血观音 血观音 8.0分

一个女孩的救赎

来自公元前
2018-04-15 02:17:32

看了几个影评,基本把故事的政治悬念解释的很清楚,但是棠家三代人情感的分析却少有评论,这个故事中,每一代人代表着一种个性演绎出一段故事,纠缠着才成为这部让人恻隐痛恨悲叹的人性故事,脱离人性,故事就没有了情感和共鸣。希望我的评论能让看客有所感触。

第一代:棠夫人,性格老练,沉着冷静,心狠手辣,以牵线人的角色将权贵玩弄于鼓掌之间,导演了整个由弥陀计划引发的一场罪恶深重的凶杀惨案,所有在计划中的死者,棠夫人杀的是冷酷无情,毫无人性可言,对棠夫人的心狠手辣让人看到惊心动魄。看似金钱之争,目的却是拉议员情人的对手下水,最终议员情人竞选成功。棠夫人也成为了整个故事的最大赢家。看客心中最痛恨的对象。

第二代:棠宁,聪明圆滑,重情重义,是棠夫人整个计划能够完美实现的重要棋子,棠宁是整个故事中最有人情味的一个人,她虽然痛恨自己母亲痴迷权势斗争将脆弱的三代人至于水火之中,但是她还心存对母亲和女儿的爱,以及内心中希望事情终结后一家三口能够最终和睦的结果,但是她只知道弥陀计划的前半段,而不知道棠夫人扶持议员的终极阴谋,她痛恨母亲口是心非的处事之道,又想在叛逆中感知自己母亲的关爱,为了挣扎的自己,以为自己什么都知道了,不断的暴露母亲的罪恶和对母亲的憎恶,但是为了家族,她在弥陀计划中穿针引线,帮棠夫人将查案的队长拉下水,使得弥陀计划在棠夫人的掌控之中,但是当她发现棠夫人将消失的三十亿转在自己的名下时,她才知道自己真是棠夫人口中的大白痴,才知道自己希望的结局根本实现不了了,绝望中她才开始了自己的救赎,向女儿表白希望能带自己女儿远离冷酷的棠夫人,可惜一切都晚了,当棋子知道自己是棋子的那一刻,就是弃子的时候了。棠宁凄美的结局,成为看客心中最惋惜的角色。

第三代:棠真,单纯天真、处事不深,心机沉重,整个故事中最无关的一个人,却是引起整个故事最繁杂跌荡的一个人,一个只活在自己思想中的人,讨厌姐姐的放荡,追求幻想的爱情,盲崇表象的棠夫人,因为看见棠宁的隐私,摔坏给王夫人的礼物,折射出官僚之间虚与委蛇的丑恶;嫉妒和痛恨耻笑自己的翩翩,说出了翩翩和马可的私情,在给翩翩送马可包裹时,意外发现马可证件是留住马可的一个方法时,偷偷将证件藏起,导致没有证件的马可返回林家要证件,才引出弥陀计划林家满门灭口马可却意外到场的差错;内心怜悯翩翩的遭遇却在翩翩苏醒时担心马可被夺走,最终被阴暗趋势,眼睁睁看着翩翩死去,促成了整个案情的扭曲终结,也是那一刻棠真完成了人性从善良到罪恶的转变,那一刻出现的苹果就是上帝给人类的选择,就像蛇给亚当夏娃的选择一样,棠真选择了恶果;走入阴暗的棠真,放弃了母亲的救赎,选择了自己崇拜的棠夫人;在她的心中,还有一点支持她的就是爱情,她以为翩翩的死和自己对马可的照顾和关怀,希望在自己的幼稚策划下,实现对马可的掌控,然而已经被残酷现实击垮的马可选择了残忍的发泄;撕破了棠真最后的希望,于是选择了死亡,跳下火车的那一刻,一个沉浸在自己天真幻想和完美世界中的女孩在绝望中消失了,以为听话的自己和叛逆的姐姐争着自己母亲的关爱的这种最正常不过的家庭生活中自己获得胜利时,发现自己的姐姐竟然是自己的妈妈;以为选择相信理智而富有爱心的外婆就能掩饰一切的不安时,发现外婆竟然残忍的杀害了自己的妈妈;以为翩翩和马可分手和已经为了爱情甚至让自己违背良心让一方死亡导致希望的爱情属于自己时,看似温顺善良的马可却用强暴和痛恨撕破了自己最后的情感。一个家庭中的女儿,一个初恋中的少女,看似简单的行为,因为棠夫人策划的惊心动魄的计划而变成了棠真走向罪恶最直接的因果,环境坏掉了她的全部,她本不应该这样。

最后,被救活的棠真将一切罪恶归咎在自私心狠的棠夫人身上,让其不得好死的下次,救赎自己被葬送的一生,镜头最后再次出现上帝的苹果,我相信那一刻的选择,棠真选择了善果,选择了对自己看着好友翩翩死去而不去呼救的忏悔,选择了对杀死真爱自己母亲的棠夫人的报复;选择了让自己从惩罚和痛苦中解脱的观音。棠真,一个让人无法读懂的痛恨,一个让人读懂后怜惜的女子。

血观音的更多影评

推荐血观音的豆列