这是一篇主stan的分析文

sugar-pumpkin
2018-04-15 00:45:32

最近把sp21季全都看完了,初入坑,在我未成年的n年前有人极力推荐给我看,当时还迷恋精致日本动漫风的我看到画风默默在心里拒绝了安利。最后在目前已成人时刻迷上了美漫,自然就看起了这部被奉为经典的作品。于是看到第五.六季开始欲罢不能,一口气把21季加长电影刷完了。

后面看了不少别人的剧评和角色分析,剧情里面经典的太多,留给以后会二刷.三刷及更多刷的自己慢慢分析摸索。角色分析我发现凯厨、胖厨、肯尼厨的数量都明显多于坦厨不少,对这几个角色的分析也基本很透彻了,而一般大家对stan的观点一般都是:“太像正常人了。”“没什么好挖的地方。”本凯坦双担略不服,所以专门开个帖子来讲我对stan的性格分析,略微带过一点胖和凯。文章篇幅可能会长,请谨慎观看。

初看stan是个整个南园里面最像正常的孩子,但我觉得就是因为这个,他其实一点都不正常啊…

首先看家庭,他有个比他个性还要鲜明的二爹,每次看剧情的时候,往往是二爹强制带着他在犯二搞事。流血的圣母玛利亚雕像、为了吸大麻得睾丸癌、好面子为了赢松木车赛而去偷了超导偏转磁铁(同时二爹还想让看清事实的stan去像评委及所有人撒谎)结果却吸引来了宇宙联盟的注意、激励公司(就是这集让我对stan转粉的)等等…

自家爹不靠谱的性格明显让坦过早成熟了,对南园的成年人经常被带偏,犯二,盲目跟随主流这些他都看在眼里,所以他对成年人乃至任何事物,永远是最先抱有质疑和不信任的态度。他的家庭看似是美国中产阶级的较好生活,事实上对他而言并不算是表面上那么的好。二爹和娘都更在乎他,坦娘在杀人金鱼那集把对他的溺爱表现得淋漓尽致,不知道是推动剧情还是什么,坦娘在拖尸体的时候就一直叨念“my baby is a good boy.”他的姐姐跟他也算是比较畸形的兄妹关系,在我看来就是Shelly一边有着出于对家庭人员的保护一边又带着父母偏向的不满而暴揍他。因此stan对真正的亲密感情关系,估计是很困惑的。

南园出现的事情普遍荒谬,而杀人金鱼那集,坦娘宁愿相信是stan杀的人,即使他本人不断否认说是金鱼杀的,坦娘只是把这些当作stan的胡思乱想,“激励公司”那集里面,他尝试了两种不同的方法去让父母主动下台承认错误,一种间接劝导,另一种使诈正面刚,结果使那个假的未来的他被二爹砍断了手臂。直接说明坦子父母的确做法不正确,却对此都没有妥协,在这些事情发生后依然锲而不舍去圆谎。

之前有人的分析文里面提到他有钢筋铁骨般的三观,我觉得并不完全是,官网形容他是“头脑混乱的孩子”才是正确的。他的家庭看起来给足了他足够多的关爱,但他的性格对比起胖和凯,明显缺失了自我的表达,对感情的关系理解非常混乱。

就看他的人际关系和感情状况就知道了。性格温和,明星四分卫,人缘较好,作为第一个脱单的成员,整个感情流程明显都是靠wendy在带主节奏。凯子感情史虽短,但他明显很会取悦女孩子欢心;胖子和heidi起初也算是在一个孤独的时刻两情相悦了吧,heidi真是个好女孩,刚开始谈恋爱时候至少两个人都是黏在一起的。

stan呢?刚开始喜欢wendy,但打死不会说,全靠wendy主动来搭讪。见面就吐的体质我倒真是不知道怎么回事。之后wendy有亲过胖子一回,stan就只有一脸吃了shit的表情,也不会因此去跟wendy分手什么的;wendy提分手他只会去问为什么并且困在自己情绪里面出不来;最后为了帮kyle重拾自信心才只能去委托wendy帮忙,最后还是wendy先提出想复合回到从前。

事实上我对这对是非常不看好的- -,wendy是一个很有主见的女孩子,有点像女版的kyle但是又不像凯子容易有悲悯天下的情怀,行动力也很强,算是才貌双全这种,光看画风看不出但是cheerleader一般都是十分漂亮的女生才会当上的,美国文化里面默认的,能当上拉拉队长最起码都是外貌超赞那种。

这里差不多是重点了,先不说他前期有护凯狂魔的身份,有个侧面反映出stan真的在感情上有轻微的爱无能现象:wendy要和胖子约架,胖子怂了但是吃内裤道歉服软卖惨都不管用,于是他跑去劝stan:你女朋友要跟我打架了,还跟我说她其实不想打,难道你不劝劝她?stan说she wants to fight,there’s nothing i can do.这里换一下人,如果wendy是凯子/kenny的女朋友,这两人绝壁都会去劝的,因为打架怎么样也会受伤的,对方虽然战五渣但好歹也是个男生。stan却说她就是想,我没法做什么。

觉得在很多方方面面都透露出stan是个根本没有任何特别强烈主见的孩子。胖子、凯子和kenny的感情状况都是有针对性的,胖子是非常需要自我认同感,所以感情里面是前期甜,后期可劲作;凯子注重精神之间的交流及共通性;肯尼就,有时候纯粹奔着sex的事情去了?至少他们的主动行动,或多或少都怀着一点私心,但是stan没有,他喜欢他不主动说,需要别人主动去找他。他对加拿大买金币游戏的看法就是,我并没有觉得有什么可玩的地方,就觉得这样做有点意思。

stan有时对事物总有一种可有可无的感觉,你在,可以,你不在我是很难受,但是却不知道具体怎么做来改变你本人的态度。他对情感的处理方式是倾向于去改变周围人大环境的态度,而不是集中去处理和他有冲突有过节的人。就像凯子要搬走那集,他不是去说服凯子家或者想去改变凯子爸的意识,他反倒去改变那些不开环保车的人的思维模式。他以为在大环境趋势下能使凯子再回南园里,但反而让事态发展变得越来越严重。wendy分手那集也是,他头脑时常是很混乱。他内心每每建立起一种标杆,但没有带来对他而言更好的结果,反倒是使事情越变越糟糕。

我一直觉得stan得艾斯伯格症源于他后期表现出了轻微爱无能的状况,他对情感的认知反倒是越来越模糊了。一方面可能是结合他周围人的态度和表现给他带来的疑惑,另一方面也没人能正确引导他。他的性格看似是很温柔,话少,实际上可能是源于对事物的认知已经达到了一种“中庸的极致”。真的是非常不正常。胖子和凯子至少都保留了对自我的表达,他们有追求,知道自己需要什么,所以才会因此掐架,带剧情也是一种自我表现。stan其实他本人在后面的认知已经越来越像一个“仿佛看破红尘”的人了,对很多事情都不在意,不care,口头禅就是“Dude,what’s the big deal?”,对凯子的劝解是“这世界上并不是所有事情都一定得是非黑即白的。”stan口里就直接说出这么中庸到底的话,真的是非常不正常了。人的交流和表达是一定要带有自我意识的,一旦失去了自我的意识,那所有的爱和恨就变得模糊和不重要了,对世界的认知本身就来源于我们直接的感受和认知,没有了自我意识就会让人失去所有想表达的感觉,就等于根本没有感觉了。因此也让stan在后面产生了一种everything is total shit的错觉。

再回到前期,真的不知道是二老故意为之还是前期性格没有固定下来。stan看似人缘很好,但我一直觉得他从头到尾最在意的朋友还是凯子一个,对wendy纯粹是有点出于对未知感情——爱情的好奇。事实上对比起heidi和胖子频频出镜初期秀恩爱加之后的胖子可劲作相爱相杀模式,stan和wendy的相处模式实在是让人不忍直视,除了有两次,一次胖子出书侮辱wendy是bitch;另一次小黄油做鸡头想让wendy加入他生意场间接骚扰她,stan还是很强硬发声了。stan让人感觉就是一个能理解任何人思维的小孩,他给人感觉就是,其他人的思维成因是无可轻易干涉的,别人这样做总有别人自己的道理。从manbearpig那集就反应出他对他人有较高的理解包容度,一开始副总统宣称有人熊猪存在,他一并无视了;结果半夜听到副总统特地打电话卖惨使他顿生一种“可恨之人必有可怜之处”的感觉,他的原则让他感觉,这个人虽然很不讲理,但他情感上或许有需要支持的地方。不过在最后四个小伙伴是真的被他坑惨了,他才会大骂副总统。

stan和kyle的关系…ummmm,我个人挺吃这对,觉得stan对kyle也有种比较异常的迷恋…跟胖子那种不明性取向的表现不太一样,stan基本属于把凯子当自己人了,算是个血缘关系以外的胜似家人那种感觉。可能也是二老之间的真实关系一种写照吧-_-凯子跟胖坦两个人的cp感都太强烈了…凯子跟胖子更配一点是因为一个表面看起来是s,利己主义爱控制别人,内里就是个需要人关注的抖m(参见洛杉矶?胖子救凯那集),他自身在成长的过程中同时也在不断地想吸引别人更多的注意力;凯子表面上乖顺听话礼貌又同情悲悯世人的疾苦,事实上涉及到他本人原则性的事他都是特别理性并全面地去看待的,总体来说他看各种问题都更全面一点。

参见上图,从各种细节里可以看出,凯子知道什么事情会触发到他最核心的观念,他知道事情一旦越来越多,会严重干涉到自己的生活,因为社会发生改变的代价不是一个人而是所有人一起去承担的。所以他很少是主动去搞事的那一个,但他可以一眼就看出,做些事情会带来什么样的后果和代价。拍反欺凌mv他就是第一个跳出来先反对的,这也是为什么他容易被胖子惹怒,他是全面性去看问题的,那次胖子救完他以后骂他jew,他说不要侮辱我的种族死胖子。也就是说他潜意识里有一种,你这种行为不仅仅是在针对我,而是在针对整体。这样的侮辱性语言越多,他不及时对侮辱者进行同等反击的话,会造成更严重的影响。比如说其他人也会学习这些,凯子潜意识里就是想抑制这种可能性。

举个例子:mr.mackey有次说:kyle和stan,你俩一向对gay people很宽容啊!

这里针对我认为的分析一下,stan对gay people的态度肯定是:他们有自己的理由,也没有伤害到我或者我家人的权益,我哪来的权利去干涉别人的自由?

kyle可能就会想:gay people的存在没有严重干涉到社会整体的稳定发展,用自己的意见去恶意中伤这整个群体,对他没有实质上的益处,反而会因此造成更大的伤害和偏见。

所以这两个人前期是有很多观念上的契合点的,但其实出发点是完全不同的,完完全全是两类不同的人。导致之后就胖子歧视ginger这一事有了分歧,两人就有一段对话,stan问kyle有什么大不了的(没有伤害到stan本人的权益),kyle就说那会造成多大的偏见啊(针对个人背后必定藏着对整个群体的影响)。

就说这两人的动机一般都是:一个出于合情一个出于合理。

kyle在我看来其实也是注重个人利益的,但是很显然他明白个人利益是建立在整体社会利益之上的,所以他会寻求一个折衷(损害个人利益)的办法去使整体利益最大化。这也是为什么连凯子都会被胖子耍,在毒瘾宝宝那集被胖子洗脑了…他以为这样能为毒瘾宝宝谋福利,在社会上寻求更大的关注度,事实上只有剥削和被剥削的关系,stan一眼就能看穿,也在于他的确不关心社会利益怎么样变化。他的反洗脑设定就是因为他足够重感情,但是他对维持感情关系的行为实在是有点一知半解。

stan评判情感的方式其实非常模糊,只会用时间长度来判定。他的自我意识实在是太模糊了,之前提到过胖子凯子肯尼都是有指向性的,他极度缺少感情的指导,现实和认知时常产生断层。自己老爸又傻又极度容易被煽动,他被迫成熟,他对二爹的感情给我感觉就是略矛盾的,一边想到要履行对家人的义务,一边还是会对二爹反常的举动报以不信任。剧情里面每次我都觉得他更像一个大人,丧失了很大部分的主观意识。我觉得能教导他建立一种观念和感情认知的人,可能不是kyle就是wendy…

当然stan和卡胖就在感情态度上有不一样的地方,卡胖需要自我认同感、缺乏安全感,他看起来刀枪不入,利己主义为先,行动力超高,总能得到他想要的,很多人都羡慕并钦佩他这些特点。但这种特点导致的致命缺陷就是,缺少同理心的他,是注定没法感受到在感情中的深层次联结的。和heidi的感情就明显暴露出他诸多的短板。他不愿或者很少去付出,并时常妄想自己才是感情中的受害者,并用间接控制的手段去使heidi屈服并妥协(卖惨或者自杀威胁),最后他甚至就一并同化了heidi。

stan最出彩并圈粉的地方还是在于他是愿意为感情牺牲或者改变的,并且不计代价,但是明显需要一个跟他有类似观念的人去引导他。护凯狂魔的产生,前期对kyle有多在乎就…真基到不行,kenny生大病的时候stan一直是回避、不相信的状态;凯子一生大病,stan简直有九头牛都拉不回来的毅力,可见他对凯子真的是超级在乎了(举起style的旗帜…)。真希望以后剧情里,凯子能去拉他一把。

刷完剧这几个人的人设就非常立体了,stan实在没有剧情冲突的原因也非常明显了:因为他的立场过于模糊,发乎于情的话,只要不影响到他家庭和他本人,他绝不进行多余的干涉和反对。他会选择性去接受那些无关的事物,基佬打扮潮流、玩具的潮流等等,他在乎的东西实在是太少太少了(和kenny要的少不一样。kenny家里穷,心里的底线很低况且还有不死体质,所以为了钱或者他自己爽就可以彻底放弃底线)所以一般人很难去洗他的脑,甚至胖子也没法轻易洗他脑。对一切都怀疑,软肋太难抓了。他和正常人就有很大的差异:正常人一定有所争有所弃,所以有劝解的余地,有相信别人的理由,才会存在被洗脑被说服的现象;而他不是,他几乎不相信任何人,除非是自己能接受的,所以很少被洗脑。有一个不那么靠谱的爹也让他时常怀疑一切。

所以最后把剧看下来最心疼他一个,在父母离异那两集已经是高虐了。他本身对感情的认知就很混乱,得了亚斯伯格症,一波周折下来好不容易move on了结果父母转头又和好了。最后出去看电影前喝一大口酒的场面给我感觉就是,他或许就是头脑最清醒的那个,但是为了使一切重新回归原本的样子,只能选择继续不清醒下去。

为什么坦人气那么低我不服!!!!人气太低了就怕被二老砍了吧!!!(暴哭)求轻虐!!!

南方公园 第一季的更多剧评

推荐南方公园 第一季的豆列