起跑线 起跑线 7.9分

(五百五十一)所以片头那段究竟有啥意义?

星晴心雨55
2018-04-15 01:57:11

我们应该都有很多共鸣,因为电影里提到的问题也是我们有的,当然,这也是全世界都有的。所谓阶级固化、教育资源不公平什么的。其实我们已经做的很好了,我们的高考是一项非常重要的制度,我们的应试教育是一个非常符合现阶段国情的制度,我们比印度已经好的太多。我们从小听的什么应试教育扼杀想象力,我觉得真的是一种完美的迷惑性极强的伪论断。脱离了扎实的学科基础,想象力根本没有任何创造力。我们如今的快速发展,也得益于我们的基础教育,这不是小清新们在家看看这种电影,发点感慨,批判一下我们的制度,就能够实现的。我们的不足在于高等教育,而高等教育正是要发挥每个人的特长的地方。但是我们要有耐心,改革不是一蹴而就的。

这部电影有它出彩的地方,也有他的局限性。它太套路太理想化了,片尾男主的演讲,就是个童话。我佩服印度有这样的电影,我也希望我们能有这样的电影,但是这种敏感的东西,很容易又矫枉过正,而不是每个人,都能认清其中的诸多理想和现实的。俗话说,听其言,观其行,小清新们动动嘴皮子,批判一下,是不费什么功夫的,如果我们真的愿意改变一切不合理的现实,那就从我们每个人自身做起吧。

——2018.04.15 01时,紫金公寓

——2018.04.15 01时,紫金公寓,北京