湮灭 湮灭 7.3分

不是所有人都能看懂《湮灭》,但BDSM的你们应该懂

弗陵S
2018-04-15 00:59:06

作为兴趣拿到电影学的学位多年之后,基本没有再写过影评了,观影本来就是一种很私人的事,只是对于导演意志的直接体现观众汲取的多或少而已,谈不上"正解”自然就是观众的理解而已,能从中获得兴趣,自得其乐便是不错的事情。把自己的理解强加于他人便是一件没什么价值的事情,实际的行为跟电影院里最令人厌烦的"评论员"没什么本质区别。况且如今商业片盛行,导演比观众更为焦急怎么把故事讲的浅显易懂,以吸引观众,主旋律常常是爆米花式的友爱情,顽强,拼搏和大众喜闻乐见的伟光正英雄主义,自然谈不长什么大的偏差。 《湮灭》是一部不算成功的商业电影,只发行中美两区,观影时总听得到后排窸窸窣窣的交流和疑问。但老天作证,这是一部非常成功的艺术片,给我带来的震撼不亚于我小时第一次看黄易《凌渡宇系列》,中学第一次看三体,人生第一次看小黄片,以至于我要为这个片子写一篇非常主观的影评。 摄影、灯光、舞美、音效、蒙太奇的运用足够惊艳,但不足矣震撼到观影量这个级别的人。震撼我的是导演对于原著和哲学问题思考的真实且如一的强力贯彻和整体呈现。这部片子很多人觉得是科幻,惊悚,但其实这部片子讲述的则是更为具象的问题。 关于人的存在本身。 波娃的《第二性》里说"男人是人,而女人是女人”,“女人并不是生就的,而宁可说是逐渐形成的"。凯恩进入闪晃的动机是因为莉娜的出轨而选择自我毁灭,这符合大部分人对于殉情的理解,既然逐渐失去,不如自我毁灭,相比缓慢的忘记一个人,可能和希望的折磨更足以摧毁一个人,而人性本来就更倾向于寻求迅速的解脱,比起自我的决断和割舍,更容易的是开展一段新恋情,或者陷入带着自我毁灭的封闭中,时间往往与这段关系的投入和意义成正比。 但愧疚感却更为可怕,女人在社会的塑造中变的更具母性和承受能力,对于男性的可软可硬的生殖器,女性更像是盛器,坚硬却易碎,打定主意的事情,即使是不理智和不健康的关系,依然游刃有余,但当濒临节点时,却又一点就碎。所以对于女人的自我毁灭之路,愧疚是足够的开始。 五个带有自我毁灭倾向的女人,走进一个存在主义式的空间,这更像是形而上的思考,这本来就不是一部用逻辑来解释的电影。虽然目的并不尽相同,但目的惊人的一致:在心甘情愿的步入自我毁灭的过程中寻找自己。 被熊叼走的人成了熊,或是本身熊就是因此产生。惧怕和恐惧别人发疯的人做出了最不理智的事,从不相信有熊到虽然可以逃跑但任牺牲自己救了队友。人性是最容易沉迷于自我的判断,结局即使是自己是错的,却更容易接受,一场盛大复杂的自虐的结果就是为了与自己和解。我是错的,我牺牲自己去拯救队友,付出代价便不需要付责任。 莉娜真的是要去解救凯恩吗?凯恩进入闪晃的意义是为了自我毁灭以换来莉娜的自由,既然无法放弃便不如带着牺牲精神自我毁灭。而莉娜比任何人都清楚这一点,却又固执的已同样的自我毁灭回报自我毁灭。 生命和关系的本质,并不是相互讨好,BDSM本质也不会是快乐,而恰恰相反,就是以自我毁灭,来置换对方的自我毁灭。这就是一种公平,也是因为痛苦而产生快乐的根本来源。你不一定意识到这件事,但却一定在做这件事。 如果你不懂,哦,那你以后会懂。 但自我毁灭未必只是盛大而决绝的,坦然的接受,不需要与谁交代,而只是坦然的转过一条林间小径,就此化作一棵人形的树,一种贯彻了尼采生存主义的毁灭之路,“人类所具有的伟大性是对命运之爱:一个人无论在未来、过去或永远都不应该希望改变任何东西。他不但必须忍受必然性,并且,他没有任何理由去隐瞒它,在面对必然性时,所有的理想主义都是虚假的,但它必须去爱他"。 你进入女人的身体,就进入了女人的心灵。大多数m,在字母圈里,跪下意味你接受一切,接受能不能忍受的一切。伊壁鸠鲁说真正的愉悦和幸福在于心灵的安宁和平衡,他有他的道理,但那又是另一条路,恐惧和矛盾带来的“美丽而鲜艳的溃烂"则是一条对这里大部分人都适用的准则。把自己交给他人,不需要负责人,更不需要对自己负责任是一种勒庞式的解脱和享乐,是荣格的塔一样的存在。 所以与其虚伪的在没开始之前应承什么,比起虚幻的不对称,坦诚的没有负担是每个人内心深处都想做的,它让你快乐,以至于在某一阶段你或许会发现负责任开始是你快乐的源泉。 闪晃代表了恐惧,自我毁灭意味了自我解脱,在恐惧中矛盾着,寻求某种意义上的自我解脱。比起简单的在约调中获取快乐,不如更深层次的去思考问题,比如为什么。 文崔斯博士选拔了11支先遣队,自己成为了第12支,一个想办法了解和抑制闪晃扩张的人却在在后阶段成为闪晃的容器。合情合理的选择沉沦,我们终生抵抗沉沦,尽量小心翼翼的压抑保证与社会的稳定关系和一致性,避免提及自己的不同,却天性渴望沉沦与放纵,沉沦和屈从于更为强大的力量,这力量并不是说来源于哪一个人,而是一种藏匿于山洞中的隐匿关系。释放所有压抑以获得简单,让我们屈从从而快乐。 而最后的问题也是最难回答的,当隐匿的自我具象成一团翻滚的莫斯乌比环般无限循环的存在浮现时,生成与你无二的另一个你,却并不由你控制,荣格说一个人毕生的努力就是在整合他直童年时代起就已行成的性格,但如果你真的清楚的触摸到他时,你是不是还是你。 如果回答我为什么存在。 我们每一个人,其实本身都带着自我毁灭的倾向,只是在这里,我们用自我毁灭互相置换和折磨,并且沉沦这过程的快乐。 我不是无欲无求的人,不是超脱者,只想是做个形而上的享乐和实用主义者。 弗陵笔。 【未经授权,谢绝转载】

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列