暴裂无声 暴裂无声 8.2分

大半夜先来挖个坑,自己的猜想+大型剧透透透慎入

七十二
2018-04-15 01:13:45

想到哪里写到哪里吧,严重剧透以及一些自己的分析,不接受批评但是十分欢迎讨论剧情!

10月12日白天,徐跟昌在山沟沟里进行现金交易,徐在车内若有所失地数钱,心事重重的样子。但是昌就不同了,他“很满意”徐律师打的这场官司,他在车外心情愉悦地摆弄起自己的弓箭(姑且叫这个,我也不懂专业名词~)问徐,有没有爱好。

这一段与电影前半段的角色塑造有很大的不同,从前半段的剧情可以看出来,昌是一个城府很深、时刻紧崩、易怒,甚至是杀人如麻的人,但是此刻他却跟徐聊起家常来,足以见得他“很满意”、心情愉悦。所以心态就开始飘了。

昌走到山坡上,看到一个放羊的孩子(磊子),问他羊怎么卖。后来架不住心中的跃跃欲试,想要架起弓射鸟的时候,误杀了磊子。

所以开头的时候磊子盯着那只死鸟看了好久(其实我觉得死鸟只是隐喻,暗示磊子已经……而栓子在河边只看到了羊群,没说有看到死鸟。

徐闻讯而出,算是目击证人,但是昌威胁他不能说出去,否则检举他伪造证据。所以这时候他们就是栓在一根绳子上的蚂蚱。

后来他们一起处理了磊子的尸体,丢到了那个黑黝黝的山洞里。不巧,被奥特曼看见了。但是他并不能做什么,所以只能在马路边招手求救,但是这时候已经天黑了。而不巧,竟然还被昌的手下路过看见了。

后来就是昌的第一次出场,他大概是想积德,所以跑来学校捐款。刚好这时候张保民打电话到学校,他就在学校里,对着一张照片吃一个大番茄,导演还给了他吃番茄这个动作很多特写。他仔细地盯着那些合照,不知道是不是在合照上看到了磊子,这段存疑,待我以后一帧帧回来翻。

中间发生的事情跳过,我们直接说张保民被骗去办公室那一段。

手下骗他说见过磊子,其实他没说谎,但是那个孩子不是磊子,是戴奥特曼面具的孩子。然而手下作为这件事的局外人,自然不知情的,只能将知道的事情告诉老板昌。

在这里有个细节,那就是昌抽的烟跟村长抽的,是一样的牌子:外国货。

而昌把张保民叫过来,不是因为心慈,而是因为想确定,他要找的孩子,是不是那天误杀的孩子。结果是肯定的。而他明知如此,竟然还装模作样地邀请张保民来他的矿上工作,并且为了表示心疼(其实是心虚),不用他赔玻璃钱。这也导致了手下聚众殴打张保民、张保民又气不过,私下又跟踪他们打了回去,从而引发了之后的事件。

当然,在发生后面这些事情之前,张保民一直没有停止过寻找自己的孩子。

昌和徐同时被检举调查,但是徐不肯接昌的电话。昌气不过,直接让手下绑架了徐的女儿媛媛。

张保民也在市集里发寻人启事,碰到了手下开一辆面包车过来,联想到那天栓子说的“银灰色轿车”(吐槽:明明是轿车啊,不是面包车啊兄弟!),丢下面包,就跟踪了过去。

张保民跟踪手下到一个山沟里,背后突袭了手下,看到车内有个麻袋,摸了一下发现是个孩子,扛起来就跑。跑到了一个算安全的山洞里(磊子弃尸的那个山洞……)打开麻袋,发现是个女孩的时候,他是非常非常失落的。甚至一时间失去了方向。

搜了女孩身上的东西,打了电话给徐,让他来谷丰县。然后就把女孩子搁山洞里了,也不帮人家松绑。没多久,手下电话告诉张保民,他的儿子在他们手上,要人的话,拿女孩来换。撂下一句狠话就气鼓鼓地回了公司。

而昌从手下那里得知,手下为了引张保民,骗他说儿子在他手上。昌气得抡起烟灰缸就砸,直接砸断气了。对于昌来说,磊子不在他们这里是真的,但是命是他夺的,这是真的。心虚和愤怒交杂在一起,昌只能再一次挥起屠刀。

而这时,张保民孤军奋战,直捣弘昌矿业。他怀疑董事长办公室里的小房间,那颗闪亮的珠子,是他的磊子。所以他又一次回到了这里。突破了重重关卡,进了董事长办公室,结果被昌背后偷袭,打晕了不说,还绑起来,大方地向他展示了那间房间:其实是一堆标本。然后告诉他:这只是一个误会,你的儿子没有在我们这里,这是我的手下骗你的。但是希望你可以把那个女孩交给我们……

而徐来到了谷丰县,却找不到张保民,误打误撞进了老丁羊肉馆借电,不巧,奥特曼就是老丁的儿子。奥特曼看到他,来到他的身边,对他比了射箭的姿势。徐吓得逃了出来,在外面看到了张保民贴的寻人启事,他愣了好久,确定了那个孩子就是张保民的磊子,也是那天被昌误杀的孩子。

他跑去张家,说是来了解情况,其实是套话。(吐槽一下,这一段竟然有《哭声》的既视感,有点心理阴影了……)没多久,徐就收到了昌用张保民的手机发给他的明天八点钟决战谷丰县的信息。我拍大腿一想:高潮来了!

昌把张保民绑在车后座,张保民无意间找到了那个箭头,隔开了绳索,趁他开门的时候溜了出去。于是在山沟里上演了一出三人追逐的戏码。(张保民跑山太牛了)

张保民一箭头插到昌的大腿,得以脱身。带徐去找女儿,于是来到了那个山洞。

从徐的视角来看,这个山洞实在是太熟悉了,熟悉到他很害怕。我本来以为他只是怕张保民会带人埋伏他,其实不是。他是心虚。

而女孩媛媛的视角来看,从洞中走出了一个小男孩,正是磊子,他帮媛媛解开了绳索,并带她离开……其实是带她走。这一段细思极恐。而徐来得正是时候,他及时地救出了媛媛,就在她准备跟磊子离开的时候,徐大喊了女儿的名字,媛媛听见了,回头了。

媛媛算是在鬼门关走了一遭。

(坑写到这儿 ,明天补)

【疑惑:栓子看到的银灰色轿车到底是?】

【结局是什么意思?为什么磊子会从山洞里出来了?】