就算是超级英雄和疯子也改变不了人性

SSS妖人
2018-04-15 02:02:19

感谢北京电影节展映了这部片子,有机会能在大荧幕上看到,看了之后感慨颇多,或许因为影院的效果对影片有了更多的看法。人性真的是不值得考验的东西,不管你的能力多强,是超级英雄英雄还是疯子,都无法改变。另外有原则的人和有追求的人那个更成功,在这部片子里我认为是那个有追求的,哪怕他的追求在我们看来是错的。

由于我台词记得不太清,所以我可能会粘贴也有可能会只说个大概意思,请谅解

"To them, you're like a freak like me. They just need you right now. when they don't, they'll cast you out like a leper. Their morals, their code...It's a bad joke. Dropped at the first sign of trouble. They're only as good as the world allows them to be. You'll see. I 'll show you. When the chips are down, there civilized people... they'll eat each other. See, I'm not a monster. I'm just ahead of the curve." (在他们看来你只是个怪胎,就像我一样。他们现在是需要你,但是等他们不需要了,就会像对付麻风病人一样把你赶出去,他们的道德,准则,就是个冷笑话。一遇到麻烦就全扔到一边了,他们的优点是很有限的,我会让你看到,到了紧急关头,这些所谓的“文明社会的人”,就会互相吞噬。你看,我不是怪物,我只是颇有远见。)

如果不是万不得已,谁不想正义凌然

开始的时候匪徒们互相枪杀对方,最后银行经理说:你们这是胡来,你们死定了,这个城市的黑社会是有原则的,有荣誉的。之后我们看到的一个黑社会老大被杀,小丑说我们还有一个名额,你们三个自己解决,结果三个手下互殴。烧钱的时候小丑说,现在你的手下是我的了,瞬间老大被架走。

你看哪有原则和荣誉,你可以说对这些都是黑社会所以本来就没有。

那么我们看看市民。

市民是怎么对待蝙蝠侠的小丑说如果蝙蝠侠不摘下面具我就每天杀一个人,然后市民要求蝙蝠侠摘下面具伏法认罪。小丑说1个小时内那个职员不死,就炸一所医院,瞬间就有陌生人来楼下准备枪杀这个职员。因为妻子在医院,所以警察准备枪杀小职员。小丑说如果不按下起爆器两艘船的人都玩完,瞬间开始要求投票,支持者300多人反对者只有100多人,且对于结果没有异议,没人坚持不能按起爆器,反对者也没有出来说话。当然最后没按,不过我不认为这是人性的光辉,而是一种懦弱,同样是人性弱点的体现,后面细聊。

我们的市民和黑社会没有区别,甚至更加恶劣,一旦事情落到自己头上或者自己存在危险,首先互相吞噬,绝不考虑蝙蝠侠为他们带来了更好的生活环境,而是要求他公开身份,全然不顾他的风险,这就是人性。

再说说最后谁是赢家,当然是小丑

小丑达到了他的目的

高潭的希望之光泯灭,丑陋的人性被轻轻一推暴漏无疑

蝙蝠侠身败名裂,被人唾弃,被当作杀人犯,被狗追,戈登不得不杂碎蝙蝠灯,只能遁入黑暗。

被给予厚望的哈维,希望成为光明骑士,唤醒民众的正面形象人物、最后变成了作恶的双面人,民众靠谎言来获得希望。

小丑充分的利用了人性达到了他的目的,黑社会迫于蝙蝠侠的压力,同意雇佣小丑;民众迫于压力让他们英雄公开身份,全然不顾他的安危。需要你维护秩序你是英雄,一旦因为你受到威胁,你就是罪人。你杀了人,杀了警察,有人因你而死,你也是罪人,哪怕杀的人不是好人,你也同样背负罪名。

我们来说说最后的社会实验是不是人性的光辉

以前我也认为这是败笔,最后还是回到高大上伟光正上,人性散发出耀眼的光辉。但是这次我发现不是的。先说市民,市民投票迅速表决且没有反对者坚持不能按,虽然投了反对票,但是最后没按不是因为是人性的光辉,恰恰是因为人性的懦弱,试想但是按下去这个人就会步入小丑、蝙蝠侠这类怪物之列,没人会去感激你做了大家都不敢做的事情,反而会说你是个杀人犯,你是个异类,就像是凯撒一样。等待按下按键人的最后绝对是“正义的审判”所以最后懦弱的人性胜利了,没有按下按键。

再说囚犯那艘船,首先控制器一直在官员手里,他不能按,又有士兵在 所以最开始罪犯都是一幅视死如归的样子,在慌乱或者忏悔。之后一直没引爆,分析下来是对方没按选择了合作,所以为了能够维持合作,就把控制器扔出去,然后等待12点的爆炸,只是为了自保没什么人性的光辉。可以牵强附会地就是因为犯了错,所以作为一种忏悔,扔了控制器。

所以说最后船没有爆炸也是败在了人性上面,疯子一样改变不了人性。

另外正常结局是船只都会爆炸,只是被蝙蝠侠中止了,试想如果这次成功,下次一定有人毫不犹豫地按下按键。

所以人性才是最大的赢家,所有人都是输家,小丑也只是在于蝙蝠侠争斗中获胜,在人性面前输的一败涂地。

蝙蝠侠:黑暗骑士的更多影评

推荐蝙蝠侠:黑暗骑士的豆列