远大前程 远大前程 6.4分

我不讨厌齐林,我只是心疼

叫你别驼背
2018-04-15 01:53:58

在追《远大前程》,袁弘在里面演男二齐林。很多人都讨厌这个角色,有人说:袁弘演了齐林以后一定会掉粉千千万。老实说,我不讨厌齐林,我心疼他。

上海滩十里洋场,赌场与剧院,霓虹与硝烟。能在这里获得远大前程只有两种人——英雄与奸邪。不巧齐林没有做英雄的气度也做不到奸邪的狠辣。

他只是个普通人,看着从小到大的兄弟比自己强太多,虽然替他开心,但是也免不了会嫉妒。面对砍掉自己一节手指的师爷,连恨都不敢恨,唯唯诺诺的样子也会让自己不耻。

直到碰到于梦竹,漂亮可爱的富家千金。连做梦都是和她在舞台上跳舞,一道追光,两个人。从此这么普通的齐林,也有了横冲直撞的勇气。

只是天赋不高,谁苦谁知道。没有三寸不烂之舌,遇敌没办法游刃有余的面对。和那些天赋高的人相比,齐林的每一次胜利,都是险象环生,其中饱含太多辛苦与侥幸,不是鼻青脸肿就是遍体鳞伤。

结果,喜欢的姑娘还看上了自己的兄弟。

像齐林这种角色总是特别打动我。我不是赞许他懦弱,只是理解他的害怕;我不是欣赏他的胆怯,只是明白他的苦衷。我从来不想成为这样的人,只是想安慰自己,因为我知道我的血脉里也没有打上天选之人的烙印。

多多

结果,喜欢的姑娘还看上了自己的兄弟。

多多少少也活了十多年了,我也有了一些浅薄的生活经历。身边牛逼的人在他们类似于康庄大道的人生路上走的英姿飒爽,我却还是我,天赋不高也没力气为未来拼搏。

小时候,常被老妈拖出去散步,那时老觉着自己和月亮上的神明有什么隐秘的联系,不然怎么我走她也走。后来,随着科学知识的普及,我的神仙梦彻底断送了。科学老师一定不知道,他慷慨激昂的讲解毁掉了一个小屁孩的美梦。

我知道我的人生不会太曲折,我只会碰到几好朋友然后一起插科打诨,挣着和这个城市普通的年轻人差不多工资,然后谈一场轻松平常的恋爱。把日子过成流水混账,凌乱破败却又清澈明朗。

王菲的《棋子》里有句歌词我非常喜欢:我没有决定输赢的勇气,也没有逃离的幸运。不得不承认,作为一个普通人,我们常常会觉得人生没什么运气,仅有的那一点还他妈碰见了个喜欢的人,一下子全花光了。

每天早上叫醒我的也从来不是什么梦想,因为这东西我们普通人根本没有。只是我再怎么丧,再怎么把人生想得可悲,到现在我还是相信,小时候不小心撒手放飞的蓝兔氢气球,会飘到月亮上,成为那个和我有隐秘联系的神明。

我们还是悄悄地相信自己是个厉害的人吧,反正又不花钱。

远大前程的更多剧评

推荐远大前程的豆列