老友记

杨梦的歌
2018-04-15 00:37:54

整理公众号发文,防丢失。

——————

断断续续一年多,终于看到了《Friends》的结尾。1994年开拍,2004年结束,十年时间,每年一季。开拍那年我还没出生,二十年后再看这部剧,主演们相较于第一季甚至第十季,年华不再,时光早已在每个人身上打下深深地烙印。

当初选择这部剧是在网上看到它适合学口语,看完我的口语到没有太大提升(别相信什么看剧练口语的鬼话,老老实实地找话题、找陪练吧!!!),但喜欢上这部轻松、搞怪、深情的喜剧。

陈奕迅有首歌叫做《十年》,每次听都想哭,然后我都会骂自己真特么矫情。我始终觉得这种带有时间沉淀的歌曲只有那些经过时光锤炼、人生阅历丰富的人才能真正听懂。而我,只能唏嘘了已,感悟想必是不如走过万里路、读过万卷书、会过万种人的长者了。

《Friends》亦是如此。我喜欢它的中文译名——《老友记》。熟悉感扑面而来,三五好友拍肩击拳的画面感瞬间浮现。从第一季里的青葱面孔到第十季里这些熟悉的容颜染上岁月的风霜,看剧的人只用了一年,而演员却已经历了十年的考验。相较于十年,一年仅仅是它的十分之一,不长不短,足够发生很多事情。

我依旧记得在中央咖啡馆的那张沙发上,Ros

整理公众号发文,防丢失。

——————

我依旧记得在中央咖啡馆的那张沙发上,Ross告知自己的未婚妻是lesbian时Monica、Chandler、Joey、Phoebe精彩绝伦的反应和各种神补刀。记得Rachel穿着婚纱出现在咖啡厅时的妙语连珠。我喜欢《老友记》里的每一个人,古怪精灵的Rachel,强迫症患者Monica,脑电波和外星人同步的Phoebe,唯辣妹和美食不可辜负的Joey,憨厚可爱的恐龙控Dr.Ross,神经大条的Chandler,还有那个笑声逆天的oh my God女王Jenice,往Ross身上补刀不嫌够的Gunther。

每一个人都特色鲜明,风格迥异,带我笑,带我哭,用最轻松的方式讲道理给我听。如何在工作与家庭间选择?真正的友情、爱情以怎样的状态最让彼此舒服?如何面对bad things?撕过逼干过架的友情更坚固。有些话你不说,对方怎么知道?沟通永远是handle problems最有效的方式之一。生活有时需要那么一点儿冲动,那么一点儿飞蛾扑火的勇气。的确有很多条条框框约束我们,要不就跳出去,不理会别人的逼逼叨;要不就在规则允许的尺度内打破枷锁,不仅自嗨,还要结交有趣的人一起嗨。

整部剧的结尾秉持着没有笑点的ending不是好ending的宗旨,更加让我爱爱爱不够。当Rachel提议喝杯咖啡,大家响应时,Chandler的那句‘’where‘’一如既往彰显逗比本色。恍惚见,仿佛又回到第一季,还是那个咖啡馆,还是那群闹腾不停、精力永远旺盛的老友们。

以后我可能会重看《老友记》,不知那时的我和现在会有什么不同的感悟。但再一次看着他们一点点成熟,也是不错的体验。

——2015.12.26

老友记 第十季的更多剧评