暴裂无声 暴裂无声 8.2分

他丢了孩子

寒鸦
2018-04-15 01:56:05

1.我觉得我的八分给的还是不够实在。理想分数是7分吧,看在这是我又双叒叕午夜场在一群成对的小情侣中间看的好电影,顶到四星吧。当然从观感上来讲,一些人所说的狗尾续貂,后半段明显乏力我是有一丝感觉的。但实际上不是很明显,而且全片无尿点,冲突做的很足。镜头语言的运用也同样吸引人。

2.我有些激动可以在院线看到这么刺激而又充满张力的作品。可能之前在影院看的艺术电影太少,能在漆黑一片的环境中看到大量的手持镜头和带有深意的特写给我带来的体验是极佳的。同时这个片子老老实实讲故事,也能看到导演对那个时代的尽力刻画与一些反思的意味,我已然觉得很满足了。当然,要知道导演名字出来就是本片结束了,后面就是过审所需哈。

3.导演自己讲是放在那个时代背景下刻画一个我们从来不会注意到的阶层和那个时代他们面临的矛盾。阶层倒是有的,也是能看得出来什么叫对立。但整片给我的时代感并不强烈。2004年,离今天不过也14年。当年一夜之间家财万贯的人多的是,靠着资源的山野蛮发展,长的一身肥肉横飞,今天这样的例子少了,但还是不断在涌现。我能感触到的是至今犹在的一种状态,或者叫大环境。大量的景物特写镜头在不断暗示线索的同时,一种冲突的、无情的环境氛围感也就出来了。我自己看过去是这个时代给我自己的主观感受。毋宁说它是令人沉重的,像男主找孩子时那样令人嘴唇发干的。

4.隔着镜头扑面而来的不仅仅是忻钰坤导演浓烈的个人风格,还有他强烈的表达欲望。

4.我觉得这样的故事结尾处理方式的确不错。结尾当然不是指影片结尾,而是故事的结尾。让人总觉得有什么奇怪又好像说得过去,回头一看,哦!是这样,甚是巧妙,而且巧合。这样设计的结果,就是戏剧冲突的提现更加突出。男主的孩子与小女孩的结果在我看来并不重要,但结果背后巨大的阶层差距与一级一级之间强大的无力感真的令人感到压抑。

5.说回演技,这我真的没啥多讲的。宋洋这个演员之前我才疏学浅没听说过,但这一次印象很深。导演把他的角色设计成不愿意说话再加上那一副绝了的眼神,真的服气!真的服气!姜武嘛,我也觉得很有感觉,是导演风格最大的输出端,相当的浸入与营造。

总体而言,我觉得带有商业片影子的艺术片还是最令我着迷的。这是一部相当吸引人的作品,所蕴含的导演对于社会人性的思考也不是一层便能道的完。值得一试。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列