富丽秀 富丽秀 8.7分

一个伪迷妹太过激动的胡说八道

Elifo.
2018-04-15 00:51:28

因为也赶时间说话没有逻辑也不懂什么术语但是真的超想安利!

自从去年NTLive说要复排Follies的时候就一直开始期待(虽然只是入坑音乐剧半年的菜鸡+桑爷爷伪迷妹)。看到后半部分脑海里一直冒出这样的直觉:一部百老汇史诗!

一直觉得桑爷爷的群戏最出彩,我相信这部也是啦。(因为主线的love story剧情其实有些尴尬;特别是映前短片导演说他比较印象深刻中年危机的主题的话应该也有所侧重;就时间啊人生啊什么乱七八糟的其实也很鸡汤。)

不过重要的是,当演一个关于逝去的富丽秀时代的故事的时候,那么主角就是一帮老女人了;毫无性感可言(but charming!),这时候就该是Women take charge了。

“Who's That Woman?”唱段是这些女郎对过去表演的重现(还跳了一小段踢踏舞,过去与现在交替上场),虽然神色是带着对过去的留恋,但她们所表现的简直跟Cell Block Tango一样有力(不是动作上的,而是姿态上的)。

“Montage”唱段里我猜最有名的是“Broadway Baby”,一个身材严重走形的女人唱自己的百老汇追梦血泪史,让我想起Miss Saigon里面应该是最有名的The American Dream。

因为也赶时间说话没有逻辑也不懂什么术语但是真的超想安利!

Carlotta(“I’m Still Here”)跟主角之一的Phyllis(“Could I Leave You?”)就是我觉得桑爷爷也很喜欢的独立精英女性角色(Into the woods的女巫;Company的Joanne,最有名的唱段是“The Ladies Who Lunch”),我甚至一直在想要是Patti LuPone来演我应该会原地炸裂吧。还有歌剧唱腔的Heidi的“One More Kiss”!就你似乎能看到一些线索,追溯音乐剧跟性别议题的关系,这些创作者是怎样用流行文化产生影响(对了之前看视频看过美国一些GAY吧还每周都有固定时间合唱音乐剧唱段)。

而且这也是我看过的桑爷爷最直接进行政治指涉(对应时代变迁)的一部剧。就短小的台词跟毒舌桑爷爷简直是绝配嘛。我其实不太能搞懂里面的梗,就比如说胡佛啊大萧条什么的(也是“I’m Still Here”唱段,看名字就知道了,世界风风雨雨我还是生活着,自行映射啦)。分享两个印象深刻的梗:一个是莫斯科阳光明媚(至少在劳动节那天);另一个也是自嘲啦。(“他们说我是左派的工具”,想起Rent的“La Vie Bohème”唱段提到桑爷爷了哈哈哈。)

主角四个人的乱七八糟的故事的话,当然演技是很棒啦,但是感觉还是到后面才比较精彩。像过去与现在的人物的并置、动作或言语同步、时空错乱的交谈已经不新鲜了(没有到值得吹的地步);我最喜欢的是从“Loveland”到“Live,Laugh,Love”的唱段。桑爷爷很可能在这里作出了一个史诗般的致敬(虽然我得承认因为知识太少我可能缺失了很多细节)。Buddy的唱段让我想到更早时代的滑稽秀、异常浮夸的演技(“Margie”的引人发笑的尖声让我想起Singin' in the Rain)跟默片效果的追逐戏;Sally的唱段(我觉得难以形容但是非常有辨识度的布置和服装)莫名其妙让我想起玛丽莲梦露;Phyllis的片段让我想起Oklahoma!里Dream Ballet的一段(本身后者也是致敬嘛);Phyllis那段就是非常典型的精英的自我反思跟讽刺了(对我那时满脑子都是Bob Fosse),打破“第四道墙”,演员将台上的舞者停下,“总是有废物要提词”之类的梗。虽然仔细想想好像也没什么特别的内容或者创见(至少对现在而言不是)。

当然还有典型的桑爷爷式鸡汤啦,什么世界本没有希望,是创造希望,这是我们所做的最艰难的事什么的(虽然鸡汤现在已经灌不了我)。但是其实之后的结局才是重点。因为我一直以为桑爷爷最后会以回应开头的群戏结束的(比如说Into the wood,Sunday in the park with George,而且也是最后教育意义升华了,但也这绝对不代表是套路,比如说后者就是靠群戏最终表现从Dot到Harmony的结尾,btw,Sunday好听极了))。那这是讲富丽秀啊,似乎更应该是群戏的。但是没有!结局就不剧透啦,我觉得更像Sweeney Todd;而且是一种不安的底色。Really a great end.

Ntlive这个版本也是真棒。看的时候感觉唯一的问题是人声不突出,不知道是哪里的问题。胡说八道一堆算是作为满足迷妹心态吧。就自己也不是懂很多也比较临时没查什么资料还请多加指教。

富丽秀的更多影评

推荐富丽秀的豆列