棋王 棋王 7.7分

棋王是棋子的高级形式

ludwigia
2018-04-15 01:01:02

影片的前一个小时,我都以为罗大佑的摇滚搭配wg场面,以及浮夸的现代戏都是败笔。后来我发现我错了,直到最后播到大棋王和小棋王穿越时代的神交,我才发现我完全错了。忘言得意,我起码读到的是影片如散文般的叙述后面表达的是:时代都有些雷同的本质,其中一个就是个人的无力抵抗。

你说时代和时代间调调完全不同,摇滚乐和大串联不在同一个频道上,其实又有哪一个时代不是本质雷同,个人无论你是怎样的王一生那样的天才鬼才甚至是小棋王那样的半神化人物你都很难逆时代潮流而上。

你看小棋王又怎样?他最后能不跟大家玩消失吗?多少人觊觎着他的特异功能?多少人在觊觎的同时丝毫不在意滥用他的特异功能带给他的伤害?从台湾广告商到丁小姐再到串起两条线的keyman程凌,哪一个从头到尾谁不在伤害着小棋王?哪个不是把小孩当做商品当做棋子来索取来使用?哪个在孩子卧病在床讨口水喝时不各怀鬼胎?因为时代如此,构成时代的人人如此,我们无力抵抗,正如卒子无法抵抗棋手的命令。卒想退,时代却偏要它进;象欲走日,规则却一定要它飞田。红色线也一样,王一生盲棋一对九赢了赢得轰动一时赢得名震一方又怎样?他还能维持自己棋呆子的人设不崩塌吗?他还能坚持对棋道的追求不变吗?原著小说被裁掉的结尾王一生从云南棋院走出来满嘴带油地对阿城说,下什么棋啊,这儿天天吃肉。

所以现代戏的“魔幻”不是不可以,它是和红色戏的“现实”互做对比互为补充,罗大佑《爱人同志》搭配破四旧也不是不可以。你说wg太疯颠,难道你就看不穿商品社会的疯狂吗?歌里有一句歌词“在这批判斗争的世界里,每个人都要学会保护自己”我们总以为自己能不忘初心,结果在更巨大的东西面前都有始无终。我们总以为自己能操翻世界,结局却总是被世界强奸。

車也好,卒也好,我们不过都是枚小小的棋子,这个世界棋子很多,棋手却很少。但是值得棋子君们庆幸的是,时代总会保留一份善意,能容许我们偶尔出格,准许我们偶尔做一些常理之外的事,一如脚卵拿去救王一生的传家古董棋,程凌为小棋王给教授的那一拳。

棋王的更多影评

推荐棋王的豆列