湮灭 湮灭 7.2分

湮灭——关于生命形态的严肃思考

白马笑西风
2018-04-15 01:09:23

十分震撼,在我心中地位高于近年来其他科幻电影。

探险队伍在秘境里发现这里的生命可以共享基因甚至意识,这意味着什么?有些人惧怕想要逃走,有些人想一探究竟,也有人放弃抵抗,选择和花草融为一体。试想如果最终这里没有被摧毁,之后会怎样,一个外星生命的影响力能否辐射全世界?人类可以用破坏性武器区域摧毁吗?看秘境中各种新生的产物,有的可怕,有的美丽,几乎自洽成为了小型生态圈。也许这种改变不能如那个军官所说是对地球的毁灭,而是带来新的生物圈的形态。这对于追求自身群体独立完整的人类是毁灭,但对于地球不是。

它提出了更符合我倾向的高阶生命形态。我们总认为每个生命是相互独立的个体,拥有独特的基因,独特的意识,我们依托这些来活着。那么是否有一种生命形态,可以随意交融,交换物质,交换意识思维,如果有,那么它是不是更高级的生命形态?如果是,那么生命进化的终点是否就是宇宙生命大和谐,成为一个生命?时间洪流的终点屹立着什么?是像万花筒一样达到空前的丰富多彩,难以计数的生命种类百花齐放;还是最终成为单一冷酷,基因完美无缺的至高神?

我想到了《星际争霸》游戏中的虫族女王,它既是个体,又是族群,思维的触角伴随着虫族大军探向宇宙各个角落,如他所说“我即是虫群”,令人畏惧。

这部电影的核心是“恐惧”,是人类对未知的恐惧,是人类对于这种生命形态的恐惧,是人类对于“独立性”的丧失的恐惧。我们文明世界都建立在生命体独立思考,互不干扰的基石上,如果这个基础被打破,我们会何去何从?

在电影拍摄上同样精彩,震撼的画面,围绕秘境的肥皂泡沫光芒闪烁,外星生命落点的场景像流动的水晶,又像火山冷却后的残骸。片末那些类似洞穴的构造成功得勾起了每个观众的心弦,洞穴深处是什么,绮丽的色彩让每个人好奇,又让每个人心生惧意,我第一次发现自己心中对于这些神秘的未知的第一反应不是好奇,而是畏惧,畏惧到不想正视那个画面,甚至想拔腿就走,这种恐惧对我来说大于那些异种动物。

结尾暗示女主自己可能也是折射复制的生命体而非本身,不论是不是我觉得都不会影响电影,也没有讨论意义。可以说最后她自己逃了出来,也可以说是灯塔里的复制体逃了出来,甚至可以说她其实早在进入秘境后的某个时刻就被复制体取代了。如果非要我一个令人信服的逻辑的话,考虑到灯塔焚毁后,一切异象全部消失,但男女主都活了下来,因此我认为是男女主其实都是本尊,是的,那个灯塔自焚的人是一个不知道自己身份的复制体。

但是这真的不重要,最终外星生命体被烧死,随之世界复原的设定本身就很愚蠢,也是我认为的瑕疵所在,也许正如我前边讨论的,如果它不消失,那么人类世界的未来将太难以推测,因此通过焚烧暴力打破僵局的方式虽然烂尾,但可以比较好的保证作品完整性。

写于00:40电影散场后

湮灭的更多影评