老年男女 老年男女 8.2分

作为一个悲剧,它却是大多数人的未来

其实我叫待定
2018-04-15 00:27:56

老年婚介所里,84岁、丧偶八年的老贾自称54岁,每次都被人揭穿。干部退休的他一心想找五十来岁的女人作伴,所有人都知道这是痴心妄想。

在婚介所待了三年之后,一场大病将他的身体彻底击垮。之后他行动缓慢、思维凌乱,在所有人眼中都是一副来日无多的模样。生活只剩下破旧的平房、漫不经心的一日三餐、和古板的对话。

他不停叨念以前的16级营级干部身份、他把钥匙挂在裆前让人嘲笑、他看不见别人的冷眼执意要请客吃饭,很多片段都让我们发笑,笑老贾的糊涂。但谁又能不承认,这就是大多数人的未来。从爷爷辈、父辈,到将来的我们,都要变老,大多数人都逃不出相似的命运,或去承受欲望无法满足的痛苦,或是如枯木一般沉寂死去。

《看不见的城市》里说,『在梦想的城里,他是个年轻人;他抵达伊希多拉的时候却是个老头。在广场的墙脚,老头们静坐着看年轻人走过;他跟他们并排坐在一起。欲望已经变成记忆』。当我们老去时,没有欲望、活在记忆里的日子想必很痛苦;而欲望得以保留,却不再可能被满足的时日也同样心如刀绞。

若两种日子都让人无法忍受,那还会有活下去的理由吗?我不知道。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

老年男女的更多影评

推荐老年男女的豆列

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端