寻宝的久美子

碧潭飞雪
2018-04-15 00:47:10

久美子的故事,是一个关于孤独的都市传说。久美子29岁,貌不惊人,一个人住,做一份卑微的工作,跟同事们合不来,跟母亲沟通不畅,被上司蔑视,被后辈替代,可以说,这个世界没有哪个两条腿的生物需要她。兔子文象是她的宠物,她给文象提供饮食和生活空间,文象,大概是世界上唯一需要久美子的生物。久美子其实就是看片的很多人自己。从天真而雄心勃勃的孩童长成没用的成年人,是需要遇到很多挫折的,久美子是没用的成年人的缩影,说人没有理想就和咸鱼没什么区别,现实里很多人做着有理想的咸鱼。久美子不愿意做有理想的咸鱼,做了卖火柴的小女孩。说久美子是人为财死也不完全对,寻宝就是她的理想。这个理想在旁人想来不可理解,于久美子却无上重要。为了实现理想,久美子去图书馆偷书、拿走公司的信用卡、抛弃文象。后来信用卡被冻结,还惊动了美子的母亲,像不像孔乙己,可笑可怜可有可无,在公司看来,久美子远没有她拿走的信用卡重要;而文象是唯一需要久美子的生物,抛弃文象的时候,久美子哭了。久美子偷书的时候对保安说“这是我的命运”,很多人也是很认命地奋斗耗尽自己,现实残酷到没有其他选项。这不是鸡汤励志片,奇迹不会随便发生。久美子在寻宝过程中是很笨拙很狼狈的,在找到最后宝藏之前,久美子一直是素颜的,找到宝藏时则份外的美丽。最后,久美子心满意足地抱着兔子拎着找到的宝藏在雪中远去,这就是她理想的实现,我想,她一定是笑着离开这个世界的。

宝藏猎人久美子的更多影评

推荐宝藏猎人久美子的豆列