圣痕 圣痕 6.7分

可能是讽刺,更可能是真相。

咕咾肉
2018-04-15 01:21:12

■22:20~00:00,刷完异端宗教惊悚片《Stigmata(圣痕)》(美国/1999),影片讲述了梵蒂冈教会派遣调查员安德鲁神父前往匹兹堡调查一宗神秘案件的故事。影片的大背景被设定在教会权力争端以及“非教徒”受难的故事大纲下,而影片所指的“圣痕”其实说的是一种真实出现过的宗教异端现象,在一个人身上突然出现如耶稣基督当年被钉死在十字架上时的受难景象,头部、手部、脚部和身上所受到的伤痕被分为五道圣痕,历史上有许多虔诚的教徒身上都曾经出现这种 “圣痕”。而在电影中则将描写对象对准了一位完全没有宗教信仰的普通女子身上,无论是教会还是科学家,一直都在试图解释这种现象,并且也在彼此之间进行着针锋相对的暗自斗争。在我看来,影片直指了利用宗教之名下的疯狂敛财和集权专治,而“圣痕”更像是被奴役的信众身上遭到强刺的信仰烙印。耶稣受刑时所受的伤痛(被穿透的手掌和脚掌、被荆冠划伤的额头和被利矛洞穿的胸口),都通过神秘力量转稼到了耶稣信徒之身,所承接的不仅是肉体上更有精神上的折磨。影片通过流血的雕像、魔鬼的宝藏、神父的救赎以及教会内部的明争暗斗,从较深层次的“神学”角度去揭示了千百年来关于“圣痕”之谜这一超自然现象诸多的宗教悬疑与意义。影片对于非教徒观众来说风格非常诡异神秘可看性不错,而对于耶稣信众观者来说,它更是难得的一部话题性相当尖锐的宗教巡礼,因为它其中所讲述的有可能是一些刺耳的真相。 【评分:6分/10分】

圣痕的更多影评

推荐圣痕的豆列