寂静之地 寂静之地 6.3分

乘坐一趟寂靜無聲的雲霄飛車…

詩晴
2018-04-15 00:39:39
提示:这篇影评可能有剧透
夫妻攜手合作的《A Quiet Place》,是部回歸家庭價值的傳統恐怖片,也是驚悚怪物與溫馨親情兩者輔相成的結晶。

《A Quiet Place》是一部專注核心、氣氛營造、演技優秀的驚悚電影。當然,像這類的驚悚電影難免公式化,但本片在氣氛與節奏的精準掌握,既鋪陳完整又不拖泥帶水,讓觀眾十分入戲,完全無暇分心思考或是推敲劇情走向,只關注享受本片當下的每一刻,是一部必須壓抑生存本能才能求生的極端狀態題材。這種永無止境的壓抑與緊繃,讓本來就文明衰敗的末日,變得更加難以承受,讓人與其苟且偷生,不如痛快求死。 本片由John Krasinski自編自導自演,首部作品就能營造出如此充滿張力且深刻的氛圍與故事,相當厲害!為「演而優則導」再次下了一次成功註解。而女主角也是找妻子Emily Blunt共同演出,演技出眾的兩人撐起全場,效果極佳之外也讓這個一家五口的故事更具說服力。本片值得推薦給每一位熱愛

...
显示全文
夫妻攜手合作的《A Quiet Place》,是部回歸家庭價值的傳統恐怖片,也是驚悚怪物與溫馨親情兩者輔相成的結晶。

《A Quiet Place》是一部專注核心、氣氛營造、演技優秀的驚悚電影。當然,像這類的驚悚電影難免公式化,但本片在氣氛與節奏的精準掌握,既鋪陳完整又不拖泥帶水,讓觀眾十分入戲,完全無暇分心思考或是推敲劇情走向,只關注享受本片當下的每一刻,是一部必須壓抑生存本能才能求生的極端狀態題材。這種永無止境的壓抑與緊繃,讓本來就文明衰敗的末日,變得更加難以承受,讓人與其苟且偷生,不如痛快求死。 本片由John Krasinski自編自導自演,首部作品就能營造出如此充滿張力且深刻的氛圍與故事,相當厲害!為「演而優則導」再次下了一次成功註解。而女主角也是找妻子Emily Blunt共同演出,演技出眾的兩人撐起全場,效果極佳之外也讓這個一家五口的故事更具說服力。本片值得推薦給每一位熱愛科幻、驚悚或是末日題材的影迷…。

這是部極度安靜的恐怖片,描述未來地球遭遇了怪獸危機,神秘的怪獸們看不見,卻有著敏銳的聽力,只要妳發出一點聲音,就得面對怪獸的尖牙利爪。而卡拉辛斯基與艾蜜莉布朗這對在劇中飾演的夫妻,為了在這個怪獸的世界存活下去,必須與三個孩子嚴格遵守噤聲的法則,卻在一次意外中失去了一個孩子…。一年過去了,這個倖存家庭即將迎接一個新生命,但喜悅很快地將面臨嚴酷世界的挑戰…。

一部原創的恐怖片,對一位新手導演是非常大膽的挑戰,除非他對自己的編導經驗,或是驅使自己下海拍片的故事非常有信心,在接下這部電影時,導演兼男主角的約翰卡拉辛斯基,正是與艾蜜莉布朗迎接第二個孩子的時刻,他在改寫這個原本由史考特貝克(Scott Beck)與布萊恩伍茲(Bryan Woods)撰寫的劇本時,加強了父母為了保衛子女可以犧牲一切的情感,讓《A Quiet Place》與他們夫妻倆的個人體驗更加接近。艾蜜莉布朗近年來,已經進入了好萊塢一線片酬的女星之列,這位英國女星已經申請歸化為美國籍,有少部分原因在於節稅,但是為了支持老公執導演筒,她降低演出的片酬,讓這部片預算只花了1,700萬美金完成低成本的獨立電影。

導演兼男主角的約翰卡拉辛斯基表示,自己從小到大都不敢看恐怖片,不過他覺得這並不代表自己不能執導一部電影,於是找到了志同道合、擅長寫獨立電影的兩位編劇,以一種新穎的方式,完成了一部「安靜到不行」的恐怖片。

《A Quiet Place》大部分時間內都很嚇人,卻也都很安靜,迥異於其它恐怖片透過特效、音效等令人驚嚇、恐懼的元素,本片選擇最困難的道路,即是透過觀眾對角色的喜愛,讓他們為這一家人提心吊膽。尤其《A Quiet Place》運用與其它優秀恐怖片相異的特點,在讓妳把牙齦都咬酸的驚險橋段同時,隨之而來的是情感上的緩和而不是下一個驚嚇。從一路驚嚇、舒緩、再驚嚇、再放鬆,彷彿更像一趟設計精良的雲霄飛車。這可不是導演心慈手軟,而是刻意讓這些心情舒緩的片段,留給觀眾空間,好好地將關心與情感投注到這個小家庭的成員身上。透過堅毅的父親、身心俱疲的母親、耳聾與自責的姊姊、天真的弟弟身上,感同身受地為這些倖存者擔心。那種精心安排的雲霄飛車之旅,讓情緒高低起伏,逼迫觀眾去面對因為親人死亡而帶來的意義。死亡不只是別離,有時它更是一種堅固的信念,因為對家人的不捨,而更甘願為家人犧牲…。

片中以兩父子在樹林中遇見的一名老人劇情,充分展現了這個時代的生存矛盾。由劇情推測,兩位老夫妻也如主角一樣,安靜低調地生活了一年多,卻在某個意外下,老婦人遭受攻擊而死。老人決定放聲大喊,招喚死神前來…。劇情本身簡單,但是可想像空間很大。當然,這類電影的重點往往都不是怪物從何、為何而來?!而是這在樣的狀態下,人們如何面對的應變能力,以及愈發的衝突或是緊密的情感。而利用長女與次子的性格差異,凸顯感官支援的設定。長女聰明且冷靜,其中有一部分或許就是得力於她的缺陷,因為她不會因為一點風吹草動就誤判情勢慌張逃竄,但同時也極可能讓她身處危險卻不自知;反之,次子因健康因素,性格上本就較退縮被動,一點動靜就足以讓他拔腿就跑,忘記研判情勢,想要遠離危險卻也可能落入另一個危機。

「若是保護不了孩子,我們算什麼父母?」這是部情感飽滿的恐怖片,片中沉默與發聲是電影不斷拉扯的二個極端。當重傷的父親站起身來,面對完全無法對付怪獸時,他放下手上無用武之地的斧頭,對著受困在車中的長女緩緩比出「我愛妳,我一直以來都愛著妳。」的手語,然後像樹林中的老人一樣放聲大吼,但他不是生無可戀,而是為了要讓可戀的人因此能生。 至於最後開放式結局收得更是巧妙,電影在母女倆看到其餘兩隻怪獸衝來後嘎然而止,帶給觀眾更多想像空間,不過我相信導演在兩人相視的表情就已經給足答案,有種面對問題的自信與希望。 就設定上來說,本片算是縝密,沒有發生前後矛盾的設定衝突。利用電子儀器的高頻噪音剋制聽覺靈敏的怪物。只是始終修不好的電子耳,竟然意外成為可以傷害怪物的武器,倒也是有些黑色幽默的意外發展。另因為兩夫妻在末日發生沒多久就失去了一個孩子,父、母、姐姐,每個人都心存自責,因此夫妻決定留下孩子的心情也是能理解。畢竟求生與繁衍其實也是人性,同時也是這個類型電影的重點…。 片中不只有對抗怪獸,家庭也是很重要一環,父母對孩子的呵護與責任相當感人之外,看著他們不斷製造聲響來幫彼此脫困,一來一往下每人的情感聯繫更是表露無遺,「就因為周遭環境如此危險,家人的愛才更顯珍貴。」看到後來,我們在意的不再是會不會被嚇,而是他們一家能否存活,相較於《迷霧驚魂》或《陰屍路》大多描寫人性黑暗面的作品,《A Quiet Place》由家庭情感所散發的正向光輝,才是最難人可貴的!

《恐懼的目的不是要限制你,而是讓你知道該如何更堅強》透過劇情得知,外星生物之所以要攻擊發出聲音的東西,是因為牠們害怕“聲音”。用“外星生物”隱喻現今社會狹隘的人心,以及世界各地的恐怖極端主義者,因為無法接受別人的意見,主觀認為自己都是對的,甚至會攻擊那些說出真相的人,就如外星生物般,用盡一切方法,消滅這個地球上任何牠們覺得刺耳的聲音,片中有一段是父親帶著兒子來到了瀑布旁邊時告訴兒子:「發出聲音不安全,但如果旁邊有個更大的聲音,你就很安全。」這句話更可以引申為在諷刺這個慢慢變質的世界,當世界容不下不同聲音時,誠實表達自己,就很有可能會讓自己成為攻擊的目標,所以在人人自危的時代,大部分的人選擇默不做聲…。所以如果自身因堅持自己的原則,說了什麼而被受攻擊,或許就是說出了別人不想聽到的真相,打到對方的痛處…。片中一家人為了生存甘願用手語保持沉默,但在必要的時候,為了彼此的愛而發聲了,如母親臨盆的時候、父親為了吸引怪獸、或者兒子看見父親遭受攻擊…這些都提醒著為了恐懼而沉默我們,為了所愛必須能夠堅持真理,勇敢面對強權!

2
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

寂静之地的更多影评

推荐寂静之地的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端