头号玩家 头号玩家 8.9分

太“纯真”的游戏世界

玲珑
2018-04-15 00:43:59

这是一部盛宴级别的爆米花电影,让我不禁佩服大导永远是大导,拍商业片都比别人技高一筹。

但无论设定如何精彩,视效如何炫酷,从剧情来讲,除了反派(甚至包括反派)的设定也太过纯良了。

一开始,男女主设定就是超高阶玩家了,毕竟是能在最难竞技中活到最后的人。可现实中却穷困潦倒,这根本不现实好么。我这个游戏小白都知道现实中游戏变现的方法能有一万种,直播打赏,教学视频,帮忙组队,竞技奖金赛…更何况那是个全世界所有人都玩且唯一玩的几乎可以替代现实的游戏!衍生交易不要太多好么?!怕泄露身份你用虚拟货币啊。结果男女主就能活得负债累累也不肯把游戏能力变现。(我觉得男女主角的水平都是现实中能有个超大规模应援会而且愿意不计后果往里砸钱那种)

再然后,男主拿到了第一把钥匙,成为了万众瞩目的大明星。可除了大反派,几乎所有普通玩家的反映都是“啊,咱们来合张影吧”。exo?既然后面通关的人也能得到钥匙,且只要被杀死钥匙获取信息也被清零的话,那所有(想拿彩蛋)的人最优解不都是杀掉男主么?(想想拿了屠龙刀的谢逊)那可是5000亿美金!又是大萧条后朝不保夕的时代。而威逼、利诱、监听、跟踪…各种套路应该更是数不胜数才对(想想刚出山谷的张无忌),而且游戏里看起来相当好实现(男女主跳舞时一直被监听)然而直到男女主一行找寻第二把钥匙时仍旧无事发生。这个世界的玩家都这么善良的么?

再说游戏规则。这三把钥匙的找寻,现在回溯起来都是解谜游戏,也就是并非凭操作技术通关而是凭脑力,可设定上居然是只要通关不管先后顺序都能拿到钥匙,连人数限制也没找到,也太不合理了吧?作为一个天才游戏设计者,这点平衡性设计的概念都没有?那如果有人只能解开第三把钥匙的谜题其实并不能解开第一第二把,只是ta先通过某种途径复制了前两者的成功经验而独自打开了第三把,从而拿到彩蛋,那对于能解开第一二个谜题的人不是太不公平了吗?而如果真的是这个规则,那所有人都应该早就知道实际上解决问题的最优解并不是找到一个就解决一个,而是找到三个问题的全部解答并一次性解开,免得别人模仿。然而我们男女主就是这么傻乎乎的琢磨一个解开一个,也居然相安无事。

当然了,这部本质上还是超英电影,对剧情逻辑不能吹毛求疵,只是不吐不快罢了。看到有人以武侠江湖比喻这部影片,只能说这是三流网文里的江湖,要是金庸老爷子的江湖可比这复杂黑暗多了。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列