金炳寿VS闵泰周的真假

猴子弓剑
2018-04-15 看过
提示:这篇影评可能有剧透

此文有全部剧透

首先是几个细节:

一、在金炳寿回忆少年的部分中,他因奋力反抗父亲的家暴,在冲动下杀死了父亲并埋尸。

(1)父亲逼迫少年金炳秀脱掉上衣,将他扇倒在地后自己也脱掉上衣,然后提溜着他的裤子头进屋、关门。浓重的喘息声后,金炳秀用枕头闷死父亲,白色内裤外露。同时姐姐的白色内衣也露在外面。暗示父亲不仅家暴母亲,还对儿女有性侵行为,经常对金炳秀实施性暴力。

(2)金炳秀的父亲穿军靴和绿色迷彩服,显而易见是一名军管时期的军人;巧合的是,车祸时闵泰周刑警后车厢的尸袋也是绿色迷彩的,只不过是数位迷彩。而且金父和闵泰周的虽然一军一警,但两人的衔级都是两星。

(3)杀掉父亲后,金炳寿的鞋占据了一家之主的位置,右边是母亲的红鞋。但想象中的修女姐姐来探访时,门口摆放的却是代表少年金炳寿的白色运动鞋和红鞋。原本记忆里姐姐那双深色且朴素的鞋再未出现。意味着这个金炳寿幻想出来的修女实际在他的意识状态中同时扮演了母亲和姐姐的作用。

(4)被父亲推进房后,金炳寿的母亲之后再未出现过。但在片尾闵泰周的情节中,他的母亲用熨斗削了他半块脑袋,而这是不可能的。因此可以确定金炳寿把自己对母亲的部分恶念移植到自己对闵泰周的幻想上。但并不能就此认为金炳寿也杀害了自己的母亲。

(5)金炳寿的母亲很有可能是离家出走或改嫁远方,但结果都是抛下了儿女。金炳寿的姐姐更有可能是因承认不了突如其来的家庭变故而自杀。

二、金炳寿患上老年痴呆后,女儿恩熙给他买了录音笔,让他随时记录自己的行程。

(1)录音笔第一次出现时,恩熙记录自己带金炳寿吃炸酱面,编号001,片尾金炳寿的个人物品交还给恩熙时,他最后的录音竟然还是001——说来也巧,那首标志着金炳寿杀人行为的歌曲《春雨》在录音笔中的编号同样是001,但金炳寿说他不小心把这首歌删掉了。

(2)金炳寿记录与闵泰周的车祸的录音编号是003,闵泰周承认自己杀人并要嫁祸金炳寿的录音编号是007。

(3)开头恩熙告诉过金炳寿,录音笔要长按才能进入录音状态,而007号录音时金炳寿被闵泰周五花大绑。

(4)即使有录音笔提醒,金炳寿还是不小心治死了客人的猫,说明他很少用录音笔,或者病情的恶化超出他本人的预计。

三、金炳寿在自己杀人抛尸的竹林附近不小心与闵泰周巡警的车相撞,并怀疑对方是连环杀人犯。

(1)金炳寿看到闵的后车厢有渗血的尸袋,并取证、报警。但警方内部调查却把这件事当笑话奖给闵泰周。而金炳寿交给安所长的血液事后被安所长证明是狍子血,与闵泰周陈述一致。只有金炳寿自己看到了O型血。

(2)在另一段闪回里,车上渗血的其实是金炳寿,闵泰周则注意到了这个情况,开始怀疑金炳寿。

(3)在警方发现女性尸体后,闵泰周开始接近金炳寿,并结识了恩熙。

四、因为新的连环杀人犯,金炳寿不准恩熙与闵泰周来往,并与闵泰周关系紧张。

(1)新闻报道连环杀人案时,金炳寿第一个反应是跑回去看自己的白色运动鞋底。

(2)闵泰周和恩熙在码头闲逛,闵有意识地去套恩熙的话,得知金炳寿经常去竹林的自留地。

(3)恩熙向金炳寿和盘托出闵泰周怀疑他的事,暗示闵泰周的连环杀手形象很可能只是金炳寿的想象。同时恩熙称案发当天为金炳寿刷鞋发现泥巴,而竹林不会有泥巴。暗示金炳寿才是少女连环杀人案的真凶。

(4)金炳寿在自己的侦查中讲到少女们都是被利刃刺破大动脉而死,但全片唯一一场杀人戏里,受害的少女反而是被勒死的。

(5)金炳寿的画外音里说,时间长了,手就会习惯杀人的手法。但最后一位受害者曹艳珠却是被刺死的。

五、最终金炳寿neng死了闵泰周,但自己也进了关押精神病罪犯的监狱。

(1)闵泰周那半拉脑袋,是不可能当警察的。

(2)安所长告诉金炳寿,闵泰周是总部情报科的人,检察官却称闵是巡警。暗示金炳寿主观上对闵泰周的身份做了改动,以符合对方“连环杀人犯”的身份。

(3)最后片尾的个人意识展现里,金炳寿走出火车涵洞,脚上穿着白色运动鞋。项链上贴着的不再是恩熙,而是闵泰周的照片。意味着他终于意识到,连环杀人犯闵泰周只是自己另一个嗜杀人格的表现,并投射到了闵泰周身上。

整个电影里,白色运动鞋其实是金炳寿整个杀人生涯的注脚:父亲用运动鞋殴打母亲和姐姐,还污脏了鞋——抱着洗干净的白鞋回家,目睹姐姐吊颈——最痛苦以至于幻想到修女姐姐来探望的时候,门口摆着白色运动鞋——恩熙原谅父亲后去看望金炳寿,后者管女儿叫“姐姐”,还欣然穿上恩熙带来的运动鞋。运动鞋就像开关一样,决定着金炳寿人生的走向。可以想象得到,他对这双鞋珍视到了什么地步。

可是,闵泰周招谁惹谁了?

锅在导演,非得玩深奥,把个上映版剪得乱七八糟。

1 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

杀人者的记忆法的更多影评

推荐杀人者的记忆法的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端