海上钢琴师

杨梦的歌
2018-04-15 00:59:07

整理公众号发文,防丢失。

——————

2015-09-26 Yang大步往前走

两个多小时,从7点到九点,终于把《海上钢琴师》看完了。似懂非懂,很高深的样子。

故事讲得很好听。镜头开始投向走进乐行的迈克斯,整个故事由他娓娓道来:

弃婴1900在“弗吉尼亚号”轮船上被黑人丹尼发现,并收养下来。1900的童年在漂泊的海上摇篮中度过,直到丹尼死之前,他的天地都局限于弗吉尼亚的底舱,透过窗户,1900看到的除了海洋还是海洋。Oneday,他踏上通往轮船上层的楼梯,在拥挤的人群中看到了摆在角落的钢琴,then something happens.1900似乎为钢琴而生,有着极高的天赋。他在船上弹钢琴,接触形形色色的人,通过举止、服饰、神情判断人们的身份、状态。从未下过船,借助钢琴看世界。他的大脑里似乎涌动着很多东西,跳动的乐符、奇思妙想···他可以想象一个地方、一个场景,就好像他曾近离开弗吉尼亚,去过那些地方一样。他是大海的孩子,生于海上,长于海上,在海上度过漫长的时光,那是一生的固执、信仰。

整理公众号发文,防丢失。

——————

2015-09-26 Yang大步往前走

1900的音乐造诣使他自己声名远扬,Jazz创始人要和他“决斗”,他气定神闲,丝毫不畏惧。结果所有押宝在1900身上的人都赢了。我想这就是术业有专攻到一定程度之后的范儿吧。

后来,1900邂逅了自己的爱情,只是这份美妙的情感仍没能鼓励他走下船,踏上陆地。站在楼梯上,他忽然感觉到迷茫和恐惧,世界那么大,离开了轮船和海洋,一切都是无限的,难以掌控。而在海洋,他可以在有限的八十八个琴键上找到心灵的归属和精神的饱满,事情不轻易脱离控制。于是,他返回去继续留在船上,在八十八个黑白键上感知世界。

1900实际上是一个没有安全感,孤僻的钢琴家,这与他的生长环境有关。从小在船上长大,与外界联系近似为零,所以他的思想是保守、畏惧、固步自封的。他的才华和天赋无可非议,但他的性格造就了最后的悲剧。或许他喜欢清净,不希望自己的音乐因为名利失去纯净。他的精神世界或许我们进不去,但在我看来,1900在熟悉的环境中可以如鱼得水,对于新事物的尝试却是畏惧的。似乎是在逃避现实和问题,因此我不太赞同他的选择。幸运的是,他遇到了Max这个懂他的朋友。

有时候我会想以后有孩子一定要为了提供好的成长环境和坚实的经济基础。接受教育这件事对一个人的医生非常重要,我认为优质的教育一定离不开大量的金钱。更好的经济基础就给了孩子更多的自由选择权,他只需考虑自己的实际情况和个人喜好而不必为钱放弃什么。为什么我会这样说呢?最近我咨询了很多留学中介,得到的信息是香港学校不多,但因为性价比高,竞争很激烈。若选择英美等国家,学校较多竞争相对小一些,选择余地更大。But,英美25-30多万/年,怎么能不顾虑呢?

今天给之前玩儿得不错的同学打电话约她明天出去吃饭,我感觉她的态度不好,qq、微信联系她也没有回复我。我不知道问题在哪儿,但我不想为此过多困扰,just let it go. 今天上信管课我分享了Uber在中国的宣传案例,得到老师夸奖很开心啊。有时候觉得我的快乐很容易被满足。简简单单也是一种幸福嘛,这又叫做知足常乐。

蔡康永在《奇葩说》讲过一句话:我理解的幸福就是你有更多的权利对自己不喜欢的事情说不。我知道做到这样有多难,特别是进入社会,身不由己的事情太多了。越多的自由意味着越强的实力,也就要求越多的付出和经历更多痛苦。

海上钢琴师的更多影评

推荐海上钢琴师的豆列