勇敢的心 勇敢的心 8.8分

勇敢的心

杨梦的歌
2018-04-15 00:40:43

整理公众号发文,防丢失。

——————

很久没看到可以催生泪点的电影了,《Breaveheart》算一部,看到最后,内心受到强烈震撼。

这是一部宏伟的战争史诗,威廉·华莱士的父亲是苏格兰起义英雄,在一次与英格兰的战争中战死,留下年幼的威廉。威廉随叔父长大,年幼的经历在他心里留下深刻的印记,他成为一个有勇有谋、坚毅不屈的男子汉。后来与幼时的玩伴梅伦重逢,两人坠入爱河。英格兰士兵为了引出威廉,将梅伦残忍杀害。为了给深爱的妻子报仇,为了获得自由,摆脱英格兰君主的暴虐统治,威廉率领民众反抗,赢得这次战争的胜利,被授予终身爵士的头衔。威廉从此声名大噪,大批志愿者慕名前来追随威廉,共同抗击敌人。

这一消息传到英格兰国王耳中,国王深感威胁,决定亲自率军杀死威廉。他一面派儿子的王后与威廉谈判,一面集结兵力攻打苏格兰反叛者。这次谈判当然没有成功,但威廉和王后却彼此暗生情愫,埋下爱情的种子。

整理公众号发文,防丢失。

——————

威廉的兵力远不及英格兰国王,他说服苏格兰贵族与他联手未果,在战场上,甚至有两个势力临阵倒戈,向利益低下头颅。这些贵族们追求自身利益不被侵害,至于是否自由,他们并不在乎,哪怕那自由是昙花一现。威廉代表的是广大身份平庸的民众,他自己曾经也是平民。他深知,要想获得真正的自由,就必须战斗,推翻英格兰国王的统治。

在这场战争中,威廉惨败,兵力损失惨重,他自己也身负重伤。威廉受到沉重打击,他意识到仅靠目前这种状况难以战胜敌人,于是养精蓄锐,游走各地,除恶扬善,提升自身实力,同时在各地招募志愿者。队伍渐渐壮大。女王为威廉的豪情倾倒,来到驻地向他倾吐了自己的真情,两人陶醉在爱情的幸福之中。

威廉继续游说苏格兰贵族加入他们,因为缺少这只强有力的队伍,战斗力会大打折扣。贵族代表终于同意与威廉联手,要求威廉前往制定地方。谁知这又是一个阴谋,英格兰国王许诺给予苏格兰国王的宝座,条件是俘获威廉。

战地英雄就这样身陷囹圄。威廉抵死不愿向英格兰效忠,被判以死刑。女王为威廉求情不成,在国王临死前告诉他,自己肚子里的孩子是威廉的,以后,这个留着威廉血液的孩子将成为英格兰国王。

威廉饱受酷刑,在生命的最后时刻,用尽全力,发出那一声荡气回肠的呐喊:Freedom!他仿佛在人群中看到了妻子的身影,战斗到此刻,即将与惨死于敌人屠刀下的妻子团聚。

有的人死了,他还活着。威廉虽然最终没能看到自由之战的胜利,但他的死带来的影响是深远厚重的。苏格兰贵族终于下定决心,向无情的统治者发起最后的进攻。曾经,与他们并肩作战的是威廉,如今,威廉是一种力量,一种呼唤自由的力量,这力量让士兵浑身都是战斗力。因为他一直活在人们的心中。

我想在说一下影片中的一些细节。国王率军对战威廉时,要放箭,下级提醒他自己的士兵也会被射中,国王说但也可以射中敌人啊。他还让从爱尔兰借来的士兵打头阵,不是自己的人死了不心疼。血腥暴力的统治者,江山坐不稳,这是古今中外亘古不变的真理。所以,英格兰注定会失败。

影片情节跌宕起伏,当我以为这就是高潮时,谁知后边还有高潮。当听到威廉用生命对自由发出的呐喊时,我整个人都被震撼住了,感觉到一股强大的生命力喷薄而出。我在威廉身上看到的是他对民族、对国家和对人民的使命感,那种对自由的强大意念,让我羞愧。

我总说自己想要什么、渴望什么,我觉得这其实不是真正的渴望,因为还没到无路可退的时候。真的的渴望,大概是像威廉·华莱士那样,为了自由,甘愿付出生命。

威廉·华莱士的伟大之处还在于,他做好了自己的事情,然后自然而然地获得了无数追随者和别人的尊重。所以,不必因为别人而困扰,你若盛开,清风自来。

战争题材的电影或书籍,我并没有看过太多。但这部影片我很喜欢。场景布置的很棒,情节吸引人。不要再随随便便说自己的梦想是blala,不想吃苦、还想容易实现,这是在玷污“梦想”这两个字。

古今中外,无论哪个时代、哪个地方,都有为民族进步而牺牲的人。这让我倍加珍惜这和平宁静、民主自由的社会和时代。感谢前辈们为这太平盛世所付出的一切。感恩,珍惜。

勇敢的心的更多影评

推荐勇敢的心的豆列