湮灭 湮灭 7.2分

在人类的欲望中产生的折射,必将人类带向湮灭(看懂电影,你需要知道以下几点)

完全凌乱了
2018-04-15 看过

在开聊之前,我不得不再喷那么一次。

作为近段时间比较优秀的惊悚电影,我一直期待《湮灭》的上映。但是大家知道,总有那么一类电影叫做“不同步上映”,导致最后网上都有资源了,院线才迟迟上映。

但是这不是我就会选择在家看的原因。

电影院存在的意义是什么?

视听一体,大幕特效全景声,在家里能有这样的感受?

因此,适合在电影院观影的类型片有:

战争

科幻

恐怖

惊悚

前两种看特效震撼场面,后两种享受极致惊吓,所以说电影院不是为了看新片,是为了体验在家享受不到的感觉,不然北影节不就白举办那么多届了?

所以说,去电影院,你爱去不去,别我一推荐电影就说“网上有了”,有了你去看,有人愿意去电影院,平均19块钱不到一张票,我为啥不去?

好,喷完了,我们来谈正事。

黑夜孵化绝望,白日孕育希望。

——题记

“湮灭”本是一种物理现象,具体指:

物质和它的反物质相遇时,会发生完全的物质-能量转换,产生光子等的能量形式,此过程即为湮灭(英文:annihilation),又称互毁、相消、对消灭。宇宙中存在着我们看不见摸不着的“反物质世界”,它的基本属性同我们周围的世界正好相反。反物质的原子核是由反质子和反中子构成的“反核”,外有正电子环绕。反物质一旦同我们世界的“正物质”接触,便会在瞬间发生爆炸,物质和反物质变为光子或介子,产生“湮灭”现象。 湮灭一旦发生,正反物质的质量将全部转化为能量,按照爱因斯坦的质能方程E=mc²释放巨大的能量,就目前所知道的所有物理反应而言,这是效率最高的燃料。 (@百度百科)
(电影在最后莉娜看到最后的“真理”时,转换过程采用的就是这样的画面展示)

同样,如果用一句话概括电影核心,那就是:

人类不可窥探的未知所带来的恐惧,往往就是人类自身欲望的折射。

姑且不管外国人怎么构思,中国自古就有“心魔”之说,“心”其实指的就是意识,想的越多,害怕的就越多,最终的结果往往是自己吓死了自己。

其实《湮灭》就是玩得这么一个套路。

故事情节很简单:

未知的生命降临地球,创造出了一个结界,以灯塔为圆心,不断向外辐射。在辐射区内,所有的物种都经历着快速地繁殖变异,突破自身的DNA,创造着人类眼中的奇迹。但是对于人类而言,进化或者变异都要经历一个过程,太过迅猛带来的只有湮灭。

与未来对视,看到的不一定是希望

我们梳理一下情节,电影中其实用插叙的手法解释了几个有意思的暗线。

首先来看大明线男主作为唯一幸存者半死不活归来,为搞清楚发生了什么,女主组队前往X区域(被辐射区)——那是一种从黑水国家公园里传出的能量,被称为微光。

微光

在拆析暗线之前,我们先来分析一下:

Q:落到地球上的东西究竟是什么?

A:在我看来,它就是一把钥匙,一把基因源代码的钥匙,从进入辐射区后,就被烙印在你的DNA里,寄居在你的意识里,改变着你的生理与心理。

只要你想,就可以帮助你进化出潜意识里相信或者想要的东西。辐射区就像一把催化剂,加速了这个过程的发生。

暗线一:女主男主的感情线

两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮

作为大学教授的莉娜十分爱自己的做过七年战友的丈夫凯恩,但是莉娜提前退伍,随即二人过上了聚少离多的生活,生理的需要让莉娜出轨了自己的同事丹。

好死不死的是莉娜有说梦话的习惯(也是因为这个问题她在睡梦中被安雅偷袭),在凯恩接到任务后有一天夜里不小心说漏了嘴,凯恩虽然很难过,但是对于莉娜的爱,只是让他带着哀伤的表情提前一天离开。

随后,辐射区经历的奇闻异事摧毁了凯恩脆弱的神经,他为了逃避回去后面对妻子的出轨,利用体内被外星生物改变的基因,创造出了一个克隆体

痴呆少年:凯恩

在凯恩的选择下,这个克隆体没有对妻子纠结的情感,只是带着在自杀前他对于妻子至死不渝的爱恋回到了莉娜身边。

但是由于水土不服,虽然迷迷糊糊摸到了回家的路,这个不太稳定的克隆体刚一出现就撂倒了。

暗线二:队员们的“中毒”反应

我们都知道,电影的时间非常有限,所以一定要挑取典型人物的典型特征来说。那么随莉娜此次南境之行的几个人,都分别代表了在绝望之中,人类的几种表现形式。

1. 心如止水的文崔斯博士

这里的人物设定非常有趣,大家知道,在电影《沉默的羔羊》、《汉尼拔》、《本能》中,那些视人命为无物,冷眼旁观人类的恐惧与渺小的一拨人都是学心理学的,心理学学得好,人基本上就脱俗了。

升华的心理学家

文崔斯博士也不例外,除了对最终真理的执念之外,没有任何东西会引起她的欲望,就像《2012》中那个死在爆发火山旁奇怪的电台播主查理·弗罗斯特,文崔斯博士也是殊途同归,就是向伟大的自然力量献祭,疯狂之余却也倍显虔诚

2.迷茫活着的乔西

物理学家乔希,背负着聪明人的重担,别人只艳羡她的学历,却忽视了她脆弱的内心,由于内心缺乏精神支柱,她的生存充满了迷茫,不知道自己活着的意义是什么,因此只能通过自残之痛提醒自己依旧还活着。

无欲无求的她也是第一个猜出所谓真相的本质,但是她追求的不是真理,而是内心的平静,看着她最后走进和煦的暖风中,我不禁想起了席慕容的那首诗——

《一棵开花的树》
而你终于无视地走过
在你身后落了一地的
朋友啊 那不是花瓣
是我凋零的心

因此,乔希最后通过“钥匙”给她的能力选择了换一种方式活着。

3.暴躁多疑的安雅

这个角色让我想到了那些战后心理创伤的士兵,由于常年从事护理工作,安雅一定也早已看惯了生死,但是不同的是,让医护工作者崩溃的大多是面对死亡的无力感,于是在看到队友死去无力挽回的时候,安雅崩溃了。

于是听到莉娜的梦话,她绑架了三个队友,想帮大家一死了之,破罐子破摔型人格差点造成恶果,但是当听到变异的熊发出谢泼德的声音,本能让她选择去救“幸存的队友”。

即便是身负重伤,她还是挣扎着回来帮助莉娜三人获得一线生机,所以说她是全剧最矛盾不坚定,但也最像个普通人的角色。

4.逃避悲伤的谢泼德

家庭的悲剧让谢泼德将这个科研行动作为自己逃避现实的工具,所以她一开始就加入了。

但是绝望的情绪并没有随之降低,她因为女儿的死感觉被“抛弃”,被家庭的破碎“抛弃”,甚至死前,也被队友“抛弃”,怨念自此根植在意识里。

恨,滋生能量,因此她选择将意识的一部分融入了变异熊的基因里,“救命啊!”等一声声惨叫从变异熊的口中传出,正向谢泼德对于这个世界的怨念,你们都抛弃了我,流放了我,那我就要化为索命的亡灵,带着你们跟我一起下地狱。

虽然电影中说这种融合是无意识的,但是我认为任何的结果其实都是个人的选择,谢泼德选择了与野兽共生,发泄内心的痛苦、愤怒与绝望。

暗线三:安然归来的莉娜

从电影一开始,我们可以看出来,莉娜与凯恩都有离开辐射区的后遗症——忘掉一切,啥也不知道。

《湮灭》的主角们为什么会失忆

但是她与副本凯恩却不同,她身体健康,并且最终想起了所有的经历。

其实这正是她与凯恩选择上的差别,通过文崔斯博士的牺牲,她本有可能借助这股力量复制出一个完全的自己,却最终杀掉了这个副本,因为对于莉娜而言,她已经找到了想要的答案,也知道了丈夫的生死,因此她没有必要选择自杀。

但是复制其实在最后基本上已经完成了,那个通过她DNA变成的人形已经具有了人类的意识,从它最后抚摸凯恩尸体的那种留恋不难看出,它明白了莉娜的选择,最后回到了洞中,帮助莉娜完成了最后的湮灭——即一切回到起点。

但是实际上,基因的改变就像一场宿命,这种来自宇宙中的力量最后还是通过莉娜以及副本凯恩潜伏了下来。两个似人非人的生命体相见之后,他们明白,从此二人就是一根绳上的蚂蚱,而副本凯恩的真实身份也被莉娜隐瞒了起来。

为什么辐射区消失,副本凯恩就好起来了呢?

我认为这其实就是一个转化过程的完成,如果辐射区一直存在,变异就不会停止,DNA就很不稳定,但是辐射区消失,变异就缺乏了基本的环境。

我觉得最有意思的反而也在于此,通过莉娜一开始的讲述,他们俩应该已经突破了“海佛烈克极限”,从此成为了永生的一对“恋人”。

另外莉娜手臂上突然多出的纹身也是个暗号,具体可见这篇文案:

女主身上的纹身是怎么回事

朝圣者的墓碑

而灯塔本身也挺有意思,本来是为迷途船只指明道路的建筑,在电影里也正预示着对于人类而言,未知领域的探索其实也充满了迷茫恐惧,学海泛舟,未知生命的到来可能正式人类历史上一个开拓创新的伟大节点。

女主最后烧毁灯塔其实也预示着人类面对自己无法控制的“真相”,求生本能之下会毁灭真相,只求安稳自保。

真理倒塌

不得不说,电影本身还是很惊悚的,那种突入而至的恐怖伴随着压抑的配乐,让在电影院里的我充分享受到了无法暂停也无法降低音量的恐怖感

长满菌落的墙壁

但是镜头在展示突变的时候,用色构图其实非常美丽诡异、恐怖却充满了自然界那种独特的美丽。也许,这就是生死,也是对人类本位主义的一次冲击——

我们认为的出生与死亡,其实都是一种重生或永生,在自然界,每一个物种都是她呵护的孩子,没有高低贵贱,没有优胜劣汰,所有物种都平等地生存在一起,不断地转换自己活着的方式

《湮灭》终极预告 “新科幻经典”颠覆想象_湮灭_电影_高清1080P在

谨以此文

献给那些