时间线又是什么样的?

西部世界是一部相当有深度和内涵的聚集,促人思考、引人遐想。剧中充斥着西部牛仔、高智慧机器人、暴力与性等元素,同时又包含了创造力、意识觉醒、寻求自由等元素。剧情在多条时间轴间跳跃,闪回、幻想混合着神秘与种种隐喻。有些机器人看起来像是人类,而有些人类则像机器人,令人困惑不已,这也正是该剧的魅力之处。

让我们开始解读。

第一季到底说了些什么、这一切有什么意义?

基本的解释是,西部世界是一座主题公园,充斥着与真人高度相似的机器人被称为“接待员”。人们可以花钱作为“游客”在这座幻想中的公园里生活。许多人来到这仅仅是喝酒、OOXX、杀戮,而不需要承担任何的后果。公园中的枪械被改装为只能对接待员造成伤害,对真人无害。

在巨大的公园场景中提供了多条故事线供游客体验,其中充满着冒险、浪漫与发现。就像是一个巨大的沙盒游戏,由玩家在其中扮演着牛仔。而在这一切的背后,有着一个庞大的枢纽站(Mesa Hub)来运营,包括开发团队、工程师、行政人员等。其中包括控制中心(Control Room)保证游客的安全;故事设计部(Narrative & Design)负责开发新的故事线;制造部(Manufacturing)生产新的接待员;行为部(Behaviour)规划接待员的行为;生活管理部(Livestock)负责接待员的维修及善后工作,当接待员被枪击或杀死后,他们被运到这里进行修补、重置、重新开始工作。

接待员过着循环往复的日子,做着相同的事情,说着相同的台词,按照故事线接待着一批又一批的游客,并遭受一次次的调戏、虐待甚至被杀。接待员本应是无意识的机器,但令人惊讶的是,他们逐渐萌发了个人意识。

第一季中有着几条主要的故事线,福特正在构建一个宏伟的剧本;接待员梅芙尝试逃离公园;黑衣人搜寻着迷宫的真相;当然还有德洛瑞斯和威廉的故事(这段故事发生在30年前)。

让我们从35年前的故事开始说起,西部世界在35年前由两位仁兄创建 – 罗伯特 福特阿诺德 韦伯(Robert Ford and Arnold Weber)。他们当年已将机器人打造的非常逼真并通过了重重测试。但是阿诺德却并不满意,他想要让接待员能够产生真正的意识 – 像人类一样的思考。阿诺德坚持于他称之为(the bicameral mind)的理论:阿诺德为他们建立了一个认知的版本,在其中接待员将会听到阿诺德为他们设计的一个内心的独白,他希望最终接待员自己可以接管这一切。这被阿诺德认为是一种引导意识的方式。--S1E03

阿诺德有一套关于攀登金字塔的理论,从下到上分别是记忆 (memory),自发行为 (improvisation),个性形成 (self-interest) 。但是不久后他发现他错了。这并不是一个自下而上攀登过程,而是一个自外向内的推进过程,不是一座金字塔,而是一个迷宫,每个选择都可能带你接近中心,或者带着你绕圈、陷入疯狂。 --S1E10

德洛瑞斯(女主)是阿诺德亲手制造的机器人之一,诺德与女主有着一种特殊的关系。阿诺德的儿子查理在不久前去世了,而阿诺德把女主看作是自己“新的孩子” “永生的孩子”。在第一集剧情中我们可以看到,阿诺德与女主有过一段秘密的对话,他希望女主能够变得有自己的意识。

终于,德洛瑞斯破解了阿诺德的迷宫,她有了自我意识,但阿诺德认为既然机器人有了自我意识,那么在这种情况下他们遭受到人类的玩弄、娱乐,这样的行为是不道德的。他决定暂停开放西部世界公园的计划。但阿诺德的搭档福特却表示反对,他认为女主并没有产生自我意识,他无论如何都要开放公园。这最终导致了阿诺德通过制造一场屠杀来阻止这一切的发生。

阿诺德获取了一名叫做怀亚特(Wyatt)的恶棍身上的部分代码,并将它融合入德洛瑞斯的代码中,他命令女主去埃斯卡兰特(Escalante)谋杀了所有的接待员,也包括杀死阿诺德自己。--S1E10

未完待续

大家对西部世界第一季的感受是什么样的呢?欢迎留言进行互动和交流。

对本剧感兴趣的朋友可以关注公众号并留言与我互动、交流,谢谢。

西部世界 第一季的更多剧评

推荐西部世界 第一季的豆列