小丑回魂 小丑回魂 7.3分

恐怖外衣,成长寓言,烂漫青春

赵孤另
2018-04-15 01:03:52

立了看电影必须写影评的flag,所以硬着头皮说一说。

当恐怖片看的话,恐怖是真的很恐怖,在杜比影院看的,要给视效音效配乐打满分,真的很会拿捏节点啊,其实出了电影院再回想一点都不恐怖,坐在影院里却是俩小时不间断的高能折磨,是典型的靠视听吓唬人的“恐怖片”;。

立了看电影必须写影评的flag,所以硬着头皮说一说。

刨开恐怖镜头其实是一部青春片,是一则成长寓言,恐怖外衣之下是残酷温情和励志交杂的成长主题。对孩子们生长环境的描写、各自父母的性格刻画以及亲子间交流情景的一一展现,全是成长主题青春片的必备要素。而片中一开始就由男孩们对成人仪式的讨论引发的成长话题实际上从未停止,小孩子要变成大人真正的仪式无非就是直面自己直面恐惧吧,仔细想一想,除了打败it这条行动线索之外,真正在铺垫阐述的潜在的线索,实际上是主人公们如何战胜各自成长之路上必须面对的障碍和恐惧。电影里只是把所有人的恐惧都符号化地放置在it身上,对抗it,不过是直面it产生的幻影,摆脱对幻影的恐惧。it只是一个象征符号,打败它并不意味着真正的胜利,完成对it的一次封印,也不能真正宣告电影的结束,真正能让电影落幕的,是真正主线的结束,也就是生活困境的暂告突破。it的种种恐吓是幻影,而生活里的恐惧并非幻影,而是真正真实存在的桎梏。我们在结局时所能看到的,在真实的世界里,无论是终于接受弟弟死亡放下执念的比尔、摆脱父亲的贝弗利、扔掉安慰剂对抗母亲过度保护的安迪和举起了枪的黑人小伙儿,还是恐惧死亡仍然选择再次进入井屋的眼镜小哥以及鼓起勇气献出了真爱一吻的小胖子,每个人都走出了自己孩童时代的困境。某种意义上讲,it反而是所有人勇敢迈出重要一步、发现真实自我的直接推力。这里更为有趣,或者更能彰显主题的,是犹太教小男孩在生活上困境中的“毫无作为”和他最终的结局。许多讨论,都说他曾比其他人更近距离地接触恐惧,所以成年之后他因无法再次面对it而选择自尽。其实不然,他真正的恐惧和困境,并非画上的扭曲女人,而是在犹太教身份上与父亲的分歧,父亲希望他子承父业,而他连经文都无法通顺朗诵,甚至说他不想认真诵读,对于自我的身份认同,到影片结束他都没有给自己答案或者突破,他就这样无作为无知觉的长大,实际上却不像其他主人公一样真正的越过了“成人仪式”,没有成长,所以最终只能夭折。

再刨开成长主题,这仍然是部美好的青春片。值得回忆的洋溢着生气的镜头太多了,一起建水坝改成一起跳水游泳真是神来之笔。男孩们彼此间开的黄色玩笑,朋友间互相支撑的友谊甚至一起打怪的热血勇气,还有再中二一点的“舍我其谁”“牺牲我一人拯救全镇人”的无畏精神,哪一点不是属于青春。畏首畏尾、瞻前顾后、明哲保身,这些词语在青春时代、在片中,从未出现。

小丑回魂的更多影评

推荐小丑回魂的豆列