星际穿越 星际穿越 9.2分

那么,人存在的意义是什么?

小曾小洁
2018-04-15 01:30:35

我把《星际穿越》看了两遍,如果你看,我觉得,你也要看两遍才对得起这样的经典之作。 故事里面有几个关键词,幽灵,他们,引力,影片以倒叙、插叙、顺序、首尾呼应的方式展开,如一本精巧绝伦、荡气回肠、令人拍案叫绝的书。 未来世界会怎样,似乎现在人们都有信心越来越好,但是倒退几年,人们还笼罩在世界末日的恐惧中。影片中讲述的就是这样一个末日的世界,食物植物枯萎,沙尘暴,人们都在搬离,但是,到处如此,何处可逃?在这种情况下,人们都吃不上东西了,怎么能允许把钱花在耗资巨大的科技上呢,所以科学家们虽然想寻找另外一个可以生存的星球,这样的事情也需要悄悄进行。

我看很多人对这部片的评价是,硬科技包裹下的软亲情,除去科幻内容,其实讲述的就是前NASA宇航员库珀和他的女儿墨菲之间的故事。 若说剧透,其实剧一开始就把最终结局都说了——“我以为你是那个幽灵”,同时在影片中也有一定的暗示——“有了孩子,你就是孩子的幽灵”。

所谓“幽灵”就是女儿的房间总出现一些奇怪的事情,比如,书总是奇怪地掉落、沙尘暴的天气房间会留下长短不一的线条等等,但是其实这些从后面的剧情都可以找到相应的答案的,比如,书奇怪地掉落是父亲掉入了第五维空间,想通过摩斯密码(点和线)传递S-T-A-Y,stay留下;沙尘暴里房间留下的线条,是想通过二进制传递(0和1)宇航局的坐标位置。 正如刚才所述,库珀是前NASA宇航员,当他和女儿靠沙尘暴后留下的线条找到宇航局,而宇航局又发现了这样一个人的存在,所以就希望他能一起去太空探索另一个可生存的星球的存在。

虽然女儿极力挽留,虽然她说解开了幽灵想传达的“留下”,但父亲还是想尝试,虽然,归期无定。 加入探团队后,成员告诉他,“他们”除了将他冥冥之中牵引到宇航局之外,“他们”还放了一个虫洞在土星附近,通过这个黑洞,他们可以到达另一个星系,如此能更方便地寻找到另外可生存星球的存在,

那么,如果找到了有可生存的星球,之后呢?后边就有一个A计划和B计划,A计划大概是,将地球上的人运送到另外那个星球,但是重力问题还没解决正在计算,B计划大概是,携带大量受精卵到那个星球,通过代孕繁殖,同时这也意味着现在生存地球上的人将被抛弃,任由自生自灭。人们在地球上都有牵挂的人(突出提现主人公牵挂女儿),所以大家都尽量去实施A计划。 于是,此行的目标有3个,米勒星球(启动了生物学项目)、爱德蒙斯星球曼恩星球(带上11人踏上人类史上最孤独的探险旅程,如今只剩他一人),有段对话我觉得很引人深思,同时也和后边的剧情相衬:

这里我觉得是暗示,后边他们到达曼恩所在星球的时候,曼恩欺骗了他们,那里的星球根本没有适合人类居住的元素,曼恩为了能回到地球,陷害了库珀,想置其于死地,在他们搏斗的时候,曼恩一直在表达,一切都是为了生存……这不禁让我思考,什么是错于对,正与邪,在面对死亡时,强烈的求生欲使动物之间的搏斗和人之间的搏斗其实都是正常的,这是自然的规律,人虽为人,有所谓道德规范,但是,人终究也不过是动物。同时,这是不是也是对人的一种告诫,要有危机意识,不能自我满足,因为或许彼时你在某一个顶端,而此时,更强者为了生存,会不会取你而代之?毕竟,物竞天择,适者生存。而分析到这里,我觉得我也算理解了影片中出现比较多的一句话“不要温顺地走进那个良夜”……

他们在曼恩星球的时候,因为地球上计算解决重力的教授将去世了,弥留之际才说出自己撒了谎,自己无法算出也无法解决,库珀的女儿墨菲用视频向他们传达了这个信息,这意味着,根本没有所谓A计划,可实行的只有B计划,地球上的人只能被抛弃,墨菲以为父亲抛弃了他,为此十分怨恨,放火烧了仅有的生存希望玉米地(这里我认为相当于破罐子破摔,已经知道了被抛弃没有生存的希望,这一点点玉米地也是无济于事,所以干脆一把火烧了,第一遍没看懂为什么烧玉米地,这点看法是第二次看才想到的)…… 到达曼恩星球是第二个目的地,因为此前去的第一个米勒星球遇到了困难,剩下的燃料只够从爱德蒙斯星球和曼恩星球之间选一个,爱德蒙斯星球数据更可靠(爱德蒙斯也是影片中同行布兰德的恋人),但曼恩星球在持续地发送着数据(前面解释的,其实是曼恩为了吸引人过来,然后他好回地球),他们最终选择了去曼恩的星球。 而在米勒星球,因为引力,在那里1小时相当于在地球7年,到达米勒星球时,是一片望不见边的大海,他们在海里发现了飞船残骸,布兰德和道尔准备带走,但巨大的引力掀起了巨大的浪,布兰德为了带走更多的残骸不得不向浪靠近,但浪实在太大,同行的机器人先救了更远的布兰德,道尔在最后进门处被浪冲开了,所以他失去了生命将永远留在这了,同时由于巨浪,飞船进水,需要花时间排水才能起飞,这样短短的时间里,对于地球来说,却是过了二十三年多。布兰德虽自责,但却无法改变什么,库珀很生气,因为他牵挂着在地球上的女儿,但也冷静地想有没有什么办法可以使时间倒回去,这里又出现了一段经典台词:

安全后的库珀,查看了由地球发过来的视频,这里是我的第一处泪点,视频积攒了23年的信息,一个人的23年呐,库珀错过了他孩子人生中多少重要时刻,毕业典礼,孩子结婚,孩子有了小孩子,父亲去世,女儿一年年长大长漂亮,她的每个生日……这些,对于库珀来说只是短短几个小时,他就要承受那么多…… 后来为了减轻质量,节省燃料,库珀放弃了和布兰德一起离开,自己任由黑洞引力吞噬,却进入了第五维度,前面截图里的“唯一能像时间一样在维度中移动的,是引力”,跌入第五维度,库珀来到的是女儿墨菲房间书架的后面。在第五维度,时间是以实体的形式存在(我们都知道在地球上时间无法触摸但却可以实实在在地被感知,在第五维度相当于时间可以被触摸),所以可以找到以前发生的时间的实体,库珀找到以前的时间段,试图推掉书,以摩斯密码的规律推出“stay”,想要改变当初的自己,让自己留下来,在沙尘暴的天气还控制沙子落下的形状,使其形成二进制,让女儿去找到宇航局的坐标,但事实只能这样,无法改变,这就像那些穿越剧,明明知道结局,想要做什么阻止,却无法改变,反而做的事情可能会推动事件朝本应该发生的方向走。过去的事情无法改变,未来的事情也许可以影响到,所以库珀又想通过表,用摩斯密码传递信息,让墨菲能够计算解决重力问题。此时的库珀也领悟到,所谓的“他们”,其实是自己。

“他们,是我们”。这让我想到中国的“庄周梦蝶,蝶梦庄周”,这世界是否存在着另一个我们,在另外的一个空间,在那里的我们知道现在的我们做着什么,以后会发生什么,可能做出什么努力想改变我们的轨迹,但最终什么也无法改变,但至少,也许,可以相互影响。那么很多事情是不是也可以解释得通了?一切发生的事,都是注定会发生的事;所有遇见的人,都是注定会遇见的人;所有做的选择,即使重新选过,最终的结局还是会一样? 那么,人存在的意义是什么? (以上,仅为个人观点,有硬伤之处请指出)

星际穿越的更多影评

推荐星际穿越的豆列