血观音 血观音 7.9分

奇片共赏

Glitter
2018-04-15 00:48:02

一句题外话,开始我以为是恐怖片,开头唱“湾式评弹”的老奶奶实在是太像童年噩梦的鬼婆婆马兰。

可能因为我看过太多关于讨论人性的电影再加上社会大环境就这样肮脏,所以我对这种官商勾结,甚至不惜牺牲女儿这种题材并没有感觉到不寒而栗,甚至有点冷漠得见怪不怪,反而是这种特殊诡异故弄玄虚的画风让我眼前一亮。

电影开始没多久,就是淫乱的秋千“3P”,比白日宣淫更“刺激”的是一个明显未成年的少女在偷看。光是前面秋千3P的“大”场面,广电就不会让你播出来的,更别说上映;再加上未成年,那还不得强制下架(走远了,说得我又想骂骂广电了,不好意思),看到这里,我觉得这个电影开始有趣了。

先说几位配角:由台湾政界各路高官和太太以及商界棠家母女组成的几次氛围“融洽”的聚会,每一个与会人员表现得都像二战间谍,说话模棱两可,眼神锐利精明,脸上都挂着不达眼底的微笑维系着表面的友好,每一句对话都是在为了自己的利益拉扯谈判,虽然我并不清楚他们是怎么样听懂画外音还能达成一致的,仿佛有属于贪赃枉法专业人士的一套摩斯密码。

再说棠家母女这三位主角:母亲似笑非笑习惯支配,大女儿浪荡放纵曲意逢迎,二女儿沉默乖巧一味讨好;扭曲!从来没见过这么扭曲的母女关系,更多时候,母亲像古代的皇帝,两个女儿像是争宠的嫔妃。

但是当我看到后半部分,我心里的天平倾向了大女儿(严格意义上救她一个女儿,因为二女儿是外孙女,我就按照电影里叫吧)。在我看来,她是家里面最可怜最有“人味”的人,她吸毒酗酒乱交为达目的出卖身体这些堕落的行为,都是一个渴望爱而不得的女孩在生理上的自我麻痹。

棠宁是爱她母亲的,尽管她母亲为了金钱把她送上别人的床,把她的女儿变成妹妹,她也是爱她母亲的,也正是这种爱让她变成了无法反抗的奴。

她也是爱她女儿的,她像奴隶一样唯她母亲是从,也是为了避免她女儿和她一样被利用,在最后想带走已经变得和母亲一样残忍的棠真时的无力和成全,让我真正感受到了她对女儿的爱。她在和段忠做爱时一直重复一句话“那里,带我去那里。” “那里”应该是她心里的伊甸园,那里有她渴望的母爱、女儿的爱、有真正的爱情。船上的死亡是她真正的解脱,她得到了自由。

棠真最终变成了和棠太一样不折手段城府极深的“优秀”的人,我之所以不说是“被变成”,是因为棠真内心对棠太是向往的,她向往的不是感情,而是寻找一个“使她不寂寞”的依托。她在偷听闺蜜和男朋友嬉闹时一直重复“寂寞”这句日语,她的“姐姐”和闺蜜都有男人,她没有,她不成熟的年轻的心慢慢变得向棠太靠拢,变得坚硬,只为权钱不谈感情;如果非要感情寄托,那这个人也是棠太,因为她们两个相似,甚至一模一样,她们是对方的影子。

整部电影里面,几乎没有正常的情感,连我自以为是认定的翩翩和男友是唯一正常感情最后都给我推翻了,每一个人都是一水的阴阳怪气,再加上阴曹地府一样的穿插画面,如果不是我认识惠英红我会怀疑他们是在精神病院拍下来的电影,这是第一部让我感觉是正经的装疯电影。

这电影最大的赢家应该就是棠太了,她终身追逐的东西后继有人并且发扬光大,她也得到善终,说实话,除了她病态的家庭关系,我甚至很羡慕她,谨小慎微智勇双全,最重要的是还有钱。

血观音的更多影评

推荐血观音的豆列