湮灭 湮灭 7.3分

自找的毁灭:隐喻与解读

安在
2018-04-15 01:00:00

看到一则很有趣的短评:文科生看不懂《降临》,理科生看不懂《湮灭》。

《湮灭》是一部文艺科幻片,初一看以为它讲了一个外星人降临的故事,再一看觉得它讲的是一个爱情故事,最后我想它讲的还是母题,一个生活与人们颉颃的故事。它的隐喻足够丰富,我的解读足够大胆,显然有很多细节被忽略和忘记,但是主干似乎就是这样,至少,一种解读是这样。

当生活出现了严重的问题,人们在正常的轨道上寻求不出解决方案,便像“每个细胞都有自我毁灭的基因”一样,踏上影片中说的“自我毁灭”的旅程。这个旅程并不是真的要为了毁灭自我,而是一种绝望中的投机,在极大的危险和变异中寻求渺茫新生的希望。他们寻求解决。生活假如真如一团乱麻,那么最好的方法是不去解它,而是去找一把利剪。

电影很早就已经交待,进入shimmer的五个女队员各有各的缺陷。在小船上凯西依次向女主介绍了他们五个人的缺陷。以下也从人物说起。

物理学家乔西消失在丛林之前,说心理学家的目的是“face”,而女主的目的是“fight”,而她口中的自己既不想“face”,也不想“fight”,最终化为植物同化于那个世界。追寻原因很容易联想到她的“缺陷”:自残。这暗示着她对生死有独到的看法,且据说她极其聪明。她也许并不认为shimmer是一个值得抗拒的过程,她愿意接纳折射,并且动态地化为其中的一部分。她以一种和平的方式达成目的,走不出shimmer是她自己的选择。她相对独立于谜团,是想要解谜的人,所以最后和谜团化为一体。

心理学家想要“face”。她患有癌症,进入生活的折射面只是为了更好地面对生活,所以她无惧,她直接向前,她没有什么可被吓唬的,面对就是她的目的。她无亲无故,无所挂念,唯一拥有的是执念和面对生活的勇气。但是这种勇气是有缺陷的,它欠缺与生活更广面的联系,所以她虽然第一个来到“灯塔”,但是灯塔不是她的归宿,她也无法走出shimmer。

女主想要“fight”,也是大多数正常有活力的人面对生活即将失控所会采取的态度。她有勇气和谋略,也有足够前进的动力:愧疚和爱。她不偏激,也不会为队友的死过分左右,她是生活面前有抵抗力的人的代表。所以她最后走出去了,尽管面目全非。

另外是地貌学家和医务人员。医务人员有酗酒的历史,且无法控制好自己的情绪,所以她在旅途中精神崩溃,妄图加害队友。她是应激挑战下的逃兵,生活中也不乏其人。一点点挑战就有可能将她变成另外一个样子,她的不完整是情绪上的不完整,最后她的生命也必由这个缺口流出。地貌学家是因为亲人的死去而受到创伤,她的“缺陷”是被动的,是生活强加的,所以在这趟危机重重的旅途中,她也最善良和弱小。

把shimmer视为解除生活危机之旅,还有一个理由,就是心理学家说的那些话。她说如果再不去灯塔就来不及了,那开始和结束的将不是同一个人。她能感知到自己的身体和灵魂在一刻不停地发生改变。诚然。这就是我们经历的事情。生活在一刻不停地将我们塑造,即使在我们抗争它的时候。地貌学家凯西也说过,她失去了两个人:美丽的女儿,和曾经的自己。曾经的自己消失了,她必然要踏上旅程去寻求一个新的稳定的自我。然而人之弱小也在于此:她到不了灯塔。她被毁灭的方式是被熊吃掉声带,熊代替她发出她生时无法发出的尖叫。

那灯塔又是什么呢?那是旅行的终点,奥秘所在,隐喻的核心。灯塔里藏着走进去的人的复制体,意即“超我”;旅途中人们身体上不断滋长的衔尾蛇纹身也代表着无限。人们就这样在危险的旅途中想要接近灯塔,灯塔之前,那些栉比排列的骷髅头和身子,并不代表有多少人曾经来过,而恰恰代表这就是人们旅行的终点,也是葬身的地方。灯塔不是生命之港,而是试图超越生命的新形式。旧我在此被白磷焚烧,新我在此处生长而逃出。灯塔的深处是子宫,灯塔的本质也是子宫。

进入shimmer的人都是残缺的,有的人被杀死,有的人变异,有的人活着变了一番模样走出。没有人是当初走进去的那个人,包括男女主的爱情也不是当初的那份爱情,开始是一种残缺拥抱一种残缺,结尾是另一种残缺拥抱另一种残缺。总之没有救赎的可能,他们好不容易见面,历经种种考验,也不过是完成了生活交给他们的基本任务而已——相爱。残缺的人活着走出自我毁灭的历程,然而生活是不可能被修复的,生活只能向前,他们继续相爱,或者说,是重新相爱。

我的判断武断且缺乏论证,胡乱写,也胡乱看,两小时前在电影院看完的电影,本想等看完第二遍第三遍再写,然而自知以后不会再看,更不可能再写,已经不求产出精品,能产出就是交待了。如有讹误,千万该骂。

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列