湮灭 湮灭 7.2分

一个外国科幻电影竟然看出了道家思想

忽然不想飞
2018-04-15 00:24:06

先吐槽一下这部电影的前1个小时。什么鬼……………………打开电视的我还以为看的是真人版H1Z1还是吃鸡什么的,特效5毛肯定没花,最多花了两毛。特别是娜塔莉波曼被关起来以后从基地看向窗外,窗外那些花花草草是H1Z1实景没错了。娜塔莉波曼的那个长相和造型感觉就是我在H1Z1里用的那个人物啊。

然后和《7磅》一样,这部电影秒懂,烧脑标签可以摘了。娜塔莉波曼怪异的老公一回来,我就知道他肯定去了一个被辐射了的地方之类的,这种辐射有复制效果,回来的这个是克隆人。然后和老公聊起了小时候看的我们国家新疆有个神秘地方会克隆丧尸什么双鱼玉佩之类的传说。

5人娘子军太多槽点就不一一赘述了,觉得导演有点脑残,各种不合理。然后娜塔莉波曼端着机关枪的样子居然让我看到了景甜在《金刚:骷髅岛》里大王派我来巡山的影子……也许在外国人的心目中,景甜的演技也没有那么差??娘子军进入丛林后那个布景,我还以为她们走错片场来到了三生三世十里桃花,分分钟跳戏。总之就是感觉自己在看一部槽点很多的脑残B级片。

于是我就很纳闷,娜塔莉波曼到底怎么了怎么什么烂片都接啊。看着看着还看出了《降临》的感觉。但是《降临》好看太多了,而且我好喜欢那个女主!!演啥都好看!一双悲伤的眼睛!!然后我就开始和老公聊起了《降临》女主在美国多受好评。好吧又跑题了现在你能想象这部电影前半部分有多无聊了吗。

我和倒在我背后,眼睛已经闭上马上要睡着的老公说,这部电影海外风评那么好,难道结局有个无敌大反转?如果没有反转我就给差评!

还真有。最后灯塔里那段看得我嘴巴都合不上了好吗,无论是特效、演技、脑洞,如果搁在英雄联盟里就感觉对线的换人了啊!怎么和之前完全不是一种操作?而且看着那个焕彩的洞在不断变幻,我感觉自己的脑洞都变大了。满脑子都是稀奇古怪的想法。看完之后又是张着嘴坐在电视前面一直看到黑白字幕才回过神。然后我把老公叫起来,说最后真的很好看,好看到我可以忽略之前的各种槽点。他说他不信,我一定是再在骗他,不管我说什么他都不会把这部电影重新看完了。(笑)

我坐在那里反复思考结尾的那个拥抱,满脑子都是“无中生有……一生二,二生三,三生万物”。可以说,这部电影讲的是外星生物入侵地球,但是又可以说看到了地球甚至宇宙的起源。道德经讲,道生天、生地、生人、生万物之实理,谓之“道”,道即无极而太极也。“道一”,“一”是道,是宇宙的核心。万物之本源生万象,“一”这个核心,决定着万物整体的基本状态,一元为根本,为总纲。可以说世界上所有的东西都是由1组成的,1是起源,而1之前是0,也就是所谓起源,是从无到有的。宇宙万物的生成变化,皆源于一,根于一,始于核心。正如《列子·天瑞》篇所言:“一者,形变之始也。”万物众生皆源出于此“一”。有一即有二,有二即有三,有三即有万,由此而生生不穷。太上以“三”数表示道生万物之数,即愈生愈多,生生不息之义。电影里娜塔莉波曼的老公,可以说就是这个1,整支队伍里只有他活着回去并不是以外,而是1回家把娜塔莉波曼引到灯塔,成为了2,最后2也成功回归,与1相聚,一阴一阳,合而为三,阴阳结合就愈生愈多,实现了外星生物对地球的入侵。同时,阴阳的理论,也很好的表达了片中由“折射”所产生的镜像,物质与反物质。而湮灭,就是物质与反物质相合产生的爆炸和统一,所谓正反合。

同样的道理,人类为什么能在地球上独树一帜成为食物链顶端统治地球文明,难道真的是进化而成吗?我一直觉得人类是外星人将地球生物改造而成,也许当时挑选了猿类,就像如今外星人挑选了人类一样。这也就解释了各种神话传说,也许天庭就是某个外星,神仙就是外星人所以有很多我们无法理解也无法对抗的神力。现在看不到神仙了也许他们的母星爆炸了?所以当时才选择了地球来延续他们母星的声明和文化?才授予人类智慧?中外也有许多传说中对奇异自然现象描述的细节高度一致。

也许宇宙就和癌细胞一样,期初为一,从一不断自我分裂,从而变成世间万物。这个分裂的过程,用时间来表达,就是花了上百亿年。而这个一从何而来,就不得而知了。

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列