天堂电影院

杨梦的歌
2018-04-15 00:34:38

整理公众号发文,防丢失。

——————

看完《天堂电影院》,感觉信息量好大,让我来梳理一下。

Alfredo是电影放映员,负责影院的电影放映工作。多多是一个聪明伶俐、喜爱电影的孩子,他略施小计,让Alfredo答应教他如何放映影片。当时的影片,所有的亲密动作,如亲吻、暴露的镜头等统统都要跳过,不能公开放映。电影一票难求,于是Alfredo想出了露天影院的方法,竟发生意外事故,多亏多多将Alfredo救下,Alfredo仍付出了双目失明的代价。从此,Alfredo与多多建立了亦师亦友的关系,多多接替Alfredo的放映工作,同时开始拍摄自己的作品。与富家女的恋情无疾而终,服兵役回来后再次见到Alfredo。Alfredo告诉他应该出去闯荡而不是待在这个小镇。

30年后Alfredo去世,多多彼时已成为功成名就的电影导演,回到家乡,参加Alfredo的葬礼。路过曾带给他无数回忆的电影院,眼前一副破败残缺的景象,电影院即将被拆除。

Alfredo留给多多的一片剪辑的曾经影片中所有亲密的镜头,在明暗交错的电影院里,多多湿润了眼眶。

整理公众号发文,防丢失。

——————

看完《天堂电影院》,感觉信息量好大,让我来梳理一下。

多多能得到Alfredo这样一个朋友,很幸运。如果没有Alfredo引导,或许他会继续待在小镇,永远不会去外面的世界闯荡。但Alfredo隐瞒了多多深爱的女人曾找过多多的事实,实际上是帮多多做出了放弃爱情、追求事业的选择。结果这么多年,那个女人始终是多多心口的朱砂痣,念念不忘。Alfredo初衷为多多好,但我不喜欢他按照自己的意愿就这样帮别人做出人生的选择题。

试想若多多当时知道真相,不一定就选择爱情。即使将天平倾向爱情,又会比现在差吗?很多选择只有事后才知道合适与否。没有哪个选择现在看来正确,未来也一定正确。多多的母亲希望他能安定下来,忘了那个女人。但拿得起,放得下谈何容易?

不过话说回来,我还是赞同出去闯闯的。走出自己熟悉的那个区域,有更多机会看到不同的风景。

是不是每个人的生命里都有一个人之于自己,意义不同凡响?就像Alfredo之的于多多,说他改变了多多的人生一点儿也不为过。我仔细回想了一下,在过往的日子里好像没有这样一个人出现。

这部片子得分9.1,我的感觉倒是一般。关于爱情的那部分据说是后来加上去的,我并没有多喜欢。不过,我发现很多回忆性的人生题材的影片加上一点点爱情元素在里面,既不会像纯爱情片那样容易让人腻,又起到了调和作用,为影片增添了些许趣味性,挺好。《海上钢琴师》、《西西里的美丽传说》均是如此。身为人就逃不开爱情这个命题。

天堂电影院的更多影评

推荐天堂电影院的豆列