湮灭 湮灭 7.2分

《湮灭》中的科幻设定有哪些亮点?

VangieV
2018-04-15 00:23:35

尽管褒贬不一,但冲着电影的想法和概念,我还是认为很出色。未观看前,偶尔有听到沉闷,剧情弱的评价,但观看之后,觉得并不沉闷,剧情上也没有弱化到意识大于故事的情形。不过影院上映版本和原版相比删节了近40分钟,还是蛮好奇这删掉的40分钟的,有机会的话希望能看完整版再捋一遍,不过院线版个人认为也不会突兀或难理解就是。

还是要赞叹一下关于基因折射,物种同源生长还有形态变化(比如肉体,指纹流动等)以及关于自我的哲学思考,还有受害者死亡前的一部分意识会和加害者或者说对立者融合,把科幻和哲学理念糅合在一起真的很思维大爆炸,所以冲着思想这部电影就值得被推荐!

细节铺陈上觉得也很有想法,比如小船中两个女性角色的对谈,提到会自愿加入小队的都是有各自生活烦恼而想逃避或冒险的,包括女主和心理医生关于丈夫的心理评析的探讨中,心理医生隐晦指出丈夫想逃离“幸福的婚姻生活”,其实还是一定程度地揭示了丈夫发现妻子的出轨无法面对,以及后面女主的为消除愧疚和探寻真相而决绝加入。包括几次闪回中的零碎画面都在影片接下来的情节中逐渐展示出来,整个故事有节奏地丰满起来!

几个人物的命运我只能按

几个人物的命运我只能按自己的理解来梳理:谢泼德死前的恐惧绝望呼喊融入到怪物之中,安雅不幸中招死亡,乔希既不愿如此悲哀地以一部分意识存活,也不想和对立面抗争到底,最终选择以树人形式存活。博士因为癌症无所畏惧,也迫切地想知道真相,最终于山洞中华丽湮灭。外星生物吞噬博士过程中,女主的血渗入其中,所以也是从那刻开始两物种间达到流动融合,外星生物中已逐渐有女主,从接下来的两物种间看似针锋相对的对抗过程中可以发现,其实外星生物只是在模仿女主的行动,其实他已在逐渐形成另一个女主,也就是影片中女主提到的复制阶段。意识到此的女主拉起外星生物的手后拉响磷弹,在最后一刻抽身离开留下对方,将灯塔完全毁灭。但拉手的那一刻我觉得可能是达到了基因流动,因此最后时刻被炸死的其实是原版女主,从她最后的行动中可以推断出来,触碰丈夫的遗骨,回到山洞中炸毁一切,都比较符合女主而不是外星生物的逻辑。然后丈夫很明显地也不是原版,影片非常清楚地揭示丈夫已于灯塔自尽,死前的“看到这个录像后请去找妮娜”的意念让外星生物接收了,因此以丈夫的形态出现在女主面前。最后的最后,两人都不再是自己,同物种的他们惺惺相惜地拥抱在一起,让身为人类的我们不寒而栗。灯塔毁了,闪光也消失了,可是新物种却融入人类之中,难以分辨了!

可能自己在理解上还存在偏差,非常有兴趣想读读原著,可能有新的体验和想法。总之,剧情不难理解,科幻内核和想法很丰富,配乐也非常出彩,还有湮灭片段视觉效果华丽丽,值得一看!

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列