低俗小说 低俗小说 8.8分

面具之下

steve
2018-04-15 01:11:25

看昆汀的作品往往都有种到结尾的时候被之前电影中的某个瞬间击中的感觉,不论是《低俗小说》结尾时朱尔斯的大段独白还是《八恶人》中沃伦少校面对斯坦福将军时近乎炫耀地张扬自己的暴行,亦或是《落水狗》中白先生对橙先生几乎执念般的信任。昆汀很喜欢在观众观影的过程中先花很大的手笔构建起一个普世的价值框架,并让我们深陷其中,用戏谑的台词推动故事情节的发展,然后在某个特定的时刻,按下买在故事里的炸弹,血肉横飞的场面只是这种冲击感在电影屏幕上的展现,真正让人觉得震惊的是之前这一系列理所当然的表象的瞬间轰塌,而这其中就包括对人性的洞悉与解读。

在这三部电影中(简单地做个比较),我们不难发现,事实上一开场的弱者或者被动的一方,往往被赋予了能在最后翻转剧情的使命,而一开始强势的一方,随着故事的进一步发展,渐渐地会被挖出自己内心深处的邪恶,正如《八恶人》的片名“The Hateful Eight”一样,没一个好人,在片中一切的动机都是起源于一种恶意。相比较而言,这种善的缺失在《低俗小说》中多少得到了一些补充,文森,朱尔斯,布奇都多多少少向我们展示了一种由恶向善的趋向,甚至是作为幕后大BOSS的马修也有展示他江湖义气为大的时候,但这些人的身份背景却又限制了他们完全变成好人的可能性,又或者说在昆汀电影的框架里面,好人是不存在的,只有坚持跟随自己价值观的人,因此我们不能去预测这些的人物的下一步将会怎么走,一种不稳定不确定的基调充斥了整部电影,而情节上,无论是主角存在感的瞬间切换或者是故事本身设置的诸多巧合,都无一不在强调着这一点。

如果说每一个人都理应有伪装自己真实意图而活着的面具,那么昆汀在这部电影中对人与面具以及面具之下的内容,做了思考与自己的观点表达。这事实上就是朱尔斯在与蒂姆•罗斯饰演的抢劫犯对峙时的最后独白,他原来深深相信着自己的面具的正确性,直到他有了一个具有超现实主义特色的启发,让他看到了面具下的自己,也许这不是昆汀设置此处故事的本意亦或是我过度解读和解读错了这些点,纯粹是个人意见,有幸被大家读到的时候,各取所需。

低俗小说的更多影评

推荐低俗小说的豆列