水形物语 水形物语 7.2分

爱情题材的电影,导演很另类。。

我爱看电影
2018-04-15 看过

我抱着爱的角度来看电影,看看电影会怎么解释爱情。

好吧,我用的期望值比较高,毕竟是奥斯卡最新的获奖电影。奥斯卡好像很欣赏爱情题材。

爱情应该如何去看待呢?我一直在寻找,跟思考。

周星驰《大话西游》里有一段经典台词,

我要再提醒你一次, “金箍戴上之后你再也不是个凡人” “人世间的情欲不能再沾半点” “如果动心,” “这个金箍就会在你头上越收越紧,苦不堪言…”

爱是窄暗的。爱像一种强大的诱惑。既然是诱惑,那就有正确的处理方法。爱让人变好,也能让人变坏。歌颂爱,或贬低爱。关于爱的人生思考是很深奥的。我就不扩展说下去了…

导演用的角度的确也不怎么高明,就是一种儿女情长。你是主角就还行,旁观者的话,我这个旁观者说一下我的感受吧。

女主角是哑巴,我第一步先看她是不是一个心存善念,乐于助人的女主角。

哦,她不是。而且她似乎更需要别人的照顾,毕竟她是哑巴。上班总是快迟到,插队,别人帮打卡,自己总是有小心思,她从来不是闲的住的人,换句话说,有野心,不安分,多管闲事,不循规蹈矩。

她就是一个很普通的人。没有一点圣人的感觉。这个人很入世,很平凡。

早上煮鸡蛋,早上洗澡,浴缸里自卫。

再看男主角的话,男主角是野兽,就不说了,更加没有人类的道德束缚等等。

反派的话,反派的妻子很nice!第一次反派回家,妻子床上安慰他,说明她爱他,她需要他。第二次反派回家,这次导演告诉我们,她不仅是一个迷人的小妖精,而且还会烹饪,把两个孩子照顾的很好,很贴心,温柔。如果我是妻子,我也会这样做。所以反派很幸福呀!

反派当然不是圣人,他是军人,可能会残酷冷血一点,甚至变态。但是我发现有些当兵的也会这样。。我觉得反派应该算是一个平凡的人而已了。毕竟也没棒打鸳鸯,他怎么知道野兽跟人搞上了。

他就是觉得这个野兽不是人,是其他物种。他是排外的。他想从野兽身上得到臣服,没有得到。

第二个思考的,就是反派有什么错。

我觉得反派的错误还好。最后被一下划破喉咙,我觉得不太好。。就是用一个比较高的角度去要求的话。。

不过似乎爱情本来就比较属于平凡人所拥有的。。像许多谈恋爱或结婚的同学,朋友,身边认识的,都不是那种胸怀天下,雄心壮志,伟大的服务人民或拯救世界的精神,哈哈哈!

没办法,毕竟是儿女情长!所以主角也许就是要比较。。我觉得主角挺像我身边,那些谈恋爱的年轻人的。

主角给他人带来了很多困扰,她接受了很多帮助,也敢开口求助,无理取闹。破坏规则,主动寻爱。还爱上了一只野兽。。也许这个世界因为她是哑巴,还真的多加关照她了。

然后帮了他们大忙的那个博士,好疼看着好疼。最后好像交代了事实?还是死了吗?感觉这里莫名其妙的哈。。

主角这边的人都有点莫名其妙,有光环吧可是又会掉链子。。

所以说这部描写爱情的电影也许迷人之处就在于爱情吧。窄暗的爱情。幸福的人,被世界温柔以待的人,才能拥有的爱情。真的很幸福,只要相爱就够了。人生的困难只是如何去得到爱。

让我都有点起杀心了。(哈哈开个玩笑)

所以呢,这就是一场爱情闹剧。并没有我想象中的那样传统。

但是呢,我想换个角度去猜测导演。也许他们能够得到爱,是因为相信爱,是因为敢于克服困难,勇敢跨出那一步?

顺带一提,导演黑gay啊?秃头表白被拒。。。这个gay感觉挺让人讨厌的呀。。我觉得这个形象很不gay。。是gay的一种负面。我想导演有点成见,或标签。因为这个形象看起来很gay。

也许是因为主角都还是纯真的吧。他们平凡,或许还丑陋。。不关心世事,享受着世界的爱,没有什么野心,就做一个清洁阿姨,每天单独地坐着公交车,仿佛与世无争。

这就是一个童话故事。如果你用纯真的心去看待电影,就纯粹欣赏就好了。一个美丽的故事,一个美丽的传说,一场娱乐的消遣,一次愉快的体验就够了,不必多,不必深入,只是欣赏,只是被动的观众。为他们的爱加油喝彩鼓掌。。显得我们宽容、懂事,我们仿佛也在纵容这对情侣,成全他们一样。就像电影里作用不小的配角一样。哈哈!

他们最终沉入了海底,生死未卜。他们不属于这个世界,甚至都不属于这个人类社会的。

我想爱情也是如此吧。对导演来说。

这是一个选择,有点残酷。选择了爱情,似乎就是要跟世界背道而驰。否则尘世间的一切仿佛都会考验,堵住你的爱情。让你的爱或他的爱,早晚有一天支离破碎。

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列